На одного счастливого человека в Коряжме стало больше

0

Общественная организация «Женщины Коряжмы» при содействии администрации муниципального образования, руководства Котласского и Коряжемского отделений Всероссийского общества глухих, а также предпринимателей двух городов-соседей организовали для Александра Климова День исполнения мечты.

Сюрпризы начались прямо у дома

В предвкушении праздника Александр Климов жил всю неделю, с того момента, как получил именной пригласительный билет на День исполнения мечты. Тщетно пытался выяснить хоть какие-то подробности у супруги Светланы и друзей, хотя бы для понимания, к чему готовиться… Но увы – сценарий знали только организаторы и партнёры.

В пятницу, 26 марта, сюрпризы начались прямо у дома, где живут Климовы. Залпы фейерверка, воздушные шары, машина к подъезду… Герой дня, Александр, в праздничном костюме, растроганный повышенным к себе вниманием, вместе с группой поддержки проследовал в «Газель». На соседних креслах – супруга Светлана и сурдопереводчик Ольга Вдовяк.

Интересуюсь у Александра: есть ли предположения, куда едем? «Не знаю, – отвечает. – Может, на экскурсию?»

Нашёл в себе силы жить дальше

Александр Климов – активист местного отделения Всероссийского общества глухих, неоднократный победитель и призёр творческих конкурсов среди инвалидов. Его номера в номинации «жестовое пение» ежегодно становятся украшением городских и областных фестивалей. Позитив и открытость этого человека достойны уважения. Хотя в детстве у него была возможность обидеться на судьбу и закрыться от мира.

Александр не помнит, как стал сиротой. Родители умерли молодыми. Не знает и как потерял слух. К счастью, нашел в себе силы жить дальше. Окончил Вычегодскую школу-интернат для глухих, переехал на Урал, в Челябинск. Освоил профессию фрезеровщика, женился, родилась дочь… Но семейная жизнь не сложилась.

А потом судьба вновь привела его на котласскую землю. И даже дала второй шанс обрести счастье. Однажды на юбилее у друзей, супругов Подъяблонских, Саша встретил Свету. Это было 26 лет назад. У супругов Климовых двое взрослых детей.

«Когда мечтать-то?»

Вновь пристаю с расспросами: сбывались ли когда-нибудь его мечты? Какие они были и были ли вообще? «Нет. В первый раз меня пригласили на День исполнения мечты. Когда мечтать-то? Работа, дом, дача, огород… Давно хотел съездить к детям, но началась пандемия. Так и живем в таком графике, с ограничениями».

Насчет того, что машина везет его в боулинг-центр «Апельсин», не было ни одной подсказки. А Александр мечтал там побывать: четыре года не брал в руки шар.

«В Коряжме в свое время был боулинг, по договоренности с руководством для членов местной организации Всероссийского общества глухих бесплатно в определенные дни выделялись дорожки. Но потом ресторан с боулингом перепрофилировали, и наши спортсмены лишились возможности тренироваться, в том числе и Александр. Он входил в состав городской сборной и показывал хорошие результаты на соревнованиях», – рассказывает и. о. председателя Коряжемской общественной организации ВОГ Любовь Уголькова.

«Сегодня сбудется ваша мечта»

За разговорами не заметили, как машина заехала в Котлас. Чтобы сохранить интригу, Александру завязали глаза. Снять повязку разрешили только на улице. Щурясь от яркого солнца, он даже не сразу понял, где находится. С крыльца боулинг-центра к нему уже радостно спешили друзья-котлашане, члены местного отделения Всероссийского общества глухих. Крепкие объятия, улыбки, восторженные взгляды…

Все дружно прошли в боулинг-центр. И снова сюрприз! «Сегодня сбудется ваша мечта – вы станете участником товарищеского турнира между командами Котласа и Коряжмы, – сказала Татьяна Игуминцева, одна из авторов проекта. – Мы приготовили вам еще один подарок: именную футболку с номером 55. Пусть он принесет вам удачу!»

К слову, юбилей в этом году отмечает и Всероссийское общество глухих. Самая многочисленная общественная организация инвалидов – по слуху – была создана в стране 95 лет назад. Она объединяет свыше 70 тысяч людей с ограничениями в здоровье. Эти два юбилея и стали поводом для реализации проекта «День исполнения мечты».

Лица светились от радости

Товарищеский матч по боулингу между спортсменами Котласа и Коряжмы прошел на ура. Участникам проекта были подарены полтора часа увлекательной игры. Проигравших в этот день не было: команды лихо выбивали кегли, удачные броски завершались страйками. Лица игроков светились от радости.

Коряжемцы искренне порадовались за соседей: на протяжении многих лет в Котласе проводятся межрегиональные соревнования по боулингу среди глухих спортсменов. Здесь даже создана своя федерация по этому виду спорта. Местные мастера «шарокатного искусства» – неоднократные призёры областных чемпионатов и первенств России среди инвалидов по слуху. Будь в Коряжме такая база, вновь зазвучали бы на соревнованиях наши имена… Что ж, мечты имеют свойство сбываться. В это уже поверил Александр Климов.

«Я даже не знаю, как выразить свои впечатления от этого дня. Всё это было так не-ожиданно для меня: эта поездка, эта встреча с друзьями по боулингу… Я очень счастлив! Всем огромное спасибо, кто подготовил такой сюрприз!» – сказал Александр.

Делиться радостью от встречи и удачных бросков боулеры продолжили за праздничным столом, где снова и снова поздравляли Александра с юбилеем. Сурдопереводчики Котласа и Коряжмы помогли сделать День исполнения мечты комфортным для всех приглашенных.

Лариса Иванова

Фото автора