Благодаря их подвигам, мы сегодня живём под мирным небом

0

Редакция «ТК» продолжает публиковать рассказы жителей Коряжмы об их родных, участвовавших

в Великой Отечественной войне. Сегодня о своем отце и родственниках, защитивших мир от фашизма, рассказывает Наталья Вениаминовна Кочеткова. Удивительные данные о них удалось собрать благодаря поисковику Василию Исакову и интернет-источникам.

«Вот закончится война…»

«Первый, кто увидел начало войны, был мой дед по линии матери – Шушпанов Пётр Иванович. Летом 1941 года его отправили в Киев на курсы бухгалтеров. Но закончить обучение он не успел: началась Великая Отечественная война.

Немцы начали бомбить город. Домой, в Лименду, Пётр Иванович добирался долго, почти две недели: по железной дороге на запад шли эшелоны с военной техникой, их пропускали в первую очередь…

Вернулся под большим впечатлением от города, говорил своим: «Вот закончится война, уедем жить в Киев!» Но мечтам не суждено было сбыться. В декабре 1941-го Пётр Иванович умер от пневмонии, его жена (моя бабушка) осталась одна с шестью дочерьми, младшей было 10 месяцев.

Дедушка по линии отца, Митянин Федор Михайлович, уроженец деревни Рохновской Чуркинского сельсовета, был призван на фронт в августе 1941 года Черевковским райвоенкоматом. До этого работал в лесу. Бабушка рассказывала, как он приехал домой попрощаться с родными. Взял на руки младшую дочку (ей исполнился всего месяц) и сказал: «Наверное, я тебя больше не увижу…» Так и случилось.

На войне он был сапёром, служил в 1244-м отдельном саперном батальоне. До марта 1942-го строил оборонительные рубежи на реке Шексне, после был направлен на Волховский фронт. Его батальон занимался возведением фортификационных сооружений, противопехотных и противотанковых заграждений в районе прорыва 2-й ударной армии у сёл Спасская Полисть, Трегубово и Селищи, прокладывал рокадную (прифронтовую) дорогу на восточном берегу реки Волхов, строил подъездные пути к переправам.

В конце апреля 1942 года Фёдор Михайлович участвовал в строительстве наплавного моста через Волхов, работы велись в условиях жесточайших бомбардировок фашистами.

Как было записано в донесении командира, Митянин Фёдор Михайлович умер в 1942 году в полевом госпитале «от упадка сердечной недостаточности». Похоронен в братской могиле вместе с другими павшими в боях советскими бойцами. Предположительно – возле деревни Шевелёво Новгородской области.

В 1942 году Вилегодским РВК был призван на фронт брат Фёдора, Митянин Николай Михайлович, уроженец той же деревни. Стрелок 930-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии участвовал в прорыве обороны Ленинграда. В январе 1943 года его полк отбил станцию Синявино, участвовал в Мгинской и Новгородско-Лужской военных операциях. В апреле 1944-го попал в окружение на Аувереском плацдарме, около города Нарва (Эстония). Больше о его судьбе ничего не известно.

Второй брат, Митянин Семён Михайлович, ушел на защиту Отечества в первые месяцы войны… Рядовой 118-й стрелковой дивизии сразу попал в пекло, под Ленинград. В одном из ожесточенных боев возле деревни Гостилицы Ленинградской области его полк попал в окружение. Никто не выжил… Там же всех и схоронили.

Участником Великой Отечественной был и третий брат, Митянин Василий Михайлович. Он награжден медалью «За отвагу». В боях за освобождение Воронежа получил тяжёлое ранение: вражеская пуля попала в область позвоночника. Оперировать не рискнули, по состоянию здоровья Василий Михайлович был комиссован. Вернулся домой, работал в колхозе. Но оставшаяся пуля не давала забыть о войне – его мучили нестерпимые боли.

Воевал в лыжном батальоне, потом был радистом

Мой отец, Митянин Вениамин Федорович, родился в 1923 году. Перед самой войной, в мае 1941-го, окончил в школе ФЗО шестимесячные курсы производственного обучения по профессии «рамщик», после чего поступил на работу в трест «Северолес» в городе Архангельске. А уже в сентябре его призвали на фронт.

В период с 1941 по 1942 год папа воевал в составе одного из четырех лыжных батальонов 296-го запасного лыжного полка, который был сформирован в основном Молотовским (ныне – Северодвинским) городским военкоматом в сентябре-октябре 1941 года. Общая численность полка составляла 3 870 человек, для его укомплектования направлялись комсомольцы из разных районов Архангельской области. По мере готовности батальоны отправлялись на фронт. Также есть информация, что бойцы были задействованы для обороны Беломоро-Балтийского канала, острова Ягры, города Молотовска и Солзы.

С 1942 по 1945 год папа служил радистом в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Вместе с другими специалистами проводил противовоздушную разведку, предупреждал угрозы воздушного нападения противника. Так, только в Москве было оборудовано свыше 700 постов ВНОС. Благодаря их сообщениям и последующим действиям истребителей ликвидированы десятки вражеских самолётов, сорван план противника по уничтожению кораблей Балтийского флота и подавлению морской базы Кронштадта…

После окончания Великой Отечественной, до 1946 года включительно отец служил телефонистом в 275-м армейском зенитном артиллерийском полку, который обеспечивал охрану государственной границы. Старшина полковой школы сержантского состава 2552-го корпусного артиллерийского полка был демобилизован только в 1947 году.

Вывел колонну автомашин из-под обстрела

Весьма героическая судьба у моего дяди (брата бабушки по маминой линии), Филипьева Николая Ермолаевича. Он принимал участие в финской войне. На Великую Отечественную был призван Сольвычегодским РВК в июне 1941 года, был водителем в полевом передвижном госпитале №2261. За то, что вывел колонну автомашин из-под обстрела, а затем потушил одну из загоревшихся машин, в марте 1941-го был представлен к медали «За боевые заслуги».

Еще известно, что Николай Ермолаевич был водителем командующего артиллерийским корпусом, в июле 1944-го его наградили орденом Красной Звезды. В январе 1945-го он, уже как водитель командира штабной батареи командующего артиллерией, за проявленный героизм был награжден медалью «За отвагу».

Был ли он водителем самого командующего Белорусским фронтом Героя Советского Союза Черняховского Ивана Даниловича, который погиб в феврале 1945 года?.. Есть все основания так полагать – заверил нас поисковик Василий Исаков. «У Черняховского действительно был водитель по имени Николай. Много и других совпадений (по месту службы и времени)», – ответил на наш запрос Василий Алексеевич, приложив к письму уникальные документы.

Можно только предположить, какая ответственность была на Николае! Он был под пристальным вниманием НКВД, ведь не каждому могли доверить возить командующего фронтом.

Год назад нам в наследство досталась уникальная фотография, датированная июлем 1935 года. На снимке – обучающиеся подготовительных курсов Архангельского медицинского института, среди которых и Николай Ермолаевич. В своей деревне Сосновской он работал водителем в больнице, возможно, поэтому и был направлен на эти курсы.

Неоценимый вклад в Великую Победу внёс и муж сестры Николая Ермолаевича – Епифанов Виталий Александрович. В 1942 году в Великом Устюге прошел военную подготовку и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Служил командиром взвода противотанковых ружей в составе 758-го стрелкового полка, командовал ротой в 473-м стрелковом полку 154-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. Освобождал Смоленск, Оршу, Восточную Пруссию… В одном из боёв Виталий Александрович был ранен…

Война для него закончилась в мае 1945-го. Среди наград – два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». В мирное время более 20 лет он работал начальником отдела кадров треста №6 «Главархангельскстроя».

Дошёл до Берлина и остался в живых

Бесстрашным, отважным солдатом был дед моего мужа – Кочетков Василий Борисович. Он дошел до Берлина и сумел остаться в живых.

Начальник оружейных мастерских боепитания 1-го отдельного стрелкового батальона 6-й армии Юго-Западного фронта, а позже – старший оружейный мастер полка, старшина Кочетков Василий Борисович в июне 1943 года дважды был награжден медалью «За отвагу». В наградных документах сказано: в боях с немецко-фашистскими захватчиками он всегда находился впереди бойцов, проверял и прямо на ходу устранял неполадки пулеметов и миномётов, обеспечивая боеспособность подразделений батальона. В период наступательных боёв от Дона до Днепра он в кратчайший срок провел ремонт четырёх орудий, подбитых артиллерией противника. А 31 октября и 1 ноября 1943 года во время танковых атак фашистов сумел оперативно вывезти из-под огня шесть поврежденных орудий и оставшиеся на поле боя части для последующего ремонта. За это был представлен к медалям «За боевые заслуги».

Его сын, Николай Васильевич, ушел на фронт в 1943-м. Практически сразу пришла похоронка – пропал без вести. Благодаря участию в поиске Василия Исакова удалось разыскать место захоронения Николая. Он похоронен в братской могиле возле украинского села Подобное Маньковского района Черкасской области, где из 252 преданных земле погибших бойцов имена установлены только у четырех. Один из них – Кочетков Николай Васильевич.

Досталось в войну не только мужчинам. Троюродной сестре деда, Митяниной Александре Ивановне, было 16 лет, когда её отправили на трудовые работы под Архангельск. Город, который в 1942-1943 годах подвергался массированным вражеским бомбардировкам, остро нуждался в дополнительных рабочих руках для обеспечения надёжной обороны, оказания всемерной и бесперебойной помощи армии, флоту, тылу. Условия были невыносимые, работа – адская. Не каждый взрослый выдержит.

У себя дома, в деревне Чуркино, ее взяли на работу секретарем сельсовета. Прежний секретарь ушел на фронт, а грамотных в деревне больше не было. Через некоторое время старший брат, который в то время работал в Коряжме, переманил Александру и устроил делопроизводителем в Котлаское аэросанное училище. После его расформирования она уехала в Киев, до конца своих дней была активистом ветеранского движения...

Это всё, что я знаю о своих близких и дальних родственниках, на чью долю выпали ужасы военных лет. Немногим удалось спокойно пожить и обрести счастье в мирное время: война подорвала их здоровье. Мы бережем память о каждом из них. Благодаря им, их подвигам, мы сегодня живём под мирным небом. И дай Бог, чтобы так было всегда! Тем, кто отстоял Отечество и завоевал Победу, – вечная память и благодарность потомков.

Наталья Вениаминовна Кочеткова

Фото из семейного архива