Минтруд обещает заняться россиянами, работающими «в тени»

3

В этом году планируется разработать несколько схем легализации тех, кто работает «в тени». Об этом рассказал в интервью «Российской газете» глава Минтруда России Максим Топилин.

Предполагается, что таким людям придется самим за себя делать платежи в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Либо это смогут делать за них их работодатели, например, частные лица, если человек трудится по найму в частном секторе, например, гувернанткой или домработницей.

О том, каким может быть ежегодный платеж в эти фонды для «теневиков», Топилин ответил, что конкретные суммы платежей пока не рассчитывались. Однако, продолжил он, медицинское страхование по линии ОМС обходится регионам, по его словам, примерно в 10 тыс. рублей за одного неработающего в год. «А для того, чтобы формировать пенсионные права, должно быть минимум 15 тыс. рублей», — добавил чиновник.

Ранее Топилин заявлял, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тыс. рублей в год. «Мне кажется, 20 тыс. — это нормально, маловато даже», — сказал министр.

До этого вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совфеде говорила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования. По словам Голодец, в России 7 млн человек потенциально оказываются «в тени».Росбалт

Комментарии

10:31 - 20 января

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой наложить налог на каждый найденный гриб, ягоду и орехг.

  • Ископаемые, леса, да и все, что при СССР было народным богатством, теперь рассредоточилось в руки маленькой кучки, - возмущается горожанка Светлана. - Рыбалка уже местами платная. Еще ягоды и грибы остались. В детстве, когда читала, что крестьян могли наказать за сбор ягод, грибов, хвороста или охоту в "барском" лесу, могли забить насмерть. Тогда это казалось немыслимо. Как так - нельзя поймать рыбу - вот же она! Или грибы собрать, если есть хочется, или собрать хворост, если замерзаешь.

По мнению чиновников, для сбора грибов и ягод нужно установить обязательное лицензирование. Нововведение позволит пополнять бюджет значительными суммами.

Предположительно цена лицензии за сезон на сбор ягод будет составлять - 4500 рублей, а на сбор грибов - 6000 рублей.

Основная проблема в том, что грибники зачастую вывозят из регионов грибы и продают, а областная казна не получает с этого налогов, зато пополняется карман «тихого охотника». Вот и решило государство развернуть сбор даров леса себе в пользу.

  • Я редко вспоминаю детство в таком ключе, но это все настолько бесстыдно, хочется проснуться в 83-ем или 85-ом, пойти с бабушкой в лес за малиной или с дедом на рыбалку, не думая о лицензиях, штрафах, о поймают-не поймают, - подводит грустный итог Светлана.
    отсюда http://progorod33.ru/news/32914
12:32 - 20 января

Не прокатит.