«Я очень люблю людей!»

0

16 мая отметила 90-летний юбилей ветеран труда София Анатольевна Пескова.

«Если не я, то кто же?!» – с таким девизом шла она по жизни и везде была в первых рядах.

Она помнит, как Коряжма поднималась из лесов и болот, и вместе с другими строила будущий город. Она была первой телефонисткой в рабочем посёлке и первой комсомолкой на коряжемской лесобазе, руководила Домом культуры молодёжи и активно участвовала в художественной самодеятельности…

Всё для фронта!

Родом София Пескова (в девичестве Вяткина) из Пачеозерья. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет.

«23 июня в два часа ночи прибежал сторож сельсовета: папу – он был председателем Андреевского сельского совета – срочно вызвали в военкомат. Он вскочил на лошадь и – в Сольвычегодск. Вернувшись, сказал жене: «Маня, собирай котомку», – вспоминает София Анатольевна. Повестки в военкомат Анатолий Васильевич привёз не только на себя – на всех мужчин сельсовета.

В деревне остались старый да малый. Женщин и подростков отправили копать окопы, в том числе в соседнюю Вологодскую область. Дети помладше трудились в полях на уборке урожая. «Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» был у всех на устах. Мы, дети, думали, что война совсем скоро закончится и будем жить опять хорошо и мирно», – вспоминает София Пескова.

Уверенность в скорой победе вселяли письма с фронта. Анатолий Васильевич писал семье: «Мы не допустим фашистского штыка и сапога до севера». В боях он не раз был ранен, но, подлечившись в госпитале, снова возвращался на передовую.

В память об отце и его братьях

19 марта 1942 года в семью Вяткиных пришла похоронка. Дома на тот момент были только дети. Старшая, Соня, чтобы не расстроить маму (та ушла по делам в Котлас), спрятала извещение в комод, а по ее приходе наворачивающиеся слёзы старалась спрятать за учебником истории. Но женское сердце почувствовало беду: Марии Вяткиной приснился тревожный сон про мужа. «Чего-то с Толей случилось, не к добру», – высказала беспокойство Мария Михайловна. Тогда Соне пришлось признаться: «Мама, от папы письмо пришло…» Читали его и ревели все вместе: мама, дети, соседки, заглянувшие в дом. В похоронке скупые строчки: «Погиб в бою за деревню Медянки Новгородской области 10 марта 1942 года».

Спустя много лет, когда в Коряжме стартовала патриотическая акция «Бессмертный полк», София Анатольевна посчитала своим долгом встать с портретом папы в ряды её участников.

В семье бережно хранят память и о братьях отца. «Дядя Саша был лётчиком, командовал бомбардировщиками. А дядя Леонид служил в пехоте. Однажды перед боем командир объявил, что с воздуха их будет прикрывать лейтенант Вяткин. Сразу возникли предположения: «Не наш ли Сашка?» Уже после боя Леонид обратился к командованию с просьбой разузнать, не его ли брат был тогда в самолёте. Он и оказался, представляете?! Братьям Вяткиным устроили встречу, об этом написала газета «Красная звезда». Это случалось довольно редко, чтобы два брата воевали на одном направлении», – вспоминает София Пескова.

Еще один брат отца – Вяткин Зосима Иванович – в наступательных боях за польский Иновроцлав в числе первых ворвался в город, участвовал в отражении четырёх вражеских контратак. Расчёт под его командованием уничтожил шесть огневых точек, множество солдат и офицеров. Посмертно Вяткин Зосима Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Котласе. На памятнике-обелиске погибшим воинам в Пачеозерье, открытие которого состоялось в 1984 году, высечены имена обоих братьев.

Буду ткачихой!

Все четыре года войны София работала в колхозе, а после устроилась телефонистской на Лимендскую лесобазу. И это – в 14 лет. Главным жалованьем по тем временам были 400 граммов хлеба.

Посмотрев фильм «Светлый путь», София Вяткина твёрдо решила: «Буду ткачихой!» Как раз в тот момент в Лименде набирали желающих поехать поступать на фабрично-заводское обучение. В числе 12 девушек, отправившихся в Шую Ивановской области, была и София Вяткина.

Производственное обучение шло девять месяцев. Четыре часа в день учили теорию за партой, еще четыре – работали в цехе. София уже умело управляла восьмью ткацкими станками, как из дома пришел вызов – заболела мама. Пришлось ей вернуться. Шуйские ткачихи звали обратно: «Приезжай! Мы из тебя Валентину Гаганову сделаем». Имя бригадира прядильной фабрики, Героя Социалистического Труда, в те годы было известно всей стране.

В Коряжму. Там – будущее

Приехав домой, София Анатольевна вернулась на прежнее место работы – на телефонную станцию Лимендской лесобазы. Вскоре её начальника, товарища Павлова, перевели в Коряжму – здесь шла установка уже 100-номерного коммутатора.

На новое место переехала и София Вяткина, став первой телефонисткой Коряжмы. Мама причитала: «Александр Осипович, куда вы её в лес-то повезли?» Но Павлов был непреклонен: «Там – будущее!» Когда строительству ЦБК помешала война, лесоперевалочная база в Коряжме была законсервирована. Теперь её ждало второе рождение. Лес сплавляли по Вычегде, брёвна выкатывали на берег и отправляли на комбинаты – Советский, Неманский, Светогорский…

Софию Анатольевну не раз отправляли учиться на лесозавод №46 в Котлас – лесобазе требовались учетчики, бракеры, контролеры ОТК... Ее сомнения «справлюсь ли?» начальство не принимало: «Если не ты, то кто же?!» С таким же девизом она и дальше шла по жизни – везде в первых рядах. Осваивала новые профессии, а затем учила других. «Посмотрю бревно, его длину, диаметр и могу сразу сказать, сколько оно кубометров. За все годы работы ни одной рекламации не приходило, что завышена или занижена кубатура», – вспоминает София Пескова.

В 1950-м вступила в ряды ВЛКСМ и стала первой комсомолкой на лесобазе. «Как сейчас помню: принимали в Сольвычегодске на пленуме райкома комсомола, а потом сказали: «Подбирай людей, готовь себе подмогу».

Со школьных лет София Вяткина участвовала в художественной самодеятельности. Стихотворение Алексея Толстого «Колокольчики мои, цветики степные, что глядите на меня, темно-голубые?» было первым произведением, прочитанным со сцены. А дальше – песни, частушки, постановки. София Анатольевна сама ставила театральные сценки, была заводилой всех праздников и различных мероприятий. В 1957 году с коллективом клуба молодёжи ездила на фестиваль песни в Архангельск, а через пару лет возглавила этот клуб.

37 лет трудовой биографии Софии Анатольевны связаны с целлюлозно-бумажным комбинатом. В 1960-м ее взяли на ремонтно-механический завод, затем перешла на водоподготовку и работала в химводоочистке. «Тогда мы количество реагентов секундомером мерили в кармане», – с улыбкой вспоминает ветеран.

Уже после она возглавила жилищно-эксплуатационный участок комбината (у предприятия был свой жилищный фонд, который требовал обслуживания). Песковой достался один из трудных участков – коммунальные квартиры, гостинки, секции. Но жильцы вспоминают её с теплотой и любовью. София Анатольевна по мере возможности старалась помочь, подсказывала решение жилищных и коммунальных вопросов, всегда была участлива и справедлива.

Секрет долголетия

В праздничный день гости то и дело задавались вопросом: что помогает юбиляру так прекрасно выглядеть? Предположений было много: оптимизм, доброта, забота, интерес ко всему происходящему… Но ответ был прост. «Я очень люблю людей», – заключила София Анатольевна Пескова.

С каким радушием, душевным теплом и желанием поддержать в любую минуту она относится к людям! Это дорогого стоит и помогает ветерану жить.

Нина Мошкова