Егоровна

0

Фаина Егоровна Шмакова отметит на днях 80-летний юбилей. Она не просто уважаемый

ветеран труда, а ветеран и корифей художественной самодеятельности культурно-досугового центра. К слову, в хоре «Северяночка» и коллективе народного танца «Щепетуха» Егоровна – старшая.

Ровесница войны

Познакомила нас Любовь Петухова, продвигающая на протяжении сорока лет в нашем городе традиции бальных и массовых танцев. В настоящее время Любовь Ивановна занята реализацией проекта данс-терапии, очень полезной для здоровья, особенно людей старшего возраста. В качестве экспериментальной группы – хор ветеранов «Северяночка» культурно-досугового центра, и в нём – самая весёлая, старательная, лёгкая и подвижная Фаина Егоровна Шмакова.

На репетиции Егоровна часто приходит с большой сумкой. В ней домашняя выпечка – вкуснейшие шанежки обязательно для всего коллектива. Стряпать она тоже любит. Ещё любит пробежаться на лыжах: «Раньше до Черёмухи и обратно с рекордной скоростью могла, сейчас поменьше расстояние беру – километров шесть».

Теперь самое время поведать о юбилее Фаины Егоровны.

80 лет назад начался ежегодный отсчёт роковой даты, которую сегодня россияне называют Днём памяти и скорби. И так уж случилось, что родилась Фаина именно 22 июня 1941 года в деревне Абрамиха, что на правом берегу Вычегды, как раз напротив того места, где позже будет возведён гигант лесохимии и запущен в год её двадцатилетнего юбилея.

С Котласским ЦБК будет связана трудовая биография семьи Шмаковых, а Коряжма станет родным городом.

«Родилась в голоде»

Отчий дом в Абрамихе Егоровна бережёт и обихаживает. Хоть детство было и не особо радостное.

«Родилась в голоде. Была седьмым ребёнком в семье. Тятя, Егор Яковлевич Лужков, воевал в Первую мировую. Был контужен, попал в плен, трудился на немецкого помещика. Когда было объявлено перемирие, вернулся домой, но потом ещё воевал в Рабоче-крестьянской Красной армии.

Был тятя человеком добрым и мастеровым, хорошим бондарем. Кстати, никогда не матерился, такой настоящий русский мужик. На ярмарке в Сольвычегодске присмотрел себе жену Александру Михайловну (Шуру). Говорил потом, понравилась, потому что не рыжая! Жили дружно, хоть и голодно. Старшие дети смотрели за младшими. Родители работали в колхозе, назывался он «Имени Максима Горького».

Ученье и поиски

Рассказывает Фаина Егоровна о трудных своих голодных детских годах весело и с неистребимым оптимизмом. Как от снега до снега ходили босиком, как пятиклассницей отправилась к старшей сестре, которая жила уже в Коряжме и определила её в тринадцатую школу, что стояла возле Николо-Коряжемского монастыря, превращённого в продуктовый склад для зоны. Как жили всемером в четвертушке на улице Матросова, спали по очереди, готовили на керогазе. Как была однажды новоиспечённым родственничком выдворена жить в сарай, где чуть не замёрзла...

Вспоминая о годах детства и юности, с горечью говорит только о том, что учителя в школе ни разу не поинтересовались, как живёт девочка, не голодна ли… Поэтому, всю жизнь помня о своих детских страданиях, когда уже работала мастером производственного обучения в Коряжемском техническом лицее, она постоянно спрашивала у подопечных ребят об условиях жизни, уделяла особое внимание индивидуальной работе с учащимися.

Но технический лицей был уже в зрелые годы, когда она состоялась как специалист целлюлозно-бумажной промышленности, а до него – учёба в Вельской школе маслопрома и пара лет нелюбимой работы на молокозаводе.

Нашла Фаина Егоровна своё дело на картонно-бумажном производстве Котласского ЦБК. Начала с курсов размольщиков, учиться понравилось, образование продолжила. Это была уже замужняя жизнь с добрым и трудолюбивым Валентином Савватеевичем Шмаковым, пусковиком производства вискозной целлюлозы.

Сейчас Егоровна вдова. Очень тепло говорит о муже и горделиво вспоминает 40-летний юбилей комбината, тогда на торжественном шествии многотысячного коллектива ветеран ПВЦ Валентин Шмаков нёс знамя производства.

Наставничество

Кульбит судьбы с поворотом в производственную педагогику случился в 1978 году: «Тогда на комбинат стало поступать новое современное оборудование, достаточно сложное, и потребовалась подготовка молодой смены на многие рабочие специальности. В Коряжме открыли профтехучилище №5».

Наставников искали в цехах комбината. Фаина Шмакова в это время уже полноценно заменяла оберов: «Направили как опытного сотрудника. Ох, первый набор помню! Кто в ПТУ шёл? Кто в школе не нужен… Тяжело попервоначалу приходилось, конечно. Но работа мастера производственного обучения интересная, нужная. В одном лице и педагог, и воспитатель, и наставник в профессии. Так и трудилась… 31 год, 6 месяцев, 21 день. Профессиональных праздников ежегодно отмечаю два: День работников леса и День профтехобразования».

Ей ещё и петь охота…

Второго сентября 2009 года Фаина Егоровна вышла на пенсию. А через десять дней заслуженного отдыха пришла в хор ветеранов петь. Поёт она хорошо. Руководитель «Северяночки» Елена Шорохова отмечает её несомненные вокальные успехи. И хореограф-постановщик Любовь Петухова не нарадуется на старательную участницу танцевального коллектива («Щепетуха»), которая к тому же замечательно печёт шаньги и ватрушки для друзей и соратников по сцене.

Ещё Егоровна знает кучу частушек, сама стихи сочиняет, старшей сестре к юбилею написала целую поэму.

Фаина Егоровна – прабабушка. Внучка с мужем подарили правнучек-двойняшек, успевает с ними понянчиться в перерывах между репетициями, стряпнёй и строительством дома на Зелёном. Да, ещё дом в Абрамихе, лыжные походы и…

В общем, в 80-лет у Егоровны – расцвет жизни, чего она всем своим ровесницам от души желает.

Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина