«Вам трудно, но скоро, скоро я приеду»

0

В канун Великого праздника Галина Федоровна Чиркова рассказала редакции «ТК» о своём отце-фронтовике Козлове Фёдоре Тимофеевиче.

На пожелтевшей почтовой карточке с опаленными краями красным карандашом старательно выведено: «Милая моя доченька! Ты родилась в суровые дни войны. Растешь и крепнешь у мамы на руках. Вам трудно, но скоро, скоро я приеду, и ты будешь расти не по дням, а по часам. Желаю тебе, моя милая, хорошего здоровья. Целую, папа». Это послание новорожденной дочке Фёдор Тимофеевич Козлов отправил с фронта 21 января 1942 года.

Посадили в поезд за мешочек сухарей

«Я родилась в городе Каргополе Архангельской области. Всё, что знаю о папе, его фронтовом пути и военном лихолетье, – благодаря маминым рассказам.

Папу призвали на фронт сразу, как только началась война. Бабушка тогда жила в деревне Судрома Вельского района. Естественно, она пригласила маму к себе. Добрались до Коноши, а там попасть на вокзал оказалось невозможно: он был полностью забит военными. Купить билет на поезд до Вельска мама не смогла. От переживаний у нее даже молоко пропало.

Подошел поезд. Проводница не пускает без билета, в вагоны садятся одни военные. И тогда мама умолила проводницу взять ее с грудным ребёнком за мешочек домашних сухарей, что приготовила в дорогу. Так через 4 часа мы были в Вельске, потом 40 километров добирались до Судромы на попутке.

В деревне худо-бедно, но можно было выжить

Мама рассказывала: кто во время войны жил в деревне, тот худо-бедно, но выжил. Огородик свой (если не у себя, так у соседей), скотина, молоко можно было брать… Сладостей никаких. Ездили на рынок в Вельск, так там стакан сахарного песка стоил 100 рублей – большие деньги. Мама говорила, мы тебе немного покупали, слегка трусили на кусочек хлеба, чтоб повкуснее был…

Там, в Судроме, я пошла в первый класс. Хорошо помню раскидистую черемуху во дворе и бабушкин дом с окнами на кухне и в комнатке. Из мебели – кровать железная, стол, лавка и шкаф-горка, который служил перегородкой...

В школу ходили далеко, в соседнюю деревню. Запомнила, что на мне было ситцевое платье в цветочек и сумка через плечо из мешковины. И помню девочку, которая пришла в школу босая. На вопрос «почему ты без обуви?» ответила, что ей нечего надеть. Назавтра кто-то принес ей галоши. Девочка ходила в них, подвязав веревками. Папа у нее погиб на войне…

Помню учителя Михаила Ивановича. Среднего роста, в коричневом костюме. Он вел уроки в 1 и 3 классах сразу: детей в школу ходило немного.

«Привыкнуть к мирной жизни»

Когда война закончилась, папа вернулся с фронта – весь больной, израненный, потерявший зрение. Рассказывал, как доставалось на фронте: когда шли бои с фашистами, сутками не спали… Очень ему хотелось привыкнуть к мирной жизни – 1 декабря 1945 года папа устроился на работу, но здоровья хватило только на два года и три месяца (война дала о себе знать). Он был отправлен на лечение, прошел несколько госпиталей, в одном из них 6 мая 1949 года умер от многочисленных болезней.

Маме из Архангельска пришла телеграмма – мол, приезжайте за вещами… А куда поедешь, когда на руках двое маленьких детей и больная бабушка. От непосильного труда и переживаний у бабушки случился порок сердца. Её не стало в 62 года…»

Дошел до логова фашистов

Мама Галины Федоровны, Анна, до последнего бережно хранила документы и награды своего мужа, а потом передала дочери.

В семейном архиве есть черно-белые фотографии отца с сослуживцами, трогательные весточки с фронта, наградные документы и другие свидетельства, в которых упоминается о большом личном вкладе в Победу над фашизмом героического пехотинца Федора Тимофеевича Козлова. В составе 997-го стрелкового Кёнигсбергского ордена Кутузова полка он бил врага в лесах Карелии, форсировал Сиваш, прорывал оборону в Прибалтике, дошел до логова фашистов – Восточной Пруссии, штурмовал Тильзит и Кёнигсберг. Приказами Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отвагу и мужество, проявленные в боях, личному составу соединения, в котором воевал Фёдор Тимофеевич, были объявлены шесть благодарностей. Среди главных наград героя – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Подготовила Лариса Иванова

Фото из семейного альбома Чирковых