«Он нас всех объединяет»

0

4 апреля ветеран Великой Отечественной войны, глава большой семьи Леонид Алексеевич Макаровский отметил 95-летний юбилей.

Леонид Макаровский ушел на войну, как только ему исполнилось 17. Это был 1944 год. К тому времени

на фронте погибли два его родных брата...

Два месяца учёбы в Вологде (на стрелка) и – сразу в пекло. За неполный год Леонид Алексеевич был дважды тяжело ранен и контужен. Когда в декабре попал в полевой госпиталь, его еле спасли.

Леонид Алексеевич воевал на Втором Белорусском фронте, освобождал Польшу. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, юбилейными наградами. В послевоенные годы работал на предприятиях посёлка Тулубьево Котласского района.

«Отец нам часто рассказывал, как воевал, о битвах за Польшу… Страшно всё это. Много ему пришлось пережить…» – говорит сын Виталий.

Но в день юбилея фронтовика о войне говорили мало. Больше о мирной жизни. За большим столом собралась почти вся семья. У Леонида Алексеевича пять детей, девять внуков и пятнадцать правнуков! «Он нас всех объединяет, – говорит сын Николай. – У него удивительный характер. Папа добрый, отзывчивый, трудолюбивый. Все эти качества он привил нам. А мы – своим семьям».

…Праздничный торт с украшением в виде пчелиных сот – не случаен. Леонид Алексеевич – пчеловод. До сих пор в родном Тулубьево стоят его домики с пчёлами. «Он и нас этому научил! И сейчас подсказывает, как ухаживать за пасекой. Недавно мы уже ездили в Тулубьево, подготовили ульи к сезону», – рассказал Николай Леонидович.

В этот день Леонида Алексеевича Макаровского пришли поприветствовать родные и близкие, представители городского совета ветеранов, администрации Коряжмы...

Поздравил Леонида Алексе-евича с юбилеем – от всего нашего города – и глава муниципального образования Андрей Ткач. Со словами «низкий поклон за Ваш подвиг, за неустанный труд в мирное время!» он пожал ветерану руку и от всей души пожелал здоровья и благополучия. В поздравительном адресе, который передал глава города Леониду Алексеевичу, в частности, написано: «Коряжемцы искренне гордятся Вашим поколением – поколением героев и победителей».

Марина Лодыгина

Фото Ирины Лысцовой