Как не попасть в число нарушителей земельного законодательства

0

На вопросы граждан об ответственности землепользователей за нарушения требований земельного законодательства отвечает начальник межмуниципального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяна Бухарина (главный государственный инспектор в г. Коряжме, Вилегодском и Ленском районах по использованию и охране земель)

Нарушения

- Какие нарушения земельного законодательства чаще всего допускают землепользователи?

- Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка является самым распространенным нарушением, которое выявляется в результате мероприятий по государственному земельному надзору. Убедитесь, что используемые в хозяйстве дрова, строительные и иные материалы размещены вами в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. В тех случаях, когда вы используете земельный участок по договору аренды, необходимо проверить, не истек ли срок действия договора и продлен ли такой договор на новый срок. Кроме того, необходимо обратить внимание, соответствует ли площадь фактического землепользования документам на земельный участок (картам, схемам, планам, свидетельствам, кадастровому паспорту или кадастровой выписке на земельный участок).

Использование земельного участка не в тех целях, для которых он был предоставлен, не допускается. Так, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, не допускается строить магазины, автозаправочные станции, иные коммерческие объекты, а земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные для сельскохозяйственного производства, не допускается использовать для возведения жилых домов, автомобильных стоянок и прочего, то есть в иных целях, не связанных с сельскохозяйственным производством. Такие строения могут быть признаны судом самовольной постройкой и подлежат принудительному сносу.

Административное обследование

- Что такое административное обследование земельного участка и почему его проводят без согласия собственника?

- Сегодня госземинспекторы имеют возможность выявлять земельные нарушения без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа на обследуемые земельные участки. В этом заключается суть административного обследования.

При проведении административного обследования используется различная информация, в том числе содержащаяся в общедоступных информационных ресурсах и архивах, а также полученная в ходе визуального осмотра земельных участков. Анализ полученной информации осуществляется госземинспекторами самостоятельно – без дополнительных разрешений и согласований.

Результаты административного обследования являются основанием для проведения внеплановой проверки либо при наличии достаточных данных для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном соответствующей статьей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наказание

- Каковы размеры штрафов за нарушения земельного законодательства в настоящее время?

- В марте 2015 года существенно увеличены размеры административных штрафов за нарушения земельного законодательства, которые будут исчисляться в зависимости от кадастровой стоимости того земельного участка, на котором выявлено правонарушение.

В частности, за самое распространенное нарушение – самовольное занятие земельного участка или части земельного участка (в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим прав на него) – минимальный размер штрафа, который будет наложен на гражданина, составит 5 000 рублей, на индивидуального предпринимателя и юридическое лицо – 100 000 рублей. Для сравнения: ранее штрафы за аналогичные нарушения составляли от 500 до 1 000 рублей для граждан, от 1 000 до 2 000 рублей - для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 10 000 до 20 000 рублей - для юридических лиц.

Сроки уплаты штрафа

- В какой срок должен быть уплачен штраф за нарушение земельного законодательства?

- Сроки для добровольной уплаты административных штрафов в действующем законодательстве обозначены достаточно четко. Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.

Для того чтобы понять, с какого срока начинаются «ваши» 60 дней на уплату административного штрафа в добровольном порядке, нужно знать дату вступления данного постановления в законную силу.

Статьей 30.3 КоАП установлен срок для обжалования постановления по делу об административном правонарушении - десять суток со дня вручения или получения копии постановления.

Именно после того, как истекает данный срок, постановление о назначении административного наказания вступает в законную силу и начинается отсчет 60 дней для добровольной уплаты административного штрафа.

Таким образом, у лица, привлеченного к административной ответственности, имеется довольно большой срок для оплаты административного штрафа: 70 дней (10 дней на вступление постановления в силу + 60 дней, установленные КоАП) со дня получения постановления о назначении административного наказания.

Чем грозит просрочка

- Каковы последствия неуплаты административного штрафа в установленный законом срок?

- Законом установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа, по истечении установленного законом срока, должностное лицо, вынесшее постановление, изготавливает второй экземпляр указанного постановления и направляет его судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо, рассмотревшее дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении за неуплату административного штрафа в установленный срок. За это предусмотрено наложение нового административного штрафа в двойном размере от первоначальной суммы, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Поэтому, например, если гражданин вовремя не оплатил административный штраф в размере 5 000 рублей, то за неуплату данного штрафа он получит новый штраф - в размере 10 000 рублей (либо административный арест или обязательные работы). Кроме того, первоначальный штраф в размере 5 000 рублей ему все равно придется заплатить.