Фракция «Единой России» в полном составе покинула заседание сессии Коряжемской Думы, сорвав обсуждение земской реформы

255

Сегодня на 9 часов утра было назначено заседание сессии Коряжемской городской Думы, в повестку дня был внесен вопрос о приведении Устава города в соответствие с областным законом о местном самоуправлении. По закону за изменение Устава должны проголосовать две трети депутатов.

Но сессия сразу не задалась, во время обсуждения повестки дня девять депутатов, в числе которых вся фракция «Единой России», демонстративно покинули зал.

Скандал разгорелся из-за того, что трое депутатов (двое от партии «Родина» и один от «Справедливой России») передали своим однопартийцам право проголосовать за них. По сути, единороссы наступили на свои же грабли: в прошлом созыве, когда «Единая Россия» и сторонники главы имели в Думе хоть и минимальное, но большинство, они протащили поправку в Регламент, позволяющую голосовать за себя и отсутствующего товарища. Для этого достаточно было написать соответствующее заявление. Что и сделали отсутствовавшие сегодня трое депутатов, письменно обозначив свои позиции по каждому вопросу и уполномочив своих коллег «нажать кнопку».

Оставшиеся в зале депутаты приняли решение продолжить сессию, поскольку кворум был, а для рассмотрения вопроса о сити-менеджере объявили перерыв до понедельника.

Фракции «Родина» и «Справедливая Россия» накануне сессии приняли решение о консолидированном голосовании в поддержку нового областного закона. И не потому, что идеологически разделяют отмену прямых выборов, но считают, что в нынешних условиях они еще больше осложнят ситуацию. Дело в том, что финансовая система города за последние годы полностью разрушена. Администрация под руководством Елезова загнала город в огромные безнадежные долги.

Судя по всему, демарш единороссов изначально был направлен на срыв реформы местного самоуправления, поскольку только этот вопрос и требовал квалифицированного большинства.

Срок полномочий Елезова заканчивается в начале 2016 года, и не исключено, что у градоначальника был расчет на то, что дефолт городского бюджета случится при его преемнике. Но повышение ключевой ставки Центробанком, необходимость обслуживания кредита, перекредитование на 145 млн рублей, которое потребуется уже в апреле 2015 года, поставило городскую власть в тупик: в следующем году ей нечем будет оплачивать прямые полномочия муниципалитета.

Кстати, об этом оппозиция главе города говорила на протяжении всех последних лет. Но рачительно подходить к формированию городского бюджета никто не хотел, а думское проелезовское большинство до недавнего времени утверждало все неуемные «хотелки» администрации города.

Всего лишь один пример: глава создал муниципальное предприятие «Бирюса» для обеспечения продуктами питания детских садов и школ. Продукты, поставляемые детям, зачастую в четыре раза превышали стоимость продаваемых в супермаркетах. МУП решил заняться переработкой молока и приобрел у вилегодской предпринимательницы оборудование, которое в четыре раза превышало стоимость заводской поставки. В итоге контрольной проверкой были выявлены 18 миллионов неэффективно использованных бюджетных рублей.

Поняв, что банкротство муниципалитета неизбежно, в декабре этого года администрация города вышла к депутатам с предложением убрать из своего же проекта бюджета-2015 всю инвестиционную программу города, которая и без того насчитывала всего 5 млн рублей, компенсации проезда детям, пенсионерам и бюджетникам , направленным в лечебно-профилактические учреждения за пределы города, помощь совету ветеранов и городскому отделению общества инвалидов, материальную помощь малоимущим. При этом чиновники настаивали на увеличении средств на собственное содержание, материальное обеспечение и информационное обслуживание.

Депутаты поступили ровно наоборот и предпочли в наступающий кризис поддержать не чиновников, а социально незащищенных. Бюджетная сессия сопровождалась скандалами и откровенным хамством. Сторонники Елезова не стеснялись кричать председателю городской Думы справороссу Андрею Рулёву: «Заткнись!».

Аналитики считают, что сегодняшний демарш единороссов на сессии гордумы был спланирован заранее. Елезов и его сторонники, вполне возможно, готовят роспуск «непослушной» Думы. Если Устав города не будет приведен в соответствие с областным законом до 29 января, то к маю представительный орган города может быть распущен. Однако это не решит проблем Коряжмы, дефолт городу грозит раньше.

Правда, очевидно, что сформировать «свою» Думу Елезову вряд ли удастся. В 2013-м «Единая Россия» в Коряжме потерпела на выборах полное фиаско, в Думу партии удалось провести всего лишь четыре человека по списку и одного – по одномандатному округу. Развитие кризисных процессов в городе и отъем поддержки у малоимущих неминуемо снизит и без того невысокий рейтинг партии власти.

Комментарии

18:17 - 25 декабря

Аналитики считают, что сегодняшний демарш единороссов ...

А кто эти аналитики?

19:02 - 25 декабря

дали бы только команду-выкинул -бы всех и больше чтобы этих людей на пушечный выстрел не подпускать...одно сожаление..одни не могут..вторые палки в колеса..третьи рвуться к власти...четвертые жаждут реванша...плюс тк подливает масла в огонь...короче либо умора..либо грусть от всех собравшихся там...

19:05 - 25 декабря

и знаете еще то..у всех не хватает ума разрулить это ..у всех амбиции..и нет этому конца..стыдно!!!в городе надо наводить порядок-а не могут..не могут эти мужи взять и усмирить свою гордыню..не могут все как-то сесть за стол переговоров...позор!!!

19:50 - 25 декабря

Надежда начала с устава города и закончила как обычно , Валерием Ивановичем .............а на сессии у Рулёва мухлёвщика , не получилось развести разводил 😁

21:10 - 25 декабря

Всех 26 депутатов?

21:25 - 25 декабря

вот твое мнение невменяемое все давно услышали..фанерный ваш лидер за людей вообще не стоит...цены с гурьевым мониторите?7тогда на куя такой лидер??мычит и в рот светлугину на сессии смотрит..с вами че хошь делай..а люди вам доверяли...вот действительно ваше мнение точно уже не в тренде...

21:28 - 25 декабря

всех в топку!!тупоголовые!!!!надменные!!одно содержание всей этой шоблы-е...лы в копейку...накуй такая дума..одна борьба за власть..одни переживания о том ,кто рулить будет...красные белые..

21:29 - 25 декабря

всех 26 гнать..не стоят ничего..хоть кто-то рациональное зерно предложил-бы...содержание депов..спикера направить на развитие спорта!!

21:38 - 25 декабря

Будьто и не мылся в бане!

21:50 - 25 декабря

Пивоварова К. в гор.Думу 😉

21:58 - 25 декабря

так конечно если речь идет о том.что уго не чавеса из думы..то конечно...а нахрена действительно такую братию содержать???спикеры..депы...какой прок...одна еб....я за власть...как чепушилы дешевые...

22:00 - 25 декабря

в баньке действительно хорошо...но вот сама действительность вне бани..это улет..

22:07 - 25 декабря

на сегодняшний день в нашей думе полная закомлексованность...непонимание...дешевые заготовки...корпоративные люди...и люди которые даже рта открыть не имеют возможности из-за своей узкости..недоразвития..либо п....е до полного изнеможения..неадекватности..нет предметного диалога!!!спикер вносит полную деструкцию......его надо убирать...

22:32 - 25 декабря

Ну, я думаю, он похвалил Валерия Ивановича за сорванное голосование по губернаторскому закону. Попросил готовить мешки под деньги... То, что проелезовские затевают бузу, было ясно еще до сессии. Нашу съемочную группу они встретили словами: чего приперлись? Сессии не будет. Сегодня в повестке был единственный вопрос - по земской реформе, на решение которого они могли оказать влияние. Все остальные вопросы депутаты рассмотрели без бузотеров, поскольку имели кворум и простое большинство.

10:02 - 26 декабря

Сегодняшний демарш «ЕР» и отдельно взятых депутатов показывает отношение к своим избирателям, которые им доверили представлять свои интересы. При следующих выборах избиратели несомненно это учтут и сделают правильный выбор. А доктор вообще супер! Этим «вредоносам» должна дать несомненно оценку вышестоящее отделение партии и Губернатор, а также вышестоящее руководство по работе. Господин Редькин, Вы же руководитель ГУ Архангельской области "ОГПС №7". Вы с пожара можете точно так же уйти?

10:14 - 26 декабря

А с хера ли здесь вышестоящее руководство,на работе -работают,в думе -думают(или пытаются думать).В прошлые созывы тоже уходили и ничего,а в этом созыве ушли дак чет ТК заистерила.Двоиные стандарты у ТК.

10:23 - 26 декабря

Надо отдать должное, Редькин нынче тоже "посмел" внести поправку вопреки воле администрации - 200 тысяч на пешеходный переход у д/с №18.

10:27 - 26 декабря

Прошлые демарши не могли привести к роспуску Думы. А тут - единороссы аж заблокировали губернаторский закон и вышли с вопроса, который грозит роспуском Думы. Это даже для мятежного Архангельска была бы сенсация. Тем более - единороссы, тем более - с губернаторской земской реформы. Мятеж в стане партии власти - это вообще сенсация, не справороссы или коммунисты какие-нибудь.

10:36 - 26 декабря

Демократия в опасности?!
Про "партию власти" и не слышно, ноне..Все едроссовские мули отовсюду посдирали..

10:42 - 26 декабря

Обеими руками за воссоединение Редькина и Светлугина!
Развела судьба...Видно же, как маются, скучают друг по дружке..

10:48 - 26 декабря

Не только демократия, но и плутократия! Единороссы страх потеряли!

10:49 - 26 декабря

Развод на идеологической почве.

11:48 - 26 декабря

Судьба, судьба - судьбинушка с тобою развела.Вольным - воля вольная, степь да степь раздольная,

11:58 - 26 декабря

Я мог бы понять, если бы Редькин был простым пожарным. Но, он же руководитель, пример для подчиненных. И какой же пример он показал, хлопнув дверью публично?

11:59 - 26 декабря

"Партия власти" в оппозиции власти?!
Страшные вещи говорите, Надежда Геннадьевна! Ежли сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его! (с)

12:04 - 26 декабря

Может, пожарная тревога была?.. Кстати, нет у единороссов креатива, могли бы с Анциферовым договориться, чтобы тот тараканов в конференц-зале в этот момент пришел травить. Отмаза хоть была бы нормальная.

12:07 - 26 декабря

Вседержец на координационный совет к буберу уехал, вот и пошли мыши в пляс. Ладно, хоть у Валерия Ивановича алиби есть.

12:12 - 26 декабря

"По нужде" - самый реалистичный сценарий! 🌷

12:17 - 26 декабря

Мыши белые! 🌷

12:20 - 26 декабря

Эскалируя вражду
все ушли справлять нужду.
Хотя это нелегко -
сразу все - в одно очко.

12:21 - 26 декабря

Коллективное "понуждение"? Бывает! И ведь как-то в масть все Валерию Ивановичу ложится! Не изменит Дума Устав, срок у Елезова автоматом с марта продлевается до 15 сентября 2016 года. И Думу есть повод распустить. Думаю, с прокуратурой уже даже все обкашляли. Единственное... поперли против бубера и Старой площади, а эти ребята злопамятные. Могут нечаянно вспомнить и про дом на Гоголя, фактически подаренный частной архангельской фирме, и про газификацию Заречья, и про хозфек, и про Бирюсу с наценочками-молокозаводиками. Даже могут сунуть нос в кредитообразование города.

12:24 - 26 декабря

Превращение белого медведя в белую мышь?! Что-то Вы тут такого антидарвинского наговорили!

12:26 - 26 декабря

Причем - в "очко" Валерия Ивановича. Консолидированное справление нужды коряжемским отделением "Единой России".

12:29 - 26 декабря

Заметьте. все дежурные по сайту сегодня в отключке. Даже Чалова - мальчика на вечном посту - нет. Апрельские тезисы с Бушуевой пишут?

12:32 - 26 декабря

За непринятый устав
кто-то терпит раком встав.
Полну жопу огурцов
от начальников-отцов.