Ушел на фронт в 17 лет

0

Надежда Синицына: «О войне папа начал говорить не так давно: тяжелые воспоминания... Знаю, что он был призван на фронт 17-летним парнишкой. Его старший брат в то время уже воевал…».

В Великую Отечественную войну Иван Иванович Шахтурин прошел путь до Будапешта. Участвовал в ожесточенных боях на озере Балатон весной 1945-го – говорит, это были самые страшные для него дни на войне. Долгожданную весть о Победе встретил в столице Венгрии. Среди боевых наград ветерана – «За взятие Будапешта», «За отвагу».

Военная служба окончилась для Ивана Ивановича Шахтурина в 1946 году. В начале 50-х он приехал с семьей из Томской области в Коряжму на комсомольскую стройку. Долгое время работал на ТЭЦ-1.

В прошлом году ветеран отметил 95-летний юбилей. Здоровье таково, что передвигается он только на коляске, не видит и плохо слышит, и вот уже несколько лет его глаза и связь с миром за пределами дома – дочь Надежда. Но каждый год Иван Иванович, как и в войну, ставит себе цель: дожить до Победы. До этого великого праздника для всех и каждого. Истинную цену которому знают только фронтовики.

Виктория Кевишас

Фото автора