«Я участвовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Но положенных в связи с этим льгот у меня почему-то нет»

1

Накануне 30-летия известных событий на ЧАЭС в редакции «ТК» состоялась прямая линия на тему предоставления государственных мер социальной поддержки ликвидаторам последствий техногенной катастрофы. На вопросы чернобыльцев отвечала руководитель отделения соцзащиты населения Ольга Порошина

О предоставлении льготы по ЖКУ

– Прямая линия? У меня такой вопрос. Я участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, но положенная чернобыльцам льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг мне не предоставляется. Почему?

– Скажите, пожалуйста, в каком году вы были в Чернобыле?

– В 1988-м.

– В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (часть 3 статьи 15) от 15 мая 1991 года, меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг (в размере 50 процентов) предоставляются только тем гражданам, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах, а также тем, кто вследствие этого стал инвалидом.

Хочу обратить внимание: если участник ликвидации аварии, по федеральному закону не имеющий права на льготу по ЖКУ, становится ветераном труда, ему будут предоставляться меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг (в размере 50 процентов, в пределах социальной нормы и нормативов потребления) – согласно областному закону от 10 ноября 2004 года «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан». При этом у него, как ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, сохраняется право на иные льготы.

О компенсации

на оздоровление

– Хотел бы узнать: в каком размере в этом году будет предоставлена чернобыльцам ежегодная компенсация на оздоровление?

– В соответствии с постановлением правительства РФ от 28 января 2016 года и с учетом индексации ежегодная компенсация на оздоровление гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-87 годах, составляет 836,10 рубля; в 1988-м – 557,36; в 1989-90 годах – 278,71 рубля. Размер компенсации для граждан, ставших вследствие чернобыльской катастрофы инвалидами: по 1-2 группе – 1393,49 рубля, 3 группе – 1114,80.

Расчет – по соцнорме жилья

– Хотел бы уточнить вот что. Мне предоставляется скидка за капремонт. Распространяется ли она и на членов моей семьи?

– Скидка по взносам на капремонт распространяется и на членов семьи, если они проживают совместно с вами. Обязательное условие: квартира должна быть приватизирована.

Объясню принцип расчета. Если вы являетесь собственником всей квартиры, скидка рассчитывается с учетом всех членов семьи и предоставляется в пределах социальной нормы площади жилья. Если в квартире проживают два человека (допустим, вы и ваша супруга), скидка предоставляется в размере 50 процентов на каждого, исходя из соцнормы 21 квадратный метр на каждого. Если квартира оформлена в долевую собственность (например, по 1/2 на вас и жену), то, чтобы скидка рассчитывалась с учетом членов семьи, счета, предъявляемые вам для уплаты платежей, необходимо объединить. Вы можете написать (в ОСЗН) заявление на имя регионального оператора с просьбой объединить счета двух собственников квартиры, и тогда будет приходить одна квитанция, на ваше имя, с учетом скидки на всех совместно проживающих членов семьи.

О дополнительном отпуске

– Прямая линия? По закону нам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, раз в год положен дополнительный отпуск (14 календарных дней), который оплачивается через ваше учреждение (ОСЗН). Могу ли я вместо отпуска получить денежную компенсацию?

– Нет. Законом компенсация не предусмотрена.

Сохраняются ли меры соцподдержки

за теми, кто нарушил закон?

– Ситуация такая. Наш родственник (по месту жительства зарегистрирован в другой области) принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в связи с этим получал меры соцподдержки. Но в настоящее время, поскольку он отбывает наказание за совершённое преступление, жена сняла его с регистрационного учета и органы соцзащиты прекратили предоставлять меры соцподдержки. Мы считаем, это несправедливо.

– Несмотря на то, что ваш родственник нарушил закон и находится сейчас в местах лишения свободы, меры соцподдержки ему, как чернобыльцу, по-прежнему должны предоставляться. Для этого ему необходимо обратиться к социальному работнику учреждения исполнения наказания, в котором он находится, и написать заявление на предусмотренные выплаты. Соцработник соберет необходимые документы и предъявит их в учреждение соцзащиты, территориально расположенное по месту пребывания участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, – для назначения выплат. Оно будет переводить предоставляемые государством меры соцподдержки (в денежном выражении) на счет заявителя – вашего родственника.

Об обеспечении чернобыльцев жильём

– Наша семья живет впятером в двухкомнатной квартире. Муж – ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Слышала, что в отношении чернобыльцев существует программа обеспечения их жильем. Можно узнать о ней подробнее?

– Данный вопрос не в нашей компетенции. Советую обратиться за консультацией в управление муниципального хозяйства и градостроительства администрации города.

Денежные выплаты

в этом случае

не предусмотрены

– Прямая линия? Я проходил срочную военную службу в так называемой зоне проживания с правом на отселение, участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Недавно переехал на жительство в Коряжму. Положены ли мне какие-то льготы?

– В соответствии с федеральным законом, военнослужащим, проходившим срочную военную службу в зоне проживания с правом на отселение, по истечении 12 календарных месяцев предусмотрено право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней без учета времени на проезд туда и обратно. Полагаю, что вы этим правом воспользовались своевременно. В вашем случае ежегодные и ежемесячные денежные выплаты законом не предусмотрены.

Дополнительная соцпомощь оказывается за счёт областного и местного бюджетов

– Недавно гостил у друга в Кировской области – вместе с ним участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он рассказал, что у них ежегодно к 26 апреля (День памяти) чернобыльцам выплачивается материальная денежная помощь. А у нас такого нет?

– Федеральный закон предполагает, что ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС могут быть предусмотрены дополнительные меры соцподдержки, но – за счет средств областного и местного бюджетов. В Кировской области это сделано за счёт регионального бюджета. У нас – в Архангельской области в целом и Коряжме в частности – дополнительные меры соцподдержки в настоящее время не предусмотрены.

Комментарии

18:47 - 26 апреля

Хорощие мероприятия сегодня прошли в городе. Мне кажется самое главное то, что и ликвидаторы довольны и молодое поколение еще раз увидела наших героев своими глазами. Дай Бог вам здоровья мужики. И долгих лет жизни.
Вечная память тем,кого уже нет. ....