Котлас и Коряжма: брак по расчёту

3

Широка и далека наша Архангельская область, так широка, что некоторые ее жители дальше своего города или соседнего района и не бывали. Например, в Архангельске и Северодвинске не очень-то интересуются, как живут в Вельске и Шенкурске, а в Няндоме и Каргополе не особенно стремятся посетить Мезень или Лешуконье. Территория наша неудобна для жизни, а для управления и подавно. Но есть места, где надо обязательно побывать, чтобы понять всю многогранность Поморья

Признаюсь, что дожил почти до 40 лет, а на Соловках побывал впервые в прошлом году. В этом году также впервые посетил южные «столицы» Котлас и Коряжму. И впечатлений от поездки осталось немало. Ну, для начала удивили контрасты двух соседних городов. Возникла ассоциация с Архангельском и Северодвинском, которые не устают друг с другом конкурировать. Точно так же происходит в Котласе и Коряжме.

Говорят, чтобы узнать тот или иной город или поселок, нужно хорошенько пообщаться с таксистами.

Так вот, «современные извозчики», мягко скажем, недолюбливают географических соседей. Таксист из Котласа: «Не понимаю, куда в Коряжме деньги уходят? Дороги дырявые, ездить невозможно. А ведь у них там комбинат, казалось бы, бюджет должен быть сытный». Таксисты из Коряжмы: «Ну, какой это город? Неухоженный, старый, клубов нормальных нет, ездят к нам в Коряжму развлекаться».

Зато таксисты эти обожают свои собственные города. «Я в Коряжме живу с юности, мне нравится. Обязательно посмотрите наш город, погуляйте, он чистый, ухоженный. Нет ветхого жилья практически. Дороги… Ну да, хотелось бы ремонта. А власть… Это отдельная песня.

Мэром у нас работает Валерий Елезов. Он бывший «чекист», где-то в системе УФСИН раньше был. Ничего хорошего о нем не могу сказать. Вспоминаем Валерия Мальчихина добрым словом. А еще обратите внимание на природу у нас в Коряжме. Белочки по деревьям скачут. О чем это говорит? Что у нас нормальная экология. Да, запах при въезде в город мешает. Но комбинат старается, вкладывается в природоохранные мероприятия».

Теперь послушаем котласского таксиста.

«Котлас – он ведь от слова «котлован». У нас тут четыре реки протекают – Вычегда, Сухона, Лименда и Северная Двина. Сыровато у нас. Но город очень комфортный, всё рядом, под рукой. Дороги лучше, чем в Коряжме. А вот мэр наш Андрюша Бральнин… Не знаю, за какие заслуги его выбрали. До него был Мелентьев, тот за воротник любил закладывать. Бральнин вроде не пьет, но и дел особых за ним нет. Ну, пиариться любит, это да. Зато у нас есть такой бизнесмен Палкин, так ему многие котлашане жизнью обязаны. В самые тяжелые времена брал на работу к себе мужиков. Не жаловал только пьющих, если что, сразу увольнял. Мужики попьют-попьют и обратно к нему возвращаются. А что, деньги-то нужны. Палкин начинал с одной пилорамы, а теперь у него настоящий концерн!»

В Котласе и Коряжме складывается ощущение, что ты попадаешь в другую область. Много товаров

и продуктов из Вологды и Устюга. Здесь можно попробовать вкуснейшую курицу-гриль, чего в Архангельске давно не встретишь. Ну, а как иначе, если все птицефабрики угробили? Так вот, в Котлас эту курицу везут из Вологды. Хрустящая корочка, настоящее мясо, объедение просто. Но жители юга Поморья не планируют отделяться от Архангельска и переходить к Вологде. «А как же северные? Мы на пенсию хотим раньше выходить. Потому остаемся с Архангельском», – говорят котлашане и коряжемцы. Но губернатора Орлова почти не знают, спрашивают, чем он знаменит, что сделал для области? Конечно, для юга слово «Илим» звучит куда серьезнее, чем слова «правительство» и «губернатор».

В Котласе и Коряжме дешевые по современным меркам гостиницы. В котласском «Речном» можно перекантоваться за тысячу рублей в сутки при наличии в стандартном номере быстрого Wi-Fi и телевизора с множеством каналов. Только туалет и душ на этаже, да это не беда, гостиница практически пустая, можно свободно пользоваться, очередей нет. Коряжемская «Вычегда» также обходится в тысячу рублей за стандартный номер, но уже с туалетом и душем. Живи – не хочу.

А вот с кафе и ресторанами в этих двух городах по-разному. В Котласе полно разных заведений на любой вкус. В столовой можно сытно и недорого поесть рублей на 160-200. Цены в ресторане в сравнении с архангельскими просто божеские – огромный горшочек наваристого борща с настоящим мясом всего 80-90 рублей. Вторые блюда – от 170 рублей. Даже на водку наценки небольшие – не более 20% в сравнении с магазином. В Архангельске же и борщи «из пачек» от 170 рублей, и наценка на алкоголь процентов 60, и горячее – от 300 рублей. Коряжма уступает Котласу в плане «ресторанного» сервиса – здесь питейно-едальных заведений раза в два меньше, и то в основном или кавказские шашлычки, или столовки. Но есть и приличные места, например, ресторан «Виконда», – тоже недорого и очень вкусно.

Люди в двух городах-спутниках разные. Котлашане спокойнее, выдержаннее, добрее. Здесь ощущается дух хорошей провинциальной культуры – есть театр, музей, много исторических зданий, в хорошем состоянии железнодорожный вокзал. Коряжемцы более жесткие и раскованные, здесь уже витает дух «заводского города», основу которого составляют простые рабочие. Получается, что в этом плане котлашане и коряжемцы друг друга дополняют. Этакий союз интеллигентного и воспитанного мужчины средних лет и молодой, симпатичной, но немного дерзкой девушки. Такой «Пигмалион» по Бернарду Шоу, брак по расчету. Хотя в этом браке каждый получает то, что хочет. Один – молодость и свежесть, другой – культуру и опыт. Как говорится, жить можно в мире и согласии много-много лет, даже несмотря на разногласия и антипатию жителей. Эта антипатия больше напоминает соперничество, но любовь-то при этом в корне остается.

И в Котласе, и в Коряжме есть чудесные места, где золотой осенью хорошо побродить и подумать о вечном.

Этакие бунинские «темные аллеи», озаренные сентябрьским нежарким солнцем. Идешь по такой аллее, неважно, в Котласе или Коряжме, и представляешь себе, что именно здесь люди по-настоящему понимают жизнь, осознают ее неспешно и вдумчиво. И глупости говорят те, кто считает малые города бесперспективными и запущенными. Ведь и в многомиллионной столице можно быть одиноким, нищим и несчастным, а в небольшом городе ощущать уют, тепло и собственную нужность… Тут уже каждый выбирает по себе. Лично мне захотелось в Котлас и Коряжму обязательно вернуться…

Алексей Морозов 29.ru, 28 сентября

Комментарии

06:46 - 14 октября

в основном или кавказские шашлычки, или столовки.
Вот сейчас обидно было. Шашлычка кавказская у нас одна. При этом шашлык там отличный, правда посетители...