ГИБДД проводит проверки безопасности пассажирских перевозок

0

Сотрудники оГИБДД осуществляют регулярный контроль за пассажироперевозчиками на предмет соблюдения ими требований законодательства РФ. Цель данных мероприятий – снижение аварийности на пассажирском автотранспорте

Так, в феврале при надзоре за движением в Коряжме было осмотрено 35 автобусов. Составлено 7 протоколов – за нарушение правил пользования ремнями безопасности, световыми приборами, а также за технические неисправности транспорта и невыполнение водителями обязанностей при ДТП.

В ходе проверок сотрудники ГИБДД проверяли у пассажироперевозчиков наличие водительского удостоверения на право управления транспортным средством (ТС) соответствующей категории, регистрационные документы на автобус, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС. Следует заметить, что за неимение при себе данных документов водителям грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ. В частности, размер штрафных санкций, предусмотренных просто за отсутствие документа, составляет 500 рублей.

Отсутствие у водителя путевого листа (в случаях, предусмотренных ФЗ от 08.11.2007 №259-ФЗ) также влечёт за собой административное наказание в виде штрафа (500 рублей). В случае, если данный документ был оформлен и отсутствует только на момент проверки, такой санкцией всё и закончится. Если же путевого листа нет вообще или он оформлен недолжным образом, то за нарушение требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров либо предрейсового контроля технического состояния ТС санкции будут строже: штраф на водителя – 3000 рублей; на индивидуального предпринимателя – 30 тысяч. А если отсутствует сам факт проведения медицинского осмотра либо контроля техсостояния ТС, то за грубое нарушение требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), индивидуальный предприниматель может быть наказан штрафом в размере до 8 тысяч рублей, также может быть вынесено решение о приостановлении деятельности на срок до 90 суток. В ряде случаев лицензия может быть вообще аннулирована – решение об этом может принять орган, выдавший лицензию, но это уже вне сферы деятельности ГИБДД.

По результатам мероприятий по контролю за соблюдением пассажироперевозчиками требований законодательства можно сделать вывод, что в целом обстановка с уровнем безопасности при пассажироперевозках в Коряжме удовлетворительная.

В целях снижения аварийности на пассажирском автотранспорте данные мероприятия будут продолжены.

Источник