Ряд сделок с недвижимостью с 2016 года оформляется только с участием нотариуса

0

В самые последние дни прошлого года многие горожане, подавшие документы на регистрацию сделок с недвижимостью, столкнулись с тем, что Росреестр принял решение в отношении них о приостановлении государственной регистрации. «Трудовая Коряжма» попросила прокомментировать ситуацию начальника Коряжемского межмуниципального отдела по г. Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра Архангельской области и НАО Татьяну Бухарину

– Татьяна Борисовна, почему сейчас иногда возникают проблемы с государственной регистрацией сделок с недвижимостью, хотя вроде бы все документы оформлены правильно?

– 29 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В том числе были внесены существенные изменения и в закон о государственной регистрации прав. В результате этих поправок перечень сделок с недвижимостью, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, заметно пополнился. До 29 декабря прошлого года обязательному нотариальному удостоверению подлежали сделки ренты, пожизненного содержания с иждивением, брачный договор, завещание, доверенность, продажа доли в уставном капитале (для юридического лица).

С 29 декабря к ним добавились: сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетнего, ограниченно дееспособного гражданина, находящегося под опекой и попечительством; сделки по продаже доли в праве общедолевой собственности; любые соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке; сделки по продаже земельных долей; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления.

Например, к сделкам по продаже доли в праве общедолевой собственности относится продажа так называемой секции. В пользование гражданину переходит конкретная комната, на самом деле это регистрация права собственности на долю в праве на целую квартиру. Раньше разрешалось заключать такие сделки в простой письменной форме. Теперь они, как я уже сказала, должны быть удостоверены нотариусом.

К сожалению, изменения в закон о регистрации прав были внесены без должного освещения в прессе. 29 декабря 2015 года они вступили в силу. Но население об этом ничего не знало. И люди 29, 30, 31 декабря подавали документы на государственную регистрацию сделок с недвижимостью, совершенные в простой письменной форме, хотя они уже по закону должны быть удостоверены нотариусом. Им было вынесено решение о приостановлении регистрации. Им пришлось обращаться к нотариусу и заново оформлять все документы.

– Что бы вы посоветовали гражданам, которые в ближайшее время собираются продавать или покупать жилье?

– Надо понимать, что при заключении сделок, которые по закону должны нотариально удостоверяться, посредник не нужен. В этом случае нужно сразу обращаться к нотариусу. Нотариус проконсультирует вас и по пакету документов, и по поводу того, какие стороны необходимы при заключении сделки, и по государственной пошлине. Причем если ранее государственный регистрационный орган осуществлял правовую экспертизу таких сделок, то есть фактически отвечал за их законность, то теперь эту ответственность берет на себя нотариус. По нотариально удостоверенным сделкам регистрирующий орган правовую экспертизу не осуществляет. Тем не менее регистрирующий орган проведет проверку, не наложен ли арест или запрет на имущество, по которому заключается сделка, нет ли противоречий между предъявленными правами и уже зарегистрированными. Но, повторюсь, ответственность за юридическую чистоту сделки полностью ложится на нотариуса. Он отвечает за это собственным имуществом.

– Что дает это новшество?

– При совершении сделок в простой письменной форме допускается множество злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка недвижимости. Нотариальное удостоверение сделки надежно гарантирует от мошенничества. Будут защищены интересы несовершеннолетних, ограниченно дееспособных людей. Также будут защищены интересы собственников при продаже доли в праве общедолевой собственности. Ни для кого не секрет, что нередки случаи, когда, например, член семьи, злоупотребляющий спиртным или наркотиками, продает свою долю недобросовестным людям. А они потом начинают выжимать из квартиры остальных членов семьи. Нотариальное удостоверение сделки поможет предотвратить такое развитие событий.

– На что еще считаете необходимым обратить внимание ваших клиентов?

– Пользуясь случаем, хотела бы сообщить еще о таком изменении. С 1 января этого года Управление Росреестра не осуществляет выдачу информации о зарегистрированных правах. Теперь такую информацию предоставляет федеральная кадастровая палата. Юридические лица должны обращаться в кадастровую палату непосредственно в Архангельск (Ломоносова, 206). Физические лица в Коряжме информацию о зарегистрированных правах могут получить либо в МФЦ, либо в кадастровой палате (городская администрация, 205 кабинет).