Аварийным службам определили строгие нормы устранения неполадок в домах

0 14
0 14

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее ряд правил по управлению многоквартирными домами (Постановление правительства РФ от 27 марта 2018 г. №331 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами…»).
На рынке услуг по управлению жильем сегодня действует более 21 тысячи управляющих организаций.
Постановление вводит дополнительные требования и стандарты их деятельности.
Время дозвона в аварийную службу - 5 минут. Причем вызовы должны приниматься и в ночное время. Аварийно-диспетчерские службы должны быть оснащены функциями «обратный вызов» или «автоответчик». 30 минут с момента регистрации заявки отводится на локализацию повреждений внутридомовых инженерных систем и не более трех суток - на их устранение. Регламентируется время ликвидации засоров - в течение двух часов с момента регистрации заявки.
Если выполнение работ требует доступа в помещение в многоквартирном доме, то он осуществляется в заранее согласованное с собственником или пользователем помещения время.
Определены сроки проведения осмотров общего имущества. Они могут быть текущими, сезонными и внеочередными. К текущим осмотрам отнесли осмотр всего общего имущества, частичным – осмотр элементов общего имущества. Сроки таких осмотров устанавливаются технической документацией на дом.
Сезонные осмотры всего общедомового имущества будут проходить два раза в год: весной после таяния снега или окончания отопительного сезона и осенью перед новым отопительным сезоном. Внеочередные осмотры должны проводиться в течение суток после аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или другого бедствия.
Устанавливаются требования о наличии представительства каждой управляющей компании в пешей доступности от всех многоквартирных домов, которыми она управляет: человек должен за полчаса дойти до филиала своей УК.
«Российская газета» (печатается в сокращении)

Согласно постановлению правительства РФ №331 (его можно найти на портале ГАРАНТ.РУ) изменения в правила управления многоквартирными домами, о которых идет речь выше, вступают в силу с 1 марта 2019 года.