«Главное – беречь друг друга. Я нуждаюсь в его заботе, а он в моей»

0

Николай и Татьяна Усовы в любви и согласии живут более 40 лет.

Древнерусскую повесть о Петре и Февронии Муромских Николай и Татьяна Усовы не читали. Но святые православные покровители семьи и брака, символизирующие любовь и верность, вот уже больше сорока лет хранят и оберегают их союз.

История любви и семьи Усовых на житие княжеской пары, конечно, не похожа. Взять хотя бы биографию Николая, комсомольского активиста, знатного варщика производства сульфатной белёной целлюлозы, продолжателя производственной династии. Он пришёл на ПСБЦ вслед за отцом (кстати, там работала и мама). В 25 лет как передовик и признанный молодёжный лидер был делегирован на XIX съезд ВЛКСМ. Весь его славный трудовой путь длиной в 40 лет связан с одним производством.

Вообще, главу семьи Усовых отличают целостность характера и твёрдые убеждения. В отличие от князя Петра, не сразу понявшего единственность прекрасной и верной Февронии, тянувшего с обещанной женитьбой, Николай влюбился в свою Таню сразу и на всю жизнь.

В любви и согласии

Образ своего будущего мужа и семейного союза Татьяна лепила с детства (оно прошло в Нижегородской области), по примеру дедушки с бабушкой, дружных, добрых, весёлых. Работали они в поселковом клубе, жили в любви и согласии. Бабушка была личностью творческой, а дедушка – мастером на все руки, чинил инструменты и всё, что требовало ремонта или усовершенствования.

В их посёлке жили сосланные немцы. Навещая подружек, восприимчивая Таня примечала в их домах особую аккуратность, связанные и вышитые украшения интерьеров. Всё, что аккумулировалось в детской памяти, отразилось и трансформировалось после в обустройстве семейного быта Усовых.

Творчески одарённой Татьяне по душе всё, что создаётся вручную. Уют у них и в квартире, и на даче. В загородном доме его обеспечивают вязаные коврики, на участке – белые декоративные решётки, ярко-жёлтое солнышко из подручных материалов... А на грядках отпугиватели птиц разрисованы весёлыми рожицами.

Надо сказать, Николай и Татьяна и сами творят, и всячески поддерживают прикладное творчество внучек и соседских детишек – для этого рядом с банькой оборудована целая мастерская.

...А у крылечка их дома – красивая скамья с цветочными вазонами. Ее сделал в прошлом году и подарил родителям на День семьи сын Алексей. Сидим на ней с Татьяной, любуемся ухоженными грядками и клумбами, беседуем: «Видишь, дачка у нас совсем небольшая, но тем и дорога, что каждая дощечка здесь приколочена своими руками, по большей части, Колиными. Но и свёкор помогал, и сын Алёша».

Трудолюбие – по наследству

К слову, Алексей Усов продолжил мужскую династию производственников. Но не на производстве сульфатной белёной целлюлозы, где успешно трудились дед и отец. Он – сотрудник службы по надежности Группы «Илим». Своей работой гордится: «Принято считать, что ПСБЦ – это флагман комбината, но наша служба тоже крутая! Мы всю энергетику филиала обслуживаем, без нас никуда!»

Отцовскую активную жизненную позицию, энтузиазм и азарт Алексей перенял по наследству в полной мере, как и трудолюбие. Он руководит первичной цеховой профсоюзной организацией, участвует в проектах молодёжного совета. Вообще – человек социально включенный. В прошлом году придумал общее дело для всей семьи. Родители, находясь на заслуженном отдыхе, с готовностью откликнулись на сыновний призыв помогать в восстановлении Христофоровой пустыни. И помогают, да ещё как!

Показывая второй этаж гостевого дома в пустыни – с обустроенными комнатами, пахнущими свежим деревом, большой коридор, где разместились уголок мастерской и настоящая музейная экспозиция, подвижница Галина Огурцова не жалеет похвал для мастеровитых Усовых, отмечает их талант увлекать за собой людей на добрые дела. Отец и сын на это говорят, что много народу вместе с ними здесь трудилось. Но Галина уточняет: «Начинали-то вы! И основная работа – дело ваших золотых рук».

«Мы друг другу помогаем»

С Усовыми-родителями я знакома много лет, с Татьяной училась в одном классе. Поэтому и спрашивать их мне можно обо всём.

Обращаюсь к Николаю:

- Между прочим, святой Пётр, которого православные чтут в День семьи, любви и верности, не сразу женился на своей Февронии. А ты не сомневался в выборе жены?

- Нет! Я сразу её выбрал и на всю жизнь. И тёщенька у меня замечательная. По ней было видно, какая жена из Татьяны получится.

- В чём секрет вашего семейного счастья?

- Мы друг другу помогаем, в чем-то уступаем. Никаких разделений на женские и мужские обязанности, бережём друг друга. Знаешь, сколько я в прошлом году заготовок на зиму законсервировал? Шестьдесят банок!

Общее дело семьи

В минувшее воскресенье по зову Галины Огурцовой семья Усовых снова отправилась трудиться в пустынь. Я напросилась сопровождать и помогать.

Пока отец и сын выкашивали траву по сторонам дорожки от храма до источника, а команда волонтёров из Котласа красила рамы, мы с Татьяной по заданию собирали липовый цвет (первейшее средство от простуды) и вели неспешный разговор о счастливом супружестве, верности и любви.

- Скажи честно, когда-то был в вашей жизни трудный период? Вы довольно рано поженились…

- Был единственный трудный период – когда Николай вышел на пенсию. Исчез привычный ритм, закончилась работа... Это было очень тяжело для него. Ты знаешь, он человек трудолюбивый, сорок лет по сменам, и вдруг – ничего. Очень переживал. Мне нужно было его всё время чем-то занимать. Благо работы на даче всегда хватает.

- И Лёша вовремя его в Христофорову пустынь привлёк...

- Очень вовремя! Мы всегда в пустынь любили ездить. И сейчас приятно, что не просто так здесь время проводим, а посильно помогаем обустраивать святое место. Моя вторая бабушка меня по заповедям христианским воспитывала. Это, знаешь, важно. И для семьи, и для жизни вообще.

- Мне всегда казалось, что у Николая сложный характер. Как ты своей женской мягкостью с ним справляешься?

- Сложный характер, Надя, у меня! Я быстро вспыхиваю, а Коля меня гасит. Я – огонь, он – вода. Он спокойнее и уравновешеннее. Но даже если б было наоборот, это не главное. Главное – беречь друг друга, заботиться. Я нуждаюсь в его заботе, а он в моей.

- Сейчас нередко – и в России, и в мире – институт семьи распадается. Как ты думаешь почему?

- Молодые люди часто эгоистичны, у них завышенные требования. Они хотят много, ничего не отдавая взамен. А семья требует терпения, понимания.

- И любви.

- Конечно! Любовь – обязательно!

Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина