«Быть может, сейчас другие требования?»

0

28 сентября в редакции «ТК» состоялась прямая линия, посвященная Дню пожилых людей. На вопросы горожан отвечала руководитель отделения социальной защиты населения по г. Коряжме Ольга Порошина

Об основаниях для присвоения звания ветерана

– Здравствуйте! Ольга Павловна, беспокоюсь за родственницу. Она в 2005 году в возрасте 50 лет вышла на пенсию. Тогда для получения звания «Ветеран труда» ей не хватило северного стажа (9 месяцев). Быть может, сейчас другие требования и она может претендовать на присвоение звания?

– Для присвоения звания «Ветеран труда» одного стажа работы недостаточно – необходимо наличие государственной награды либо почетного звания или ведомственного знака.

– А может ли она рассчитывать на присвоение звания «Ветеран труда Архангельской области»?

– До 2008 года для присвоения звания требовалось иметь определенный стаж: 35 лет для женщин и 40 – для мужчин. С 2008-го стаж был снижен: до 30 и 35 соответственно, из них на территории Архангельской области он должен быть 10 лет для женщин и 12 лет 6 месяцев для мужчин. Так как, с ваших слов, родственница вышла на пенсию в 50 лет – северный стаж у нее имеется, поэтому, если на 31 декабря 2013 года стаж составляет 30 лет, есть смысл обратиться в наше учреждение (кабинет 137) для определения права на звание по старым основаниям. Она должна будет предъявить паспорт, пенсионное удостоверение, трудовую книжку. Кроме того, из Пенсионного фонда – справку о страховом стаже и выписку из лицевого счета.

Меры соцподдержки

– Меня зовут Людмила Александровна, я родилась в 1944 году. Много лет работала на сульфатном производстве, ветеран труда. Инвалид 3-й группы, теперь еще онкология… У меня такой вопрос: почему, когда дали инвалидность, отняли ветеранские льготы?

– Я понимаю и разделяю вашу боль, но в рамках действующего законодательства, в первую очередь – федерального, граждане, имеющие право на меры социальной поддержки по нескольким основаниям, могут воспользоваться только одним, наиболее выгодным, по выбору.

В вашем случае меры социальной поддержки как инвалиду 3-й группы, предусмотренные Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», наиболее объемны, чем льготы для ветеранов труда по областному закону «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан».

О субсидии

– Ольга Павловна? Здравствуйте. Звонит пенсионерка. Живу одна. Пенсия у меня маленькая. Могу ли я обратиться за субсидией по оплате жилищно-коммунальных услуг?

– Если пенсия не превышает 14641 рубля в месяц, вы можете претендовать на назначение субсидии.

«Можете ли вы посодействовать?»

– Ольга Павловна, я ухаживаю за инвалидом 1-й группы. Он прикован к постели, для ухода за ним постоянно требуется горячая вода, а ее в нашем доме нет уже 2 года: трубы плохие, когда будут менять – неизвестно. Можете ли вы как-то посодействовать?

– Вопрос предоставления услуг ЖКХ не в компетенции отделения социальной защиты. Но я поставлю в известность о вашей проблеме представителей исполнительной власти, а также выясню ситуацию в управляющей компании «Дом».

От редакции.

После прямой линии Ольга Порошина сообщила «ТК», что в октябре работниками управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города в доме №5 по улице Дыбцына проведено обследование, данные переданы региональному оператору. Им принято решение: до конца 2016 года за счет сэкономленных средств провести в данном доме ремонтные работы по замене инженерных сетей, горячего и холодного водоснабжения и канализации. Компания, которая будет производить работы, предложит нанимателям и собственникам жилых помещений заменить (за счет средств жильцов) внутренние сети, находящиеся в аварийном состоянии.