Спустя десять лет в Страсбурге защитили право коряжемца на справедливый суд

0 178
0 178

На днях житель Коряжмы Андрей Ярыгин достал из почтового ящика невзрачный конверт из коричневой бумаги со штемпелем Европейского суда по правам человека. Этого письма адресат ждал десять лет.
В 2008 году, работая на ОАО «РДЖ», Ярыгин обращался в Котласский городской суд по причине нарушения своих трудовых прав. Решением суда первой инстанции Ярыгину было отказано в удовлетворении исковых требований, в результате чего в том же 2008 году Ярыгин обратился с жалобой в суд кассационной инстанции.
При рассмотрении дела в кассационной инстанции истец не был должным образом извещен о дате и месте рассмотрения заявления, поэтому не смог привести аргументы и доводы в судебном заседании, в результате чего его кассационная жалоба была оставлена без изменения. Ярыгин посчитал, что его право на справедливое судебное рассмотрение, предусмотренное ст. 6 параграфа 1 Конвенции о правах человека, было нарушено, и обратился в Страсбургский суд за защитой.
Страсбургский суд, рассмотрев его жалобу, признал ее приемлемой, объединил с другими идентичными жалобами и 30 ноября 2017 года вынес решение, по которому государство-ответчик должно выплатить заявителям в течение трех месяцев суммы морального вреда, которые должны быть конвертированы в национальную валюту по курсу, действующему на дату расчета.
В пользу Ярыгина ЕСПЧ взыскал с Российской Федерации 1,5 тысячи евро, а в переводе на российский рубль это примерно 100 тысяч.
В решении Страсбургского суда в частности говорится: «Национальные суды лишили заявителей возможности эффективно представить свои дела и не выполнили свое обязательство соблюдать принцип справедливого судебного разбирательства, закрепленного ст. 6 Конвенции».
Это уже второе выигранное дело по обращению коряжемцев в Европейский суд по правам человека.
Напомним, что по первому делу «Трудов против России» решением ЕСПЧ от 13 декабря 2011 года в пользу заявителя за причиненный моральный вред было взыскано 1,8 тыс. евро.
В обоих случаях документы в Страсбургский суд готовил Сергей Плехов.
Елена Ломова