Совет Федерации разрабатывает законопроект о "гаражной амнистии"

0

В Совете Федерации разрабатывают законопроект о "гаражной амнистии", который позволит оформить на себя место в гаражно-строительном кооперативе, сообщил газете "Известия" сенатор от республики Коми Дмитрий Шатохин. По оценкам Шатохина, общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15–20 тысяч рублей. Для ветеранов эта процедура должна стать бесплатной. Планируется, что документ внесут в Госдуму до конца года.

Как отмечает газета, уже несколько десятилетий сотни тысяч гаражей по всей стране существуют в неопределенном статусе. Граждане получили их еще в советские времена, однако формально гаражи им не принадлежат, поясняет издание. В результате многие россияне уже лишились гаражей, а остальным это может грозить в любой момент.

По словам сенатора, регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. С одной стороны, правоустанавливающие документы есть, с другой — как объект собственности такой гараж нигде не зарегистрирован.

По информации издания, авторы проекта предлагают внести поправки в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу с 1 января 2017 года. Планируется ввести статью "Особенности госрегистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива", где будут перечислены бумаги, необходимые для регистрации гаража как объекта собственности.

Речь идет о документах, подтверждающих членство в гаражно-строительном кооперативе и оплату паевого взноса, а также технической документации на нежилое помещение. Кроме этого, понадобится документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления.

Сообщают [url=https://ria.ru/]риа-новости[/url]