Сотрудниками Следственного управления УМВД России по Архангельской области окончено расследование уголовного дела в отношении членов группы, действовавшей на территории города Котласа

0

В ходе оперативно-разыскных мероприятий в поле зрения сотрудников полиции по подозрению в совершении серии мошенничеств попала группа местных жителей. Одновременно в органы внутренних дел стали обращаться сотрудники страховых компаний, которые обратили внимание на подозрительные заявления о возмещении ущерба после ДТП. В ходе работы оперативников информация о противоправной деятельности злоумышленников нашла свое подтверждение.

Согласно материалам уголовного дела, пять жителей поселка Вычегодский (в числе которых одна женщина), организовав группу, занимались инсценировкой дорожно-транспортных происшествий с целью получения страховых выплат. Члены группы не только четко продумывали свои действия, но и тщательно готовились к каждой афере: в ее состав входили специалист, занимавшийся оценкой последствий ДТП, и человек, имевший юридическое образование и опыт участия в гражданских делах по взысканию страховых возмещений, связанных с повреждением автотранспорта в дорожно-транспортных происшествиях. Для «подставных» аварий они использовали только дорогостоящие иномарки, застрахованные по КАСКО или с дополнительной автогражданской ответственностью. Подозреваемые также подыскивали автовладельцев, которые хотели бы таким образом подзаработать. Впоследствии за свои услуги они брали солидный процент от полученной страховой выплаты.

По имеющимся данным, чаще всего инсценировку ДТП злоумышленники устраивали на трассах подальше от города в ночное время. Одному из подставных автомобилей изначально заранее наносили небольшие повреждения, а второму серьезные, чтобы ущерб был более значим. Затем разбитый автомобиль буксировали подальше от районного центра, скидывали в кювет и сообщали о якобы только что произошедшем дорожно-транспортном происшествии в органы внутренних дел. После оформления ДТП сотрудниками ДПС и соблюдения всех необходимых формальностей, в страховые компании подавались заявления о возмещении ущерба участникам аварии.

Ущерб от действий злоумышленников составил несколько миллионов рублей.

В отношении группы злоумышленников сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в сфере страхования». Всего обвиняемыми по данному уголовному делу проходит 11 человек. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В настоящее время уголовное дело передано в суд.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области