Ольга Порошина, руководитель отделения социальной защиты населения: Бесплатные путёвки предоставляются в первую очередь детям, состоящим на учете

0

На нынешнюю детскую оздоровительную кампанию изначально выделялось столько же средств, сколько

и в 2015-м. Однако в стране нашлись резервы, и финансирование удалось существенно увеличить. Например, в июле Министерство труда, занятости и соцразвития Архангельской области за счет федерального бюджета закупило для Коряжмы дополнительно 84 путевки, в том числе – в лагеря, расположенные на побережье Черного моря.

Сохранится ли достигнутый уровень финансирования в следующем году? На этот и другие вопросы, касающиеся летнего отдыха детей, в интервью «ТК» ответила руководитель государственного казенного учреждения «Отделение социальной защиты населения по г. Коряжме» Ольга Порошина.

– Ольга Павловна, как прошла летняя оздоровительная кампания?

– Минувшим летом через отделение социальной защиты населения реализовано 179 путевок. Из них 144 выделены детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. К этой категории относятся подростки, состоящие на учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, подразделении по делам несовершеннолетних, внутришкольном учете, проживающие в малоимущих и неблагополучных семьях, оставшиеся без попечения родителей, а также сироты, дети, оказавшиеся в экстремальной ситуации, дети-инвалиды.

– Где набирались сил коряжемские дети?

– В оздоровительных лагерях «Ватса-парк» и «Заря» (Архангельская область) отдохнули 40 ребят, «Янтарь Плюс» (Вологодская область) – 9. В лагеря Краснодарского края («Уральские самоцветы», «Нептун», «Атлант») выезжали 69 детей. 61 подросток поправил здоровье в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия (с предоставлением санаторно-курортных услуг): «Солониха» и «Сольвычегодск» в Архангельской области, «Глобус» в Краснодарском крае и «Родина» в Крыму. В Коряжме есть спрос на путевки «Мать и дитя», но удовлетворяется он крайне плохо. Например, на начало оздоровительной кампании было около 40 заявок, а выделена всего одна путевка – в санаторий «Бобровниково» для ребенка-инвалида с сопровождающим.

– Как дорого обошелся родителям отдых их детей в лагерях на побережье Черного моря?

– Путевки, выделяемые через отделение соцзащиты, бесплатны для всех категорий семей. Стоимость проезда до Анапы и обратно составила 4396 рублей, а до Крыма (сначала самолетом, потом поездом) – 14681 рубль. Расходы на дорогу для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оплачивались из средств федерального и областного бюджетов. Родители вносили собственные деньги на организацию их сопровождения и питания в пути.

– Если сравнить с прошлым годом, ситуация с летним отдыхом детей улучшилась или ухудшилась?

– В 2015-м значительно меньше использовано путевок – 115.

– С чем связана столь существенная разница?

– Первоначально на Коряжму выделялось 102 путевки. Но летом было принято решение об увеличении финансирования летней оздоровительной кампании за счет федерального бюджета. На эти средства Министерство труда, занятости и соцразвития Архангельской области в июле закупило дополнительные путевки в лагеря, расположенные на побережье Черного моря, в том числе 84 для Коряжмы. Повторюсь, реализовано 179. Не востребованы 5. Еще по двум выяснилось буквально накануне выезда, что дети не подошли по медицинским показаниям. Эти 7 путевок мы передали для реализации в другие отделения соцзащиты области. У нас существует практика по обмену путевками между муниципалитетами в зависимости от спроса и нуждаемости.

– Какие особенности прошедшей летней оздоровительной кампании вы отметили бы?

– Перед нами ставилась задача – бесплатные путевки в первую очередь предоставлять детям, состоящим на учете в органах системы профилактики правонарушений и семейного неблагополучия. В результате в детских оздоровительных лагерях отдохнули 32 таких подростка – в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

– В городе ходили разговоры, что некоторым детям, отдыхавшим по вашим путевкам на юге, по возвращении потребовалось серьезное лечение. Это правда?

– Один из коряжемских детей, отдыхавших в лагере «Нептун» Краснодарского края, вернулся домой с кожным заболеванием и был госпитализирован в городскую больницу. Мы тут же проинформировали об этом случае областное министерство труда, занятости и соцразвития. Оно направило проверяющего в лагерь «Нептун». Совместно с надзорными службами, контролирующими санитарно-эпидемиологическое состояние детских оздоровительных лагерей, он провел проверку. Не выявлено никаких нарушений санитарно-гигиенических норм. Сделан вывод: кожное заболевание – индивидуальная реакция организма ребенка на влажный морской климат.

Надо сказать, все жалобы родителей по поводу недостатков в организации отдыха детей мы направляем в Министерство труда, занятости и соцразвития Архангельской области. И оно, как правило, прекращает закупать путевки в лагеря, на которые были серьезные нарекания.

– Нынешним летом выделялись дополнительные деньги на организацию летнего отдыха детей. Это разовая акция, может быть, связанная с выборами в Госдуму, или увеличенный объем финансирования будет повторен в следующем году?

– Функция по организации летнего отдыха детей передана органам соцзащиты в 2010 году. Тогда путевок выдавалось больше двухсот, но без учета спроса на направления. Бывало, не все они оказывались востребованными. Но с 2012-го в стране начал развиваться финансово-экономический кризис, в итоге количество выделяемых путевок сократилось в два раза. Однако в последние годы этот разрыв стал уменьшаться. С учетом дополнительных 84 путевок, выделенных этим летом, мы практически приблизились к отметке, с которой начинали в 2010 году.

Можно надеяться, что заданный в 2016-м уровень финансирования удастся сохранить в следующем году.

– Какие-то планы на 2017-й уже просматриваются?

– Мы сформировали и отправили в областное министерство труда, занятости и соцразвития первичную заявку на получение путевок в 2017 году. Как всегда, заказали с излишком, чтобы получить то количество путевок, которое полностью удовлетворит потребность Коряжмы. Но эту заявку еще можно корректировать.

Например, у родителей есть время до весны, когда начнется закупочная кампания, принести справку из детской поликлиники, чтобы определить, какое направление показано ребёнку (местное или южное). Такой ребенок будет поставлен на учет и в обязательном порядке обеспечен необходимой ему путевкой. Заказать путевки для детей своих работников могут и работодатели: собрать соответствующую информацию и подать заявку в отделение соцзащиты. Это тоже еще не поздно сделать.

Напомню, одна из первоочередных задач – обеспечить путевками детей, состоящих на профилактическом учете. Мы просим руководителей профилактических служб подавать ходатайства о потребностях в путевках для своих подопечных, чтобы мы могли предусмотреть эту информацию при формировании заявки. Но хотела бы обратить внимание вот на что. «Учетные» дети имеют свои особенности, прежде всего те, кто состоит на учете в связи с совершением правонарушений. И они могут преподнести неприятные сюрпризы. Например, этим летом по нашей путевке в одном из лагерей Краснодарского края отдыхал ребёнок старше 10 лет, находящийся на профилактическом учете. Он сразу же отказался соблюдать установленные здесь режим и правила. Игнорировал преподавательский состав. Не поддавался никаким увещеваниям. В итоге был отчислен из лагеря, родителям пришлось за ним ехать. Путевка пропала.

Чтобы избежать таких эксцессов, мы требуем от профилактических учреждений, где состоит на учете претендующий на путевку ребёнок, представить на него характеристику. Решение о выделении таким детям бесплатных путевок будет приниматься комиссионно.