Оформлять дачу в собственность необязательно, но приватизация даст вам очевидные преимущества

0

В очередном выпуске «Дачного вопроса» редакция «ТК» предлагает вашему вниманию материал о приватизации дач и земельных участков. В разговоре на эту тему приняла участие юрист СНТ «Садоводы Севера» Наталья Белых

– Наталья Капитоновна, обязательно ли надо приватизировать дачу (участок) и какие документы должен собрать гражданин, желающий оформить имущество в собственность?

– Сейчас дачи (участки) в основном приватизируют. Но перевод в собственность – это не обязанность, а ваше личное желание. И хозяину неприватизированного участка нет оснований паниковать: его никто не выгонит. Я не говорю здесь о том, что любой владелец, вне зависимости от того, приватизирована его дача (участок) или нет, должен вовремя платить взносы, вести обработку участка...

Если вы затеяли приватизацию, то к заявлению надо приложить схему расположения земельного участка; протокол общего собрания садоводческого дачного некоммерческого товарищества, где указано распределение земельных участков между членами данного объединения; решение и постановление органа власти или органа местного самоуправления о передаче участка в собственность.

На основании этих документов объект поставят на кадастровый учет в бюро технической инвентаризации (его адрес: проспект Ленина, 21). А затем владельцу приватизируемого участка надо будет обратиться с заявлением в отделение ГАУ АО «Многофункциональный центр» в городе Коряжме (улица Гоголя, 22) – на получение свидетельства о регистрации прав собственности.

– В чём преимущества приватизированной дачи (участка)?

– Только если человек является собственником участка, он имеет право им распоряжаться (менять, продавать, завещать, сдавать в аренду, дарить, закладывать). Неприватизированный земельный участок может лишь переходить по наследству (так предписывает устав садоводческого товарищества). Чтобы оформить такой переход, потребуется заявление наследника, документы о смерти наследодателя и справка из кабинета №205 администрации города о том, что участок не приватизирован. Можно неприватизированный дачный участок приобрести и по-другому. Объясню как. Тому, кто отдаёт участок и кто его приобретает, надо прийти в правление СНТ вместе. Один отказывается от своих прав на участок, второй пишет заявление о принятии его в члены СНТ. Такой порядок не противоречит законодательству. Но участком, приобретённым таким образом, нельзя будет распоряжаться, о чём сказано выше.

Ещё один важный момент, который говорит в пользу оформления участка в собственность. Нередки случаи, когда соседи неприватизированных участков не могут поделить границы. При приватизации размер участка, с указанием всех границ, точно указывается в кадастровом плане, а значит, спорные вопросы возникать уже не могут.

Если у кого-то в планах приобрести дачу (участок), то, как юрист, я посоветовала бы покупать приватизированную. Это уже собственное имущество, документы на него оформлены. Если же вы приобретаете неприватизированную дачу (участок) и сами будете потом заниматься переводом её в собственность, с оформлением документов могут возникнуть трудности, так как изначально участок был выделен другому человеку. Может, кто-то думает, что если он приобретёт неприватизированный участок, то содержать его будет дешевле. Я скажу, что выгоды тут нет. Единственное преимущество – отсутствие налога на землю.

– Ещё один вопрос. Правильно ли я понимаю, что если дачный участок приватизирован, то у его владельца есть выбор: оставаться членом СНТ или вести садоводство-огородничество в индивидуальном порядке?

– Да, право владельца – решить это по своему усмотрению. Замечу, что в основном собственники остаются членами садоводческого товарищества. Но есть единицы, которые выходят из него.

Если вы думаете, что плата за пользование объектами инфраструктуры и другим общим имуществом товарищества для владельца, приватизировавшего дачу (участок), меняется, то это не так. Она остаётся той же. В соответствии со статьёй 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» её размер для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, входит в компетенцию общего собрания или собрания уполномоченных. На основании статьи восьмой этого закона оно утверждает для тех, кто ведёт индивидуальное огородничество, отдельный проект договора пользования объектами инфраструктуры, где определяется размер платы. Согласно этому же закону он не может превышать размер членских взносов, которые платят члены такого объединения. Собственники приватизированных участков платят за инфраструктуру по договору. Принудить заключить подобный договор нельзя (Гражданский кодекс РФ, статья 421), но его отсутствие, равно как и неиспользование земельного участка, не освобождает собственника от внесения платы за содержание имущества общего пользования.

СПРАВКА

В соответствии с Федеральным законом (№137 от 25.10. 2001 года, с изменениями и дополнениями вступил в силу

с 31.03.2015-го) до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право (независимо от даты вступления в члены указанного объединения) приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, в собственность бесплатно, если такой участок соответствует следующим условиям (в совокупности): он образован из земельного участка, предоставленного для ведения садоводства до дня вступления в силу настоящего закона или по решению общего собрания членов указанного объединения; если земельный участок не изъят из оборота,

не ограничен в обороте; если в отношении участка не принято решение о резервировании для государственных

или муниципальных нужд.

Источник