В этом году поддержка предпринимательства из областного бюджета распространяется только на моногорода

0

Территориально обособленное рабочее место (ТОРМ) Архангельского регионального бизнес-инкубатора открылось в Коряжме в 2013 году. В его ведении не только наш город, но и Вилегодский, Ленский, Котласский, Красноборский районы. Основное назначение бизнес-инкубатора – поддержка начинающих предпринимателей. Коряжемское подразделение возглавляет специалист Анна Тропникова. Корреспондент «ТК» попросил ее рассказать о том, что сделано в 2016 году, и о планах на год нынешний

- Анна Александровна, одно из направлений вашей работы – предоставление помещений в аренду на льготных условиях. Сколько человек за время существования в Коряжме ТОРМа воспользовались этой возможностью?

- В помещении, где располагается коряжемское подразделение регионального бизнес-инкубатора, шесть кабинетов. Пять мы сдаем в аренду на льготных условиях предпринимателям и организациям, начинающим свое дело с нуля. Срок аренды - не более трех лет. В первый год с предпринимателей берется 40 процентов рыночного уровня арендной платы, во второй – 60, в третий – 80 процентов. Закончился срок льготной аренды у Сергея Ильина (установка систем видеонаблюдения и противопожарной безопасности) и Романа Кузьминова (юридические услуги). Сейчас они успешно развивают свой бизнес, находясь, что называется, в свободном плавании. Роман Кузьминов - классический пример начинающего предпринимателя. Пришел к нам, не имея четкого представления о работе в бизнесе. За годы, что снимал у нас помещение на льготных условиях, создал себе имя, его услуги востребованы. Уже работая самостоятельно, взял себе помощника, то есть создал одно рабочее место.

В этом году заканчивается трехлетний срок у индивидуального предпринимателя Ольги Зеленухо (образовательные услуги) и ООО «Бизнесконсалтинг» (директор Юлия Брызгалова).

В конце 2015-го у нас начали арендовать помещения офисы ООО «Чемпион» (детская футбольная школа) и Любовь Дмитрова (полиграфические услуги, печатная продукция). В январе этого года по итогам конкурса право на льготную аренду помещения получило ООО «Рассвет». Оно выиграло тендер на управление проблемными многоквартирными домами, которые ни одна управляющая компания брать не хочет.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы предприниматели, встав на ноги, создавали новые рабочие места. Правда, этому препятствуют высокие страховые взносы, не всегда посильные для начинающих бизнесменов.

К сожалению, бывают случаи, когда «льготные» арендаторы не выдерживают и раньше времени сворачивают бизнес. Например, в прошлом году один пенсионер открыл свое дело и по конкурсу получил право арендовать помещение в коряжемском подразделении бизнес-инкубатора. Поначалу всё складывалось неплохо. Но пришла весна, и оказалось, пенсионеру сложно совместить огородные хлопоты на даче с предпринимательской деятельностью. Он выбрал дачные заботы.

- Два человека в этом году освободят помещения. Каким образом их могут занять другие начинающие предприниматели?

- Информация о проведении конкурса по предоставлению нежилых помещений размещается на официальном сайте городской администрации, на сайте http://www.torgi.gov.ru или в «ВКонтакте».

О дате объявления конкурса можно узнать по телефонам, указанным на сайте регионального бизнес-инкубатора.

- Можно сказать, что к вам выстраивается очередь людей, начинающих своё дело?

- Честно говоря, в 2014-2016 годах не было большого спроса на такой вид поддержки, как предоставление помещений в аренду на льготных условиях. Обычно подавалась одна заявка на одно помещение.

- С чем связан столь маленький интерес? Предпринимательство сейчас не популярно и молодежь не хочет идти в бизнес?

- Не все нуждаются в такой помощи. Ряд видов предпринимательской деятельности можно осуществлять по Интернету, сидя дома за компьютером. Кому-то недостаточна площадь наших помещений. Например, в прошлом году несколько раз обращались девушки, которые хотели бы оказывать услуги по развитию у детей творческих способностей (бумагопластика, лепка из пластилина и так далее). Но комната площадью 14 квадратных метров для такой деятельности слишком мала.

Сказывается и то, что федеральным законодательством запрещено размещение в бизнес-инкубаторе ряда видов предпринимательской деятельности, например оказание бытовых услуг.

- Давайте поговорим о вашей работе в прошлом году.

- Главным итогом я бы назвала создание в Коряжме под патронажем регионального бизнес-инкубатора и при поддержке администрации города Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) для обучения и работы детей и взрослых на 3D-оборудовании. На эти цели мы получили из областного бюджета безвозмездную субсидию. Под размещение центра заключен договор аренды помещения с Коряжемской информационной компанией.

По условиям конкурса на предоставление субсидии, не менее 15 процентов финансирования должны составлять внебюджетные источники. Как только эти деньги поступят, начнем закупать оборудование. Согласно законодательству ЦМИТ обязан оказывать безвозмездно не менее 60 процентов услуг по эксплуатации 3D-оборудования, остальные 40 – на коммерческой основе. В целом по стране уже открыто более 200 таких центров. У нас заключены договоры о сотрудничестве с Новосибирским и Архангельским ЦМИТами, в перспективе - Киров и Иваново.

- Откуда должны поступить внебюджетные средства?

- Это спонсорские деньги. Спонсор – предприниматель из Архангельска. Он вложил в это дело уже около 100 тысяч рублей.

- Когда планируете открыться?

- К 1 сентября этого года.

- Какая помощь предоставлялась предпринимателям в 2016-м?

- Основная задача бизнес-инкубатора - информационная, консультационная, образовательная поддержка начинающих предпринимателей, а также бизнесменов со стажем, которые решили испытать себя в каком-то ином виде предпринимательской деятельности. Мы всегда готовы поддержать новые проекты. Все эти услуги предоставляются на безвозмездной основе.

В 2016-м по сравнению с предыдущим годом число предпринимателей, обратившихся за консультацией, увеличилось на 12 процентов. В целом по югу области таковых было 96, большинство – коряжемцы. Из них примерно треть обращалась неоднократно.

- Оказывалась ли предпринимателям материальная помощь?

- Самый востребованный в Коряжме вид поддержки – предоставление безвозмездных субсидий на начало собственного дела. В прошлом году выделялось до 400 тысяч рублей начинающим предпринимателям, которые с момента регистрации своего бизнеса до даты подачи заявки не проработали 364 календарных дня. Но многие из тех, кто в начале года планировал участвовать в конкурсе, затем по разным причинам сошли с дистанции.

На конец 2016-го в администрацию города было подано всего шесть заявок. Мы бы хотели отдавать приоритет предпринимателям, которые занимаются производством. Но, к сожалению, в Коряжме очень сложно открыть дело в этой сфере: нет свободных земельных участков и помещений, где можно организовать промышленную деятельность.

- Вы сказали, одна из ваших функций – образовательная. Этот вид помощи востребован?

- У предпринимателей наибольший интерес вызывают тематические курсы, например по применению 44 и 223 федеральных законов, по изменениям законодательства, регламентирующего продажу алкогольной продукции, и так далее. Для проведения занятий мы привлекаем специалистов регионального бизнес-инкубатора. К сожалению, они не всегда могут приехать. Выручают современные информационные технологии. Например, в конце прошлого года семинары проводились по форме вебинара. Предприниматели собирались в конференц-зале администрации города, и областные специалисты читали им лекции и отвечали на вопросы по скайпу.

Много полезных знаний можно почерпнуть на конференции малого и среднего бизнеса и Маргаритинской ярмарке, которые ежегодно проводит областное министерство экономического развития и региональный бизнес-инкубатор. Например, в рамках Маргаритинской ярмарки организуются круглые столы, семинары по самым актуальным вопросам развития бизнеса. В них могут участвовать все желающие, главное – зарегистрироваться. К сожалению, коряжемские предприниматели не очень активно пользуются этой возможностью.

- Что ждет малый и средний бизнес в нынешнем году?

- В связи с неблагоприятной экономической ситуацией отменен такой вид поддержки предпринимательства, как предоставление субсидии на начало собственного дела. Ни в одном муниципалитете конкурсов на право получения этой помощи проводиться не будет. Безвозмездные субсидии на открытие собственного дела были очень серьезным подспорьем начинающим предпринимателям. Например, уже называемая мною Ольга Зеленухо за счет этого вида поддержки приобрела интерактивную доску. Ей самой на такое оборудование заработать было бы крайне сложно.

Вообще в этом году поддержка предпринимательства из областного бюджета распространяется только на моногорода, в число которых входит и Коряжма. Например, выделяются субсидии на погашение части затрат по первому лизинговому платежу. Предусмотрен новый вид поддержки, которого не было прежде, - предоставление целевых грантов начинающим предпринимателям на уплату первого взноса при заключении договора лизинга на передачу прав на франшизу (право на использование торговой марки какой-то уже раскрученной компании).

Автор фотографий