Два инженера погибли при осмотре неработающего варочного котла в филиале Группы "Илим" в Коряжме

145

Сегодня в филиале Группы «Илим» в Коряжме в результате несчастного случая погибли два инженера цеха централизованного ремонта оборудования – Андрей Алексеевич Котов 1974 года рождения и Андрей Владимирович Жуков 1971 года рождения.

Как сообщил директор по охране труда и промышленной безопасности филиала Сергей Лезняков, трагедия произошла примерно в 9 часов 45 минут. Двум инженерам предстояло провести осмотр и определить объем наружных сварочных работ остановленного несколько месяцев назад котла на бывшем производстве вискозной целлюлозы. Осенью 2014 года специализированная фирма провела его техническую диагностику и полную дефектацию.

Котел был обозначен специальными табличками: «Замкнутое пространство. Работы по наряду-допуску». По невыясненным пока причинам, ведущий инженер по сварке Андрей Алексеевич Котов решил с верха лестницы, расположенной внутри котла, провести фотосъемку места предстоящих работ. Но потерял сознание и упал на слой щепы, которой котел был заполнен на две трети. Его коллега бросился товарищу на помощь. Свидетель произошедшего вызвал спасателей, когда те прибыли к месту происшествия, в котле обнаружили два тела без признаков жизни. Реанимационные мероприятия результатов не дали. По предварительным данным, причиной смерти стал недостаток кислорода в котле.

На месте трагедии работает оперативно-следственная группа.

Комментарии

15:21 - 13 января

конечно следствие покажет.... Такие опытные люди и погибают нелепой смертью,это все недостатки корпорации в области охраны труда,не соблюдения организационных и технических мероприятий.... Уже ни в первый раз наступаем на одни и те же грабли..... Жизнь людей дороже,чем миллионный выпуск готовой продукции... 😢

09:21 - 14 января

Да как порой непредсказуемая наша жизнь,начало смены,последней смены для кого то и бесконечной для родных и близких погибших.пусть земля будет пухом
На данном портале хоть корректно подана информации ,а не то на некоторых ресурсах уже написали,что инженеры сами по своей инициативе полезли в котел чтобы его обслеДовать

16:29 - 13 января

Константин, я с тобой полностью согласен..

16:44 - 13 января

Ребята, насколько я поняла, в котел не залезали. Осмотр нужно было провести снаружи. Один решил, что удобнее сделать фото с лестницы, ведущей внутрь. Второй, скорее, вообще ничего не успел подумать, просто рванул спасти...

16:51 - 13 января

Рыба гниёт с головы. Пока начальники ВСЕ на территории промплощадки не будут выполнять ВСЕ требования инструкций по ТБ,ОТ,ПО,ПДД ничего не изменится. Система начнёт и будетработать только тогда когда все будут сознательно выполнять правила. Написано не лезь без наряда-допуска, не лезь. Стоит знак запрещающий проезд не едь. Нужно на кислоту посмотреть одень очки. Начальник наплевал, супер-пупер обер рабочий увидел и тоже забил, а молодой рабочий который даже инструкцию ОТ читал (в отличии от первых двух) и пытается её исполнять получает в спину презрительные усмешки и шипение- тебе что больше всех надо? А людей жаль, даже если они по собственной неосмотрительности погибли. Пусть земля им будет пухом.
PS: только если начать сразу завтра исполнять ВСЕ требования всех инструкций, то работать будет нельзя и комбинат придётся останавливать. Да и бюджета (филиала и компании) не хватит на выполнение всех пунктов инструкций СРАЗУ.

17:03 - 13 января

Абсолютных идеальных условий для полноценного выращивания бананов в тундре не создать никогда: ни зАраз, ни опослЯ..Это нужно для себя понимать.
Но, ведь, кто-то ребят на этот котел послал, а значит минимальные условия для обследования должны быть созданы. И это не дачная овощная яма, или замерзший кооперативный гараж, это опасное техногенное производство, где каски с очками и пятикилограммовыми ботинками могут не спасти..

17:10 - 13 января

Какие, например, в данном случае меры должны быть предприняты?
Неработающий котёл, остановлен, не залит, нет химии, нет газов, недавно его внутри обползала комиссия...
Когда говорят, что кто-то виноват, всегда спрашиваю: что именно он не сделал, что должно было быть сделано, и где это предусмотрено?

17:22 - 13 января

Наверное, я соглашусь с Вами про бананы. Погибшие ребята - ведущие инженеры, специалисты в области сварки, где наверняка при обучении рассказывают про замкнутые пространства. Задача - осмотр котла снаружи. Первый хотел сделать свою работу лучше несмотря ни на что. Второй - спасти несмотря ни на что. Говорят, очень хорошие, грамотные специалисты, воспитанные в духе "раньше думай о родине". Что надо сделать, чтобы они не гибли?!

17:26 - 13 января

"Недавно", - это когда, полгода назад?! И кто может поручиться, что на котле все "чики-паки"?!
И как это вяжется с внеплановым инструктажем?!

17:27 - 13 января

Стелить соломку. На опасном техногенном производстве это должно быть, как "Отче наш"..

17:29 - 13 января

Спустя несколько часов после трагедии -Начальство меня озадачило работой. Говорю -не положено по ТБ, угрозы реальные. А ни ип ет,говорит, иди и делай. Вот так.Похороните меня в каске.

17:29 - 13 января

Соглашусь с Николаем Анатольевичем, линейные руководители должны быть примером соблюдения техники безопасности. Мне рассказывали, как Поздняков в Братске с теми, кто пренебрегает СИЗами, разговаривает. Просто подходит к рабочему и спрашивает: скажи, что мне сказать твоей жене, когда ты, не приведи Бог, не вернешься домой со смены?!

17:30 - 13 января

Так не пойдет, Дружок! Мы еще не осязали нашу родню с Мадагаскара..

17:31 - 13 января

А можете конкретно описать ситуацию?

17:31 - 13 января

Обследование котла было в ноябре.
Котёл открыт, внутри всё видно, ничего опасного не просматривается.
Инструктаж и допуск нужны, НО при допуске к выполнению РАБОТ. Работ же не предусматривалось, пришли посмотреть дефекты.
Пришли как положено в ёмкость - вдвоём. Один вниз, один снаружи, всё как по инструкции.
Что ещё должно быть?

17:32 - 13 января

Как? Висит табличка: внутрь - только по спецнарядам. Наряда нет.

17:36 - 13 января

Уверен, того, кто посылал уже пытают..
Бедный мужик..

17:36 - 13 января

Сбегал бы, одел наряд Деда мороза или Зайчика-попрыгайчика. С нарядом - можно.

17:41 - 13 января

Бедные семьи, которые не дождались сегодня с работы...

17:42 - 13 января

О чем мы говорим?! Ежу понятно - сами прилипли!
Немного смущает, что ребята находились, в это время, на территории опасного техногенного производства..Но, да кому это, в конце концов, интересно..

17:43 - 13 января

Соболезнования родным.
И слова сожаления непосредственному руководителю и его семье.

17:43 - 13 января

Может быть руководитель производства должен заниматься производством, а не совмещать свою деятельность с обязанностями депутата областного Собрания. Не слишком ли много несчастных случаев на "Энергетике"? Как точно выразился Полутов - рыба гниет с головы.

17:44 - 13 января

НГ не только и даже не столько линейные руководители а начиная с начальников цехов и выше. Линейщиков шпыняют и гоняют так как и нас рабочих. Примеров множество, но как мне однажды сказали- это не показательно.

17:48 - 13 января

Я к тому, что сразу огульно обвиняют, не разобравшись.

17:50 - 13 января

А смысл? Что изменится? Я и так у них как кость в горле, ни премий ни продвижений. Потому как ТБ знаю и стараюсь соблюдать,но это никому не нужно.

18:42 - 13 января

Н.Г.читаю все посты,эмоций много,но самые страшные слова " Какие замечательные парни БЫЛИ"
Ужас, еще две семьи осиротели

19:03 - 13 января

А Вы про у Вас болящее... Поддержу и дополню - врачам запретить депутствовать (смертность великовата), учителя пусть на основной работе сосредоточиться (выбраковка по ЕГЭ большая), про военных, милицию и работников ЖКХ и не говорю... Пусть депутатами быть позволят только журналистам и продавцам пива! И наладится!

19:13 - 13 января

Не, не, мы тут к Вам привыкли - давайте колитесь!

19:34 - 13 января

Соболезную родным и близким,Н.Г.дефект в котле должен быть осмотрен и снаружи и ВНУТРИ иначе смысла осматривать нет.Этот злополучный 10 котел!!!!!

19:51 - 13 января

Всегда буду помнить Вас ребята - Андрей и Андрей жизнерадостными и позитивными товарищами...
Примите соболезнования Родным и близким
Очень больно даже писать...

19:53 - 13 января

Почему все его называют злополучным? Еще трагедии были?

20:06 - 13 января

Да потому что если остановили -закрыли ПВЦ,так нехрен пытаться из го... конфету делать.

21:50 - 13 января
21:46 - 13 января

Перед техническим освидетельствованием котел должен быть охлажден, и очищен в соответствии с требованиями Правил/

22:19 - 13 января

Николай, рыбу всегда чистят с хвоста. Я был очевидцем на Беловском водохранилище. Кидают карпа на землю, наступают на хвост и чешую чистят лопатой.

21:56 - 13 января

Что является поглотителем кислорода?

22:02 - 13 января

Интересно, какой же это профилактикой занимаются в ПЧ-33?

22:03 - 13 января

Не могу утверждать, поскольку со слов, но вроде как минимум двое работников видели все произошедшее. Один из них побежал сообщать о ЧП. чтобы вызвать спасателей. Насколько мне известно, на планерке у директора на схемах была пошагово воспроизведена ситуация.

22:05 - 13 января

Думаю, кислород в этих ситуациях замещается СО2.

22:11 - 13 января

Причина отсутствия кислорода чем вызвана?

22:13 - 13 января

Добавлю,промыт водой,заглушен от трубопроводов,провентилирован,и т.д.

22:21 - 13 января

Это не было техническим освидетельствованием.

22:23 - 13 января

Могу только предположить, что разложением щепы.