Формула души Ирины Поникаровской

0

«…То слышалось где-то мяуканье, то она сидела на лавочке у подъезда, то под машиной. И ждала... Чего ждала – наверно, и сама толком не знала. Но знала одно,

что съела бы кусочек... и погрелась бы чуток. Так шло время, но место ее проживания не менялось. Кошечка оказалась ничейная. Недавно, проходя мимо, я присела

на ту лавочку. Прошло немного времени, кошечка подбежала и прыгнула на мои колени. Расположившись удобно, заурчала... Что делать? – возник вопрос... Теперь уж моя совесть не позволит просто так спихнуть с колен и оставить на улице живое существо. Позвонив домой, сообщила, чтоб ждали меня не одну, а с ребенком,

с девочкой. После этого были встречи, знакомство, ужин, купание – всё как полагается...»

Это отрывок из новеллы, которая появилась в соцсети на просторах Интернета и зацепила душевно не только добротой автора, но и стилем. Не секрет, что посты в социальных сетях, особенно на местном уровне, позитивом совсем не богаты. Всё больше люди выдают отрицательные эмоции. Хорошо хоть – в свете недавно принятого закона – без очевидного сквернословия. А тут такое светлое, в хорошем литературном стиле повествование.

Суть даже не столько в добром поступке автора, Ирины Поникаровской, приютившей бездомную малышку. Она написала этот опус, заботясь о престарелом домашнем любимце Моте, который малышку не обижает, а, наоборот, терпеливо сносит то, что она и в миску его залезает, и лежанку законную отняла. Страдания старенького Моти – вот в чём суть Ирининого повествования и надежда на отклик какой-нибудь бескошачьей семьи.

Написан пост так живо, так чудесно, что, хоть и не имею возможности освободить Мотю от новой жилички, я позвонила Ирине и напросилась на встречу.

Бывают знакомства как подарки судьбы. Ирина оказалась человеком тёплым, душевно открытым и очень интересным. Говорили долго, уходить не хотелось, тем более что из рассказа о её судьбе, и трудной, и щедрой на сюрпризы с полярно противоположными знаками, может сложиться если не роман, то полновесная повесть точно.

Мне всегда нравилось искать для определения характера собеседника короткий эпитет. Ирина Поникаровская, по моему мнению, – человек Любви: к людям, к животным, к жизни.

Тонкостей астропсихологии я не знаю. А Ирина знает, у неё есть сертификат астропсихолога, и она говорит, что формулу своей души уже рассчитала. Я же сужу о ней по первым впечатлениям, интуитивно. И впечатления замечательно позитивные. Даже о тяжёлых моментах своей судьбы, а их было предостаточно, она рассказывает с улыбкой, вроде как о природном ненастье, которое не отменить, а просто надо переждать. И рассказывает образно, талантливо. Слушаю её – будто читаю интересную книгу.

- Ирина, у вас явное литературное дарование, а работаете в производственной сфере, да ещё в мужской – на бетонном заводе. Наверное, какой-то кульбит на жизненном пути? Вы, мне кажется, абсолютный гуманитарий.

- Вовсе нет. Образование у меня техническое, а кульбитов в жизни было предостаточно.

…Мама умерла рано, воспитывала меня бабушка. Она работала в колхозе и была совершенно неграмотная. Я ей вслух читала газеты. Бабушка очень любила слушать и сама интересно рассказывала о своей сельской жизни.

- Значит, всё-таки не чужды вы печатного слова. Надо, надо было в гуманитарную сферу подаваться.

- Я и подалась после школы в пединститут. Не хватило для зачисления одного балла, обидно было очень. Наверное, если б поступила, стала бы хорошим учителем начальных классов: люблю детей.

Вернулась в Коряжму, пошла в техническое училище, потом устроилась на комбинат лаборантом в лесохимический цех. Позже переходила в другие цеха: в связи, как говорится, с семейным положением, чтобы дома больше находиться с маленькой дочкой. Когда ушла с комбината, стала работать няней-надомницей. Ещё шила, вязала… и читала, конечно. Книги – любовь на всю жизнь. Одна из самых любимых – «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Много читала специальной литературы, учебников. Это когда решили с мужем открыть семейный детский садик. Мы в городе были первыми, всё надо постигать, всему учиться самостоятельно. Подруги помогали, муж включился, из него отличный повар вышел.

Такая хорошая пора! Радостно было работать, обустраивать всё для ребятишек. Им наш садик очень нравился, родители были довольны, а мы просто счастливы. Держали садик пять лет, через наши руки прошли 45 детей. Когда решили закрыться, устроили красивый выпускной, игрушки все я раздарила…

- Почему решили закрыться?

- Время изменилось, с мужем проблемы начались. Да и, видно, пора пришла поменять вид деятельности. Какой смысл судьбе противиться? У меня диплом инженера-строителя, вот и начала трудиться в сфере проектно-строительно-ремонтной. Всем работам научилась.

Я из тех, над кем главенствует планета Меркурий. Это люди рукастые, то есть которые всё любят делать своими руками. У меня простор по освоению разных видов деятельности открылся, когда пришла в «Бумтехсервис».

- Значит, вы из созидателей.

- Понимаете, работа, какая бы тяжелая ни была, должна приносить радость. Чтобы весело было трудиться. Тогда и личные неурядицы будут переноситься легче. Мне хочется себя во всём попробовать. И руками что-то делать, и в творчестве проявиться. В проекте «На все голоса» поучаствовала: петь тоже нравится.

- Ирина, вы человек, заряженный абсолютным позитивом. Это большая редкость. Кажется, что у вас и проблем-то жизненных нет. Но я знаю, что это далеко не так, что ухаживаете за больным отцом, перенесшим инсульт, что забот бытовых хватает. Но, пожалуйста, продолжайте писать свои новеллы и эссе в соцсетях. Там так не хватает позитива и доброты! У вас очень хорошо получается.

- Это я из-за Моти написала: он уже котейка старенький, а найдёночка его обижает. Маленькая дикарка. Вообще-то, она славная, игривая – была бы кому-то в доме радость.

***

В лексиконе оператора бетонного завода Ирины Поникаровской часто употребляемые слова – «радость», «везение», «удача», «счастье». Она, как аккумулятор, подзаряжает своим щедросердием.

Очень хочется, чтобы забот у неё было поменьше, отдыха чуточку больше, чтобы прибавилось времени на вокальное и литературное творчество. И чтобы кошечка-найдёныш нашла любящую семью, а то Мотя ревнует и страдает. К тому же у Ирины есть ещё одна воспитанница – благородных шотландских кровей – по имени Маруся.

Надежда Исмайлова

Фото Ирины Лысцовой

P.S. Когда верстался номер, Ирина сообщила в редакцию «ТК», что её хвостатую квартирантку забрали в семью на постоянное место жительства.