Что изменилось в предоставлении мер соцподдержки семьям с детьми?

0

В редакции «ТК» состоялась прямая линия с участием руководителя отделения социальной защиты населения Ольги Порошиной и главного специалиста-эксперта ОСЗН Марины Харчевой. Они ответили на вопросы, касающиеся изменений в законодательстве о мерах социальной поддержки семей с детьми

- Это прямая линия? Раньше для подтверждения сведений о доходах семьи нужна была справка о размере компенсации за посещение ребёнком детсада. А сейчас также?

- Компенсация части родительской платы за содержание ребёнка в образовательной организации исключена из доходов. Так что сейчас такая справка не требуется.

- Хочу обратиться в ваше учреждение за назначением детских пособий. На работе взяла справку 2-НДФЛ. Её будет достаточно?

- Нет. К этой справке необходимо приложить также документы о выплате или невыплате средств по больничному листу, по уходу за ребёнком, компенсациях на малыша в возрасте до 3 лет и проезда к месту отдыха и обратно.

- Я живу в официально зарегистрированном браке, но супруг – не отец ребёнка. Раньше при назначении пособия на малыша доходы мужа не учитывали. А сейчас?

- Независимо от того, является ваш супруг отцом ребёнка или нет, для назначения пособия учитываются и его доходы. Кроме того, он должен написать заявление о согласии на обработку его персональных данных.

- С января нашей семье перестали выплачивать деньги на питание детей (у нас их трое), проезд к месту учебы и приобретение одежды. С чем это связано?

- Изменилось законодательство в части предоставления мер соцподдержки многодетным семьям. С января 2017 года выплата учащимся на питание, проезд и приобретение одежды производится только тем многодетным семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленного в Архангельской области (на сегодня - 15916,50 рубля).

Вы можете до 31 марта предоставить в ОСЗН сведения о доходах семьи за период с октября по декабрь 2016 года. Если они окажутся ниже, чем среднедушевой доход семьи, выплата будет возобновлена.

- У нас трое детей. Старшему в марте исполнится 18. Значит ли это, что у нас не будет статуса многодетной семьи и соответствующих льгот?

- Да, статуса не будет, так как старший ребёнок уже считается взрослым. Но если он учится в каком-либо учебном заведении, с 1 января 2017 года, в соответствии с областным законом, ваша семья имеет право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. И эта мера соцподдержки будет действовать, пока вашему старшему ребёнку не исполнится 21 год. Однако надо учитывать, что данная льгота предоставляется только в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленного в Архангельской области.

- У меня трое детей, один ребёнок – инвалид с детства. Можем ли мы рассчитывать на материальную помощь в ремонте квартиры?

- Если ваша семья малоимущая, напишите заявление на оказание госсоцпомощи. Ее размер может составлять до 6600 рублей в год. Заявления рассматриваются комиссионно, раз в месяц.

- Мы с мужем прописаны по разным адресам. Один ребёнок живет со мной, второй – с отцом. Наши доходы невысокие, хотела бы оформить на детей пособие. Как это лучше сделать?

- Обязательным условием для назначения малоимущей семье данного пособия является совместное проживание ребёнка и заявителя. Поэтому за оформлением пособий на детей следует обратиться как вам, так и вашему супругу.

Уточню: в данном случае для назначения пособия берется за основу прожиточный минимум, установленный в Архангельской области. На каждого члена семьи он не должен превышать 10611 рублей.