В квартире из-за повреждения шланга плиты произошло возгорание газовой смеси

0

8 марта диспетчеру пожарной части №33 поступило сообщение о возгорании в одной из квартир дома №27б по улице Архангельской. По тревоге выехали два отделения ПЧ. На момент их прибытия оказалось, что огонь уже потушен - жильцы смогли справиться с ним самостоятельно

Хозяйка квартиры рассказала, что, находясь с ребёнком в комнате, услышала хлопок на кухне. Придя туда, она увидела рядом с газовым стояком, в районе присоединения шланга, открытый огонь.

В результате пожара в кухне повреждены потолочная плитка, микроволновая печь, кухонный гарнитур, пластиковые оконные откосы. Стены и потолок покрыты копотью.

В ходе проверки по факту произошедшего сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы сделали запрос в ОАО «КотласГазСервис» - для уточнения причины пожара. В представленном ответе указано, что возгорание газовой смеси произошло в результате повреждения резинового газового шланга, так как внутридомовой газопровод находился под электрическим напряжением. Напряжение могло возникнуть от неисправных электроприборов, находящихся на кухне, в том числе от самой плиты: она обладает целым набором электрооборудования - от электроподжига до лампы подсветки духовки. Вследствие разности электрических потенциалов газовая подводка от действия тока разогрелась до высокой температуры. При этом произошло прогорание с последующей разгерметизацией гибкой подводки.

Такой случай - не первый в нашем городе. Подобное произошло в ноябре прошлого года в квартире дома по улице Кутузова. Жильцы вызвали пожарных. На момент их приезда горел навесной шкаф, внутри которого, как выяснилось, проходила газовая труба. В ходе осмотра было выявлено, что газовый шланг имел прогары.

Во избежание пожаров, возникающих по данной причине, необходимо помнить, что все работы по подключению, ремонту газового оборудования должны выполняться только специалистами газовой службы. Гибкие газовые шланги необходимо подсоединять через диэлектрические вставки. Недопустимо соприкасание газовых шлангов с корпусом электроприборов (холодильники, газовые плиты, стиральные машины и т.д.). Все электроприборы должны быть заземлены. Кроме того, советуем гражданам выполнять в целях пожарной безопасности следующие рекомендации: ложась спать, а также уходя из дома, перекрывать кран, питающий газовую плиту.

Наталья Епифанова, старший инспектор ОНДиПР г. Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов