Уровень преступности снизился почти на 11 процентов

0 27
0 27

15 февраля начальник отдела полиции по городу Коряжме Алексей Порфирьев отчитался на сессии городской Думы, в рамках депутатского часа, об итогах работы правоохранителей за прошлый год.

«Оперативно-служебные задачи, запланированные на 2017 год, в основном выполнены, - сообщил Алексей Порфирьев. - Обеспечены общественный порядок и безопасность граждан на массовых мероприятиях (спортивных – 10, зрелищных культурно-массовых – 17, политических – 18), в которых в общей сложности приняли участие 26 тысяч 410 человек».

По словам начальника отдела полиции, преступность в Коряжме снизилась почти на 11 процентов, в том числе тяжкого и особо тяжкого характера - на 6,3. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 21,5 процента. Почти на 15 процентов уменьшилась уличная преступность. «Снижение уровня уличной преступности наблюдается на протяжении последних двух лет, - подчеркнул начальник отдела полиции. - Ранее он был один из самых высоких в области».

По данным Порфирьева, всего за прошлый год выявлено 359 преступлений. Раскрываемость поднялась с 70,5 до 71,2 процента, а по тяжким и особо тяжким преступлениям - с 70,5 до 76,6. Остаток нераскрытых преступлений уменьшился на 11, а тяжких и особо тяжких – на 21 процент. «Увеличился удельный вес преступлений, раскрытых со служебными разыскными собаками, которых мы в последнее время стали очень активно использовать», - заметил Алексей Анатольевич.

Как следует из отчета начальника ОВД, отдел полиции ведет серьезную борьбу с экономической преступностью. В 2017-м выявлено 22 преступления этой направленности, тяжких и особо тяжких – пять. Из числа раскрытых экономических преступлений в суд направлено 12 уголовных дел. Выявлено 27 лиц, совершивших экономические преступления.

Насколько можно судить, правоохранители были эффективны и в противостоянии организованной преступности. Ими выявлено четыре преступления, совершенные организованными преступными группами в сфере игорного бизнеса и незаконного оборота наркотиков. «В предыдущие годы таких результатов у нас не было», - отметил Алексей Порфирьев.

Количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, раскрытых сотрудниками отдела полиции, в целом сократилось (на 19 процентов), но тяжких и особо тяжких – выросло (на 4,5%).

Алексей Порфирьев обратил внимание, что в прошлом году выявлено 192 преступления превентивного характера (побои или иные насильственные действия, причинение легкого вреда здоровью и т.д.). По его словам, работа по этому направлению очень важна, так как предотвращает совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Начальник отдела полиции напомнил, что в Коряжме действует народная дружина «Родина», в составе которой 10 человек. Дружинники участвовали в охране общественного порядка при проведении 33 массовых мероприятий и 25 раз выходили на службу с сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД. В ходе совместной с правоохранительными органами работы ими выявлено 31 административное правонарушение.

«За отчетный период количество административных правонарушений, выявленных подразделениями отдела полиции, уменьшилось на 35 процентов, - продолжил Алексей Порфирьев. - Это обусловлено тем, что от нас забрали Национальную гвардию, она перестала работать на выявление административных правонарушений, у них нет этих полномочий. Общее количество составленных протоколов по таким составам, как мелкое хулиганство, распитие в общественных местах алкогольных напитков, уменьшилось. Считаю, этот результат обусловлен усилением нашей работы по профилактике таких правонарушений. Граждане стали понимать, что распитие пива на улице карается законом».

Порфирьев сообщил, что взыскание административных штрафов (без учета данных по ГИБДД) увеличилось с 61 до 84 процентов: в федеральный бюджет взыскано 41,5 тысячи рублей, областной и местный – 1,075 миллиона.

Отдел полиции достаточно строго контролирует соблюдение законодательства в сфере реализации алкогольной продукции. Как сообщил Алексей Анатольевич, в ходе проверок выявлено 60 административных правонарушений, составлено 59 протоколов. Изъято из оборота 111 литров алкогольной продукции.

«Одно из приоритетных направлений – исполнение миграционного законодательства, - отметил Алексей Порфирьев. - За 12 месяцев на миграционный учет поставлены 1106 иностранных граждан, сняты 1010. По состоянию на 31 января прошлого года, на основании разрешения на временное проживание в Коряжме проживают 22 иностранных гражданина, на основании вида на жительство - 33. Сотрудниками отдела по вопросу миграции совместно с ФСБ и участковыми проведено 172 проверки по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Выявлено 46 нарушений. Фактов фиктивной постановки на миграционный учет не обнаружено. Совместно с участковым выявлен один факт фиктивной регистрации иностранных граждан на территории РФ. Возбуждено уголовное дело».

Судя по докладу Алексея Порфирьева, в Коряжме успешно внедряется оказание государственных услуг через Интернет. Он доложил, что за такими услугами в отдел полиции обратились 4353 гражданина, в том числе через единый портал госуслуг - 1896, что составляет 43 процента (областной показатель – 29%). Госуслуги по регистрационно-миграционным вопросам получили 2314 человек, в том числе в электронном виде – 1403 (60,6 процента, по области – 29), МФЦ – 1016.

Подготовил Василий Дураков