«Родители, не упускайте шанс оздоровить своих детей»

4

Организацией летнего отдыха и оздоровления детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, занимается отделение социальной защиты населения. Главный специалист-эксперт ОСЗН по г. Коряжме Алёна Дуракова рассказала корреспонденту «ТК», как обстоят дела в нашем городе

– Алёна Александровна, какие возможности предоставляет отделение соцзащиты нынешним летом коряжемским детям для отдыха и оздоровления?

– Мы выдаем путевки по заявлениям родителей или законных представителей. Заявочная кампания проводится с апреля по октябрь. По итогам прошлогодней Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области на 2016 год Коряжме выделено 102 путевки в оздоровительные лагеря и санатории нашего региона и Южного федерального округа (в 2015-м – 115). Буквально на днях поступило еще 84 – за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета. В итоге перед отделением социальной защиты населения стоит задача реализовать 186 путевок.

– Все они предназначаются для детей из семей, испытывающих социальные проблемы?

– Акцент делается на детях из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но обеспеченные родители также могут получить путевку. В этом году организуется пять заездов для детей из семей данной категории. Путевки бесплатные, независимо от уровня доходов семьи. Но обеспеченные родители полностью оплачивают дороги, а для детей из нуждающихся семей за счет областного бюджета оплачиваются не только путевки, но и проезд к месту отдыха и обратно. Если ребенок из обеспеченной семьи, но состоит на профилактическом учете, он также едет бесплатно.

– Куда могут поехать дети?

– Впервые будет организовано два заезда в Крым. Есть путевки в санатории и лагеря Сочи, Туапсе, Анапы. Запланированы один заезд в летний лагерь Вологодской области, три заезда – в «Ватса-парк» Котласского района и два – в лагерь «Заря» и санаторий «Солониха» Красноборского района и здравницу «Сольвычегодск». Один заезд будет организован в детский лагерь «Северный Артек» Холмогорского района.

– Все путевки уже распределены?

– За исключением тех, что приобретены совсем недавно за счет средств, выделенных дополнительно из федерального бюджета. Это путевки в лагеря на Черном море. Предназначены они для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Не сформирована еще и группа в лагерь «Северный Артек».

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям: не упускайте шанс оздоровить своих детей, обращайтесь в отделение социальной защиты населения с заявлениями о предоставлении путевки.

– Кто сопровождает детей по пути к месту отдыха и обратно?

– Уже не первый год областное министерство труда, занятости и социального развития сотрудничает по этому направлению с Центром детского отдыха «Северный Артек». Его головной офис находится в Архангельске. С 6 июня агент «Северного Артека» работает в Котласе по отправке детей в лагеря и санатории южного направления. Мы предлагаем родителям заключить договор с Центром детского отдыха на оказание услуг по сопровождению организованных групп детей. Дети едут в отдельном вагоне, за ними налажен постоянный присмотр, если дорога занимает более суток – предоставляется трехразовое горячее питание в вагоне-ресторане.

– Услуги по сопровождению оплачиваются родителями?

– Да.

– Насколько это дорого?

– Например, сейчас мы отправляем группу из 9 детей в Крым, с авиаперелетом от Москвы до Симферополя. Родители с достатком, превышающим установленный прожиточный минимум, оплачивают полностью проезд, услуги по сопровождению и питание. Эти расходы для детей старше 10 лет составят 18 тысяч 768 рублей, младше 10 лет – 16 тысяч 693 рубля. Что касается детей из малообеспеченных семей, которые поедут в Крым, то родители оплачивают только услуги по сопровождению – 2 тысячи 728 рублей на ребенка.

– За то время, что вы сотрудничаете с Центром детского отдыха, нареканий к качеству услуг по сопровождению и, прежде всего, по обеспечению безопасности детей со стороны родителей не было?

– По поводу работы «Северного Артека» жалоб от родителей к нам не поступало. Как правило, все вопросы решаются перед отправкой детей в лагеря и санатории.

– В стране кризис, денег во всех уровнях бюджета становится меньше. Это отражается на вашей работе по организации отдыха и оздоровления детей?

– Количество выделяемых путевок, конечно же, зависит в том числе от наполняемости областного бюджета. Но я бы не сказала, что ситуация ухудшается. К нам каждый год обращаются семьи, которые не в состоянии за свой счет обеспечить детям организованный летний отдых. Мы никому не отказываем. Напротив, нередко желающих бывает меньше, чем мы могли бы предоставить путевок. Как правило, возникают проблемы в июле, когда некоторые семьи отказываются от путевок, потому что у них поменялись планы.

Призываю родителей активнее пользоваться возможностью, которую предоставляет государство по организации летнего отдыха детей. Надо сказать, ежегодно количество бесплатных путевок для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, увеличивается и соответственно снижается доля для детей из обеспеченных семей. Видимо, государство исходит из того, что помогать надо прежде всего нуждающимся, а обеспеченные родители сами могут оплатить отдых своего ребенка.

Комментарии

10:07 - 22 июня

Главу Роспотребнадзора Карелии взяли под стражу, не знаю стоит ли говорить кому сейчас куда надо срочно бежать и что делать.