Как избежать проблем при покупке гаража в ГСК

0

Немало подводных камней таится при оформлении в собственность бокса в гаражно-строительном кооперативе. Как избежать проблем при государственной регистрации права на такой объект недвижимости – тема разговора корреспондента «ТК» с начальником межмуниципального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяной Бухариной

– Татьяна Борисовна, какова процедура регистрации права на гаражный бокс?

– Во-первых, необходимо уточнить, что мы рассматриваем гаражный бокс в составе потребительского гаражно-строительного кооператива (ПГСК). Не надо путать с отдельно стоящим зданием гаража, это совершенно разные объекты недвижимости. Для регистрации права собственности на гаражный бокс необходимо представить справку о полном внесении паевого взноса; документ, подтверждающий полномочия председателя ПГСК (это может быть протокол общего собрания о его избрании, выписка из протокола общего собрания). Подчеркиваю, гаражный бокс должен состоять на учете в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Заявитель вправе обратиться лично в регистрирующий орган, либо по нотариально удостоверенной доверенности это может сделать его представитель. Государственная пошлина за такой вид регистрации составляет 2 тысячи рублей.

– Какие здесь имеются подводные камни?

– Дело в том, что потребительский кооператив – это юридическое лицо. И оно должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). К сожалению, очень часто бывает, когда члены ПГСК обращаются за государственной регистрацией прав на гаражные боксы, а ПГСК, как юридическое лицо, исключено из ЕГРЮЛ. Это препятствует проведению государственной регистрации.

– Как преодолеть это препятствие?

– Возможны два варианта. Все члены кооператива собираются и обращаются к председателю с предложением срочно начать процесс постановки на учет ПГСК как юридического лица. Как только это произойдет, можно будет проводить государственную регистрацию. Второй способ – обращение в суд с исками о признании права собственности на гаражные боксы. В Коряжме все члены одного из ПГСК таким путем признали право собственности на свои гаражные боксы. Некоторые задают вопрос – откуда вам известно, что гаражный кооператив не состоит на налоговом учете? В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» нами, как и другими госорганами, проведена большая работа по организации межведомственного взаимодействия. При поступлении каждого заявления такого рода мы делаем запрос в ЕГРЮЛ и получаем выписку, состоит данное юридическое лицо на учете или нет. Если нет, мы отказываем в регистрации права собственности на гаражный бокс. Точно так же в порядке внутриведомственного взаимодействия мы проверяем, состоит ли гаражный бокс на учете в государственном кадастре недвижимости.

– Какие еще встречаются ошибки при оформлении гаражного бокса в собственность?

– Иногда имеет место переписывание членства в ПГСК. Скажем, гараж построил отец, а председатель кооператива выписывает справку о полном внесении паевого взноса на сына. Однако, осуществляя правовую экспертизу документов, мы устанавливаем, что паевые взносы внесены в период, когда сын еще не родился. Нередки случаи, когда гаражные боксы продаются путем переписывания членства в ПГСК. А это чревато очень неприятными последствиями.

Если вы хотите купить гаражный бокс, сначала заставьте продавца зарегистрировать свое право на него. И только когда убедитесь, что гаражный бокс действительно является собственностью продавца, совершайте сделку купли-продажи. Нелишним будет заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним с целью получения информации о наличии запретов на гараж. Гаражи в Коряжме стоят недешево. При переписывании членства вы заплатите немаленькие деньги, но никаких прав на этот бокс не будете иметь. Может оказаться, что ПГСК не состоит на учете в налоговой инспекции, что в государственный кадастр недвижимости внесены данные о другом правообладателе. Мы всё это проверяем, запрашиваем всю информацию в порядке межведомственного взаимодействия. Если у нас возникнут сомнения в подлинности представленных документов и достоверности имеющейся в них информации, мы можем запросить списки членов ПГСК в архиве администрации города. Обмануть регистрирующий орган невозможно. Лучше поступать так, как это предусмотрено законом. Дешевле выйдет.