Министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов: Пришло время менять ситуацию с автобусными перевозками

0

Уже со следующей недели владельцы и водители пассажирских автобусов на городских и межмуниципальных линиях будут нести ощутимую финансовую ответственность за нарушения в сфере перевозок. Об этом рассказал министр транспорта Архангельской области в ходе пресс-конференции, посвящённой вступлению 15 июля в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за перевозку пассажиров без карт маршрутов и хранение автобусов в ночное время вне установленных мест.

Видим Кривов продемонстрировал, как выглядят так называемые карты маршрута, которые будут являться основным документом, подтверждающим право перевозчика работать на рынке. Региональным Минтрансом на сегодняшний день подготовлено уже порядка 220 карт, которые получат перевозчики, с которыми заключены действующие договора.

– Уже с 18 июля сотрудниками Минтранса, совместно с представителями управления государственного автодорожного надзора, начнут проводиться мероприятия, направленные на выявления лиц, осуществляющих перевозки без карт маршрута, – рассказал Вадим Кривов.

Министр также напомнил, что нарушители будут привлекаться к административной ответственности, размер штрафа для т.н. «нелегальных перевозчиков» составит до 300 тысяч рублей для юридического лица, до 5 тысяч рублей – непосредственно для водителя, и до 30 тысяч рублей – для должностного лица, которое выпустило водителя на линию.

– Мы не собираемся делать из этого ажиотажа, проводить какие-то операции. Это будет плановая, систематическая работа, – подчеркнул Илья Пинаевский, начальник управления государственного автодорожного надзора по Архангельской области и НАО.

В архангельской мэрии заверяют, что нововведения не приведут к ситуации, когда в часы пик на улицах города не будет хватать пассажирского транспорта. Наоборот, муниципалы выражают надежду, что с наступление административной ответственности за нарушения в сфере пассажирских перевозок окажет существенную помощь в работе с городскими перевозчиками

– В связи с новыми нормами вновь встаёт вопрос смены подвижного состава, работающего на городских линиях. И для того, чтобы этот процесс не отразился на тарифах, необходимо проводить эту смену на научной основе. У нас уже заключён муниципальный контракт на проведение научно-исследовательской работы по разработке плана оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта, – прокомментировал ситуацию Анатолий Смирнов, и.о. начальника отдела автомобильного транспорта и связи управления транспорта и дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии г. Архангельска.

Пресс-служба министерства транспорта