По количеству транспорта на душу населения Коряжма на одном уровне со столицей

0 558
0 558

В ГИБДД подведены итоги работы за 2015 год. О них рассказал редакции «ТК» заместитель командира отдельной роты дорожно-патрульной службы ОГИБДД ОМВД России «Котласский» (дислокация в г. Коряжме), майор полиции Вячеслав Майоров. «По результатам работы можно сказать, что отделение ГИБДД сделало всё возможное, чтобы поддерживать порядок на дорогах города», – отметил Вячеслав Владимирович

Автопарк

– В Коряжме зарегистрировано 18798 единиц транспорта. Еще год назад эта цифра составляла 16853. А по количеству транспорта на душу населения мы на одном уровне со столицей. За физическими лицами зарегистрировано 17423 единицы транспорта, остальная техника принадлежит организациям. Большинство техники – легковой транспорт. 13145 автомобилей (6808 – иномарки). Машин стало намного больше, они гораздо лучше технически и эксплуатируются постоянно. Автопарк города обновляется, появилось много новых современных автомобилей, возраст которых не превышает 5 лет. Мототранспорта 3607 единиц, но тут стоит отметить, что большая часть зарегистрированных мотоциклов давно перестала существовать или стоит по гаражам в неисправном состоянии – эксплуатируются не более 5 процентов.

Количество транспортных средств, состоящих на учете

Проверки и надзор

– На территории Коряжмы автотранспортная деятельность осуществляется двумя крупными и порядка 80 мелкими предприятиями, количество принадлежащих им транспортных средств – 1348 единиц. 26 индивидуальных предпринимателей осуществляют пассажирские перевозки на коммерческой основе по установленным маршрутам.

В 2015 году проведено 14 плановых и внеплановых проверок. К административной ответственности привлечены 7 должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, 14 должностных лиц привлечены к административной ответственности за выпуск на линию транспортных средств без тахографов либо с неработающим тахографом.

С начала года при надзоре за дорожным движением было выявлено 6533 нарушения правил дорожного движения. Большинство водителей-нарушителей (6041) привлекались к ответственности неоднократно. Остальные нарушения совершены пешеходами (607), из которых 160 – дети и подростки, не достигшие 16-летнего возраста. Также составлено 28 административных протоколов в отношении должностных и юридических лиц.

Госавтоинспекция усилила контроль за местами возможного появления нетрезвых водителей. Задержаны 170 водителей, которые находились за рулём, будучи в нетрезвом состоянии, и еще 78, которые от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказались. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, общее число таких водителей увеличилось – с 217 до 248.

Задержаны 157 нарушителей, севших за руль без водительских прав, 42 – будучи лишенными права управления транспортом. По сравнению с прошлым годом, эти цифры также увеличились, и это несмотря на то, что наказания за данные проступки довольно суровые.

Сотрудниками ГИБДД раскрыто 7 преступлений, еще 6 – с их помощью.

На нарушителей правил дорожного движения наложено штрафов на общую сумму 4 миллиона 929 тысяч рублей, из которых немногим более 1 млн остались невзысканными. Самый маленький штраф составил 500 рублей, как и было предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (в настоящее время – 250 рублей с учетом оплаты его в 20-дневный срок), а самый большой для частных лиц – 50 тысяч (за нарушения, связанные с управлением ТС в состоянии опьянения). Максимум для должностных лиц составил 15 тысяч рублей. Привлечено к административной ответственности 1 юридическое лицо – наложен штраф 300 тысяч рублей.

В 44 происшествиях пострадали люди

– Обстановка на дорогах оставалась сложной. Произошло 44 ДТП, в которых пострадали 55 человек, двое погибли. 37 учётных дорожно-транспортных происшествий произошли по вине водителей, 7 из них находились за рулём, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Пик ДТП с пострадавшими приходился на период с 16 до 20 часов – в это время произошла почти треть всех случаев, с 12 до 16 – 25 процентов происшествий. По дням недели самыми аварийными стали воскресенье (10 ДТП), пятница (9) и понедельник (8).

Детский дорожно-транспортный травматизм остался на прежнем уровне: травмированы 10 детей и подростков до 16 лет.

Количество ДТП, повлекших причинение только материального ущерба, значительно сократилось: с 1083 случаев (в 2014-м) до 930. Снижение числа происшествий с материальным ущербом стало следствием того, что с водителей снята обязанность при любой малейшей царапине на автомобиле сообщать о случившемся в полицию (пункт 2.6.1 ПДД). То есть происшествия с машинами на дороге случаются часто, но не все регистрируются как ДТП.

Основные причины ДТП

– Из года в год основными причинами дорожно-транспортных происшествий становятся одни и те же нарушения: превышение скоростного режима, непредоставление преимущества в движении пешеходам, транспортным средствам, несоблюдение дистанции, бокового интервала, выезд на встречную полосу движения. А сопутствующими – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сложные дорожные условия (неровности покрытия, ограниченная видимость, недостаточное освещение, гололёд).

О содержании дорог

– В 2015 году проведено 20 проверок состояния улично-дорожной сети (УДС) и технических средств организации дорожного движения (ТСОДД), в том числе 5 проверок – совместно с прокуратурой города. Информация по вопросам безопасности дорожного движения постоянно направляется в администрацию Коряжмы для рассмотрения.

За 12 месяцев истекшего года внесено 2 представления в адрес должностных лиц, в части несвоевременного обустройства УДС всеми необходимыми ТСОДД. Должностным и юридическим лицам выдано 43 предписания об устранении недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и ж/д переездов. За выполнением каждого предписания обеспечен контроль. По итогам контрольных проверок по выполнению предписаний возбуждено 16 дел об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц.

Как показывает анализ эффективности, одних контрольно-надзорных мероприятий по содержанию улично-дорожной сети в соответствии с нормативными требованиями (обустройство знаками, ограждением и разметкой) недостаточно. В администрацию города Коряжмы неоднократно направлялась информация с предложениями о совершенствовании УДС, необходимости создания ежегодных адресных программ с применением инновационных технологий при её обустройстве, установки в местах концентрации ДТП стационарных устройств автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Проработаны конкретные адреса их применения (у образовательных учреждений и на маршрутах движения к ним).

По итогам совместных с прокуратурой проверок улично-дорожной сети в суд было подано 5 исков об оснащении улиц необходимыми средствами организации дорожного движения, все они рассмотрены положительно. Основное внимание при подаче данных исковых требований было уделено местам ДТП с пострадавшими: проспект Ленина, улицы Архангельская, Лермонтова, Набережная имени Островского, Кирова, Дыбцына, Пушкина. В течение 2015 года в прокуратуру направлено 8 информационных писем о нарушениях законодательства в области безопасности дорожного движения, акцент в них сделан на необходимости обеспечения безопасных условий для пешеходов, особенно на участках дорог около образовательных учреждений.

По результатам проведенного топографического анализа ДТП в 2015 году на территории МО «Город Коряжма» очагов аварийности не выявлено, но вероятность их образования велика. Как показывает анализ аварийности, значительная часть происшествий фиксируется на одних и тех же участках, которые нуждаются в улучшении.

Делаем всё возможное

– Штат дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции укомплектован полностью. Организовано круглосуточное выставление нарядов ДПС, другие сотрудники инспекции систематически выходят на дополнительные дежурства на дорогах. Но если бы количество сотрудников ГИБДД увеличилось, порядка на дороге стало бы больше.

Хочу отметить: несмотря на все трудности, ГИБДД делает всё возможное, чтобы постоянно поддерживать порядок на дорогах города, – сказал в заключение Вячеслав Майоров.