Председателю городской Думы предписано "принять неотложные меры к депутатам, которые по тем или иным причинам не участвуют в голосовании"

3

31 марта Коряжемский городской суд провёл судебное заседание по иску прокуратуры города на бездействие городской Думы по вопросу досрочного прекращения полномочий депутатов Дениса Светлугина и Алексея Гурьева. Истцом по данному делу является муниципальное образование «Город Коряжма» в лице администрации города.

Судебное заседание проходило в том же режиме, что и предыдущее. Его итог сторонам был ясен заранее – суд удовлетворил требования прокурора города, как в части его исковых требований, так и требования о вынесении частного определения в отношении председателя городской Думы. Андрею Рулёву, как должностному лицу местного самоуправления, предписано принять неотложные меры к депутатам, которые по тем или иным причинам не участвуют в голосовании. Что это должны быть за меры, судебный акт не конкретизирует. Согласно регламенту городской Думы в арсенале председательствующего на сессиях есть только две меры воздействия, и то они касаются только несоблюдения депутатам порядка и продолжительности выступлений, – председатель может по этому поводу сделать замечание или лишить права голоса. Как эти наказания со стороны спикера могут повлиять на результаты голосования депутатов при принятии нужного прокурору города решения, не понятно.

Осталось вооружиться терпением и дождаться вердикта областной судебной инстанции.

Игорь Максимов

Комментарии

20:35 - 31 марта

С какого перепуга у суда появилось право заставлять депутатов посещать заседания?