Спасатели предотвратили два несчастных случая на воде

0

19 июня сотрудник Коряжемской службы спасения Леонид Кучерук спас на Вычегде мужчину, который заплыл слишком далеко. А 21-го его коллега Олег Корзников вытащил из воды тонущего 14-летнего подростка. Оба случая произошли в районе городского пляжа, но за буйками, то есть в небезопасном для купания месте.

Плыл посмотреть, насколько обмелела река, и не рассчитал силы

19 июня спасатель КСС Леонид Кучерук нёс службу на катере. Примерно в два часа дня услышал, что мужчина, который заплыл слишком далеко от берега Вычегды, зовёт на помощь. Кучерук незамедлительно прыгнул в моторную лодку…

«В тот день был сильный ветер. Мужчину захлёстывало волной, и он быстро обессилел. Я подплыл к нему, бросил спасательный круг, затащил в лодку, – рассказывает Леонид. – Мужчина был вымотан и напуган. Как потом пояснил, плыл посмотреть, насколько обмелела река, но не рассчитал свои силы. Много благодарил меня… Медицинская помощь не потребовалась».

Подросток, находившийся на пляже без взрослых, чуть не погиб

Еще один случай на воде произошел 21 июня, примерно в полшестого вечера. На Вычегде, в опасном месте за буйками, купался 14-летний мальчик и начал тонуть.

На катере службы спасения в это время дежурил спасатель Олег Корзников. «Я услышал, что с берега закричала женщина: «Охрана!» Сначала не понял, к чему. А потом увидел, как несколько человек побежали в сторону водозабора. Тут же прыгнул в лодку и на всей скорости направился туда. Тонул подросток, уже еле держался на плаву. Мы подоспели к нему одновременно с мужчиной, который приплыл на помощь с берега. Помогли забраться в лодку. Ребёнка и двух человек (бросился спасать его еще один мужчина, который в воде быстро выдохся) доставили на сушу».

В медицинской помощи подросток не нуждался. Как выяснилось, на пляже он находился без взрослых.

Материал по этому происшествию передан в комиссию по делам несовершеннолетних и в полицию. Решается вопрос о привлечении родителей подростка к ответственности.

Река непредсказуема

В районе пляжа катер КСС дежурит с 10 утра до 10 вечера. Спасатели просят неукоснительно соблюдать правила поведения на воде. «Место массового отдыха специально огорожено буйками. Оно обследовано и безопасно. В других местах купание запрещено! Вычегда – река со сложным характером, изменчивая. Там, где вчера было мелко, завтра может быть яма», – предупреждает спасатель Анна Марушина.

Известно, что по обоим случаям спасения утопающих Коряжемская служба спасения готовит материалы для поощрения своих сотрудников.

Марина Лодыгина

Фото автора