ГСК столкнулись с серьезными препятствиями

0

В Коряжме многие члены потребительских гаражно-строительных кооперативов (ПГСК) столкнулись с серьезными препятствиями в государственной регистрации прав на гаражные боксы. Редакция «ТК» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника межмуниципального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяну Бухарину

- В соответствии с действующим гражданским законодательством члены гаражно-строительного кооператива, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Документом, подтверждающим право собственности члена гаражного кооператива, является справка о полном внесении паевого взноса. Она выдается и подписывается председателем гаражно-строительного кооператива. ГСК – это юридическое лицо, и на него распространяются нормы действующего законодательства, в том числе требование статьи 26 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года №129-ФЗ». Этот закон вступил в силу с 1 июля 2002 года. Председатели гаражных кооперативов обязаны были в течение 6 месяцев (то есть до 01.01.2003) представить в регистрирующий орган соответствующие сведения о потребительских гаражно-строительных кооперативах. В противном случае сведения о ПГСК, как юридическом лице, исключались из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Что и было сделано налоговыми органами в отношении ряда потребительских гаражно-строительных кооперативов Коряжмы.

В настоящее время граждане – члены ПГСК обращаются за осуществлением государственной регистрации права собственности на гаражные боксы. Регистрирующий орган при проведении правовой экспертизы выясняет, что гаражно-строительный кооператив исключен из ЕГРЮЛ. А справку о полном внесении пая подписал председатель ПГСК, которого как юрлица в настоящее время не существует. И, следовательно, у председателя отсутствуют полномочия подписывать документы, необходимые для государственной регистрации прав.

Что же можно предпринять в таких случаях? Члены ПГСК вправе обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на гаражный бокс.