Минтруд прогнозирует увольнение полмиллиона трудящихся в ближайшее время

7

Под риском увольнения в РФ находятся 500 тысяч человек, 301 тысяча человек работает в режиме неполной занятости, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Под риском увольнения на сегодняшний день находится порядка тоже 500 тысяч человек — это данные мониторинга. Как эта цифра складывается — это 301 тысяча на последнюю дату тех, кто находится в режиме неполной занятости. В прошлый год эта цифра колебалась от 250 до 300 тысяч, то есть, приблизительно в этих параметрах она находилась», — приводит РИА Новости слова Топилина, сказанные на совещании по ситуации на рынке труда.

Он отметил, что Минтруд активно взаимодействует с Минпромом, чтобы не допустить массовых сокращений работников. «Здесь нет четко выраженной отраслевой специфики. Здесь есть и представители государственного управления, и отдельные сектора финансово-банковской сферы», — сказал Топилин.

Министр добавил, что в 2009 году в режиме неполной занятости работал 1,7 млн человек. «Несмотря на то, что есть меры поддержки… 20% (70 тыс. человек) — это те, кто работает в режиме неполной занятости на предприятиях автопрома», — сказал министр.

Он уточнил, что безработица в России уже третий месяц подряд сохраняется на уровне 5,8%, на сегодня работодателями заявлены к увольнению менее 200 тыс. человек.

Ранее Центробанк сообщил, что в начале 2016 года на фоне дальнейшего замедления экономической активности безработица в России продолжит усиливаться. «В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в первом квартале 2016 года могут снизиться на 2,2-3,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года», — отмечается в документе регулятора.

Росбалт

Комментарии

12:29 - 3 марта

Невзирая на выплату дивидендов по итогам 9 мес 2015 года, у них : "вы разве не видите что в стране происходит, какое повышение зарплаты, вы что?"

12:46 - 3 марта

Зарплата сотрудников аппарата Совета Федерации недостаточна для оплаты высококвалифицированных специалистов, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Непросто сейчас находить квалифицированных специалистов в аппарат Совета Федерации, потому что зарплата по-прежнему остается недостаточной как для Москвы, так и для оплаты высококвалифицированных специалистов», — сказала Матвиенко журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что зарплаты сотрудников в 2015 году не выросли, увеличился только премиальный фонд. «Но он не является таким уж большим», — подчеркнула спикер Совета Федерации.
Таким образом Матвиенко прокомментировала обнародованные накануне Росстатом данные о зарплатах госслужащих за 2015 год. Согласно данным ведомства, самые высокооплачиваемые чиновники работают в аппарате правительства. Среднемесячная зарплата в 2015 году там составила почти 232 тыс. руб. Следом за ними в списке самых высокооплачиваемых чиновников оказались сотрудники администрации президента и Счетной палаты.

Самый высокий рост зарплат, по данным Росстата, в 2015 году был зафиксирован в Совете Федерации — там среднемесячные компенсации увеличились на 42,2%. Второе и третье места по этому показателю у Госдумы и Министерства иностранных дел: там зарплаты выросли на 30,7 и 29,9% соответственно.

РБК

15:56 - 3 марта

Крупные профсоюзы обязательно должны учавствовать в выборах всех уровней. Им нужно стать крупной политической силой по определению. Это задача номер один на данный момент.

16:09 - 3 марта

Цели профсоюзного движения не совместимы с борьбой за власть. А голосовать за определенного кандидата на выборах настоящие профсоюзы часто призывают, гласно и не гласно. Так же как и различные "пасторы". Партия - это не просто красивое слово, это механизм. Механизм борьбы за власть со своими закоными средствами. Или не законными.

17:15 - 3 марта

Лишь бы что-нибудь написать да?Даже не думая..

14:56 - 4 марта

Ты просто не знаешь, а я знаю что да как. Не надо из коня корову делать, когда есть и конь и корова. Профсоюз заточен под работу с работодателем и по структуре своей и по способу выдвижения лидеров (представительство трудовых коллективов отдельных подразделений), а партия выдвигает идеи, вместе с людьми. С любыми людьми. Профсоюзное движение ограничено профессиональными рамками, если за тебя будут докеры, то это не плохо, но докеров врачи могут и не поддержать. Смекаешь? Можно наверное айпэдом картоху посадить, но немного и дорого.