Городу – чистый воздух, производству – белый щелок

0

Группа «Илим» завершила в Коряжме модернизацию пятого содорегенерационного котла. Для чего эти котлы нужны целлюлозно-бумажному производству и зачем их модернизируют?

Двойное самообеспечение

Любое целлюлозно-бумажное производство требует большого количества щелоков. Именно с их помощью древесная щепа превращается в целлюлозу. Эти химикаты можно, конечно, закупать. Но в мировой практике отработана экономичная схема замкнутого цикла их потребления. Отработав в варочном котле и ослабев, став «черными», щелока не сливаются в канализацию. Они проходят несколько химических процессов, становятся «белыми», достаточно крепкими, для того чтобы их вновь можно было использовать для производства целлюлозы.

Уникальность этого цикла еще и в том, что на одном из этапов щелока сжигаются, при этом выделяется достаточное количество тепла, способного обеспечить электроэнергией весь процесс их регенерации, да еще и на прочие нужды производства остается. Получается, что схема дает двойной экологический эффект. Во-первых, позволяет удерживать химикат внутри производства. Во-вторых, вырабатывать электроэнергию из возобновляемых ресурсов – щелоков, которые сжигаются в содорегенерационных котлах (СРК).

В связи с непрерывным ростом объемов производства комбинату потребовалось увеличить и мощности по регенерации щелоков. Решить эту проблему можно через модернизацию существующих содорегенерационных котлов. Внедрение новых технологий позволяет увеличить производительность предприятия и повысить его экологичность.

Нет предела совершенству

СРК-1 уже дважды полностью модернизировали. Вторая модернизация отмечена Министерством природных ресурсов РФ как один из самых успешных экологических проектов 2017 года.

Котел соответствует всем мировым стандартам и глубоко автоматизирован. Система безопасности очень серьезная. Если что-то пойдет не так, он остановит работу.

При работе СРК в атмосферу выбрасывается сульфатная пыль. Всё в рамках установленных нормативов. Но во время модернизации СРК-1 для ее улавливания был установлен новый современный электрофильтр, который позволил снизить концентрацию выбросов еще в три раза. За три года работы это газоочистное оборудование зарекомендовало себя как очень надежное.

Но жители Коряжмы оценили еще один аспект модернизации. Взрослому поколению знаком специфический запах, который появлялся при неблагоприятной розе ветров и способствующих тому атмосферных явлениях. В каком-то смысле раньше он был «родным», так как некоторых сопровождал с рождения или большую часть жизни. Дурнопахнущие газы образуются во время сжигания черных щелоков в СРК. Конкретнее – при контакте щелока с воздухом в баке плава. Если ничего специально не предпринимать, то ДПГ попадают в атмосферу. И до модернизации выбрасываемые комбинатом дурнопахнущие газы не превышали допустимое их содержание в атмосферном воздухе, установленное российским законодательством. Поэтому, как говорится, какие вопросы? Но останавливаться на достигнутом не в правилах комбината.

В обновленном котле точку, где дурнопахнущие газы образовывались, закрыли. Их стали собирать в баке плава и отправлять на сжигание.

Уже со времен модернизации СРК-1 и реализации других воздухоохранных проектов в 2017 году неприятные запахи от комбината стали крайне редкими. С модернизацией СРК-5 количество дурнопахнущих газов, выбрасываемых в атмосферу, станет еще меньше. А значит, можно надеяться, что горожане навсегда смогут забыть об этой «визитной карточке», характерной для всех целлюлозно-бумажных предприятий.

Работы в вертикальной проекции

Только что закончилась модернизация СРК-5. Руководил ею, как и на СРК-1, Сергей Попов, менеджер высокого уровня. Идея проекта была такой же: заменить поверхности нагрева и систему АСУТП, заменить электрофильтр, закрыть точку выброса дурнопахнущих газов. И основные поставщики были прежние. Так что, казалось бы, всё должно идти по более-менее накатанному пути.

Но из-за того, что пятый котел был зажат между другими производственными объектами, пришлось работать в вертикальной проекции.

Нужно было разнести разные виды работ по этажам, чтобы одни бригады не мешали другим. В пиковые моменты, которые пришлись на зимние месяцы, одновременно работали около шестисот человек. Параллельно занимались и строительством площадок на высотных отметках, монтажом оборудования. Одним из самых массовых видов работ стала сварка трубопроводов и поверхностей нагрева: только ответственных стыковых соединений, подконтрольных Ростехнадзору, было выполнено около трех с половиной тысяч.

В конце февраля в рамках пусконаладочных работ котел пустили на мазуте. А после проверки работоспособности всех систем СРК №5 перешел на щелок.

Общие затраты на проект составили 55,5 миллиона долларов.

Сейчас на комбинате идет модернизация электрофильтра на СРК-3. Это обойдется комбинату в 6 миллионов долларов.

Меньше пыли, меньше газов

Николай Головко, руководитель службы главного эколога филиала в Коряжме:

- Содорегенерационные котлы являются источниками выбросов в атмосферу пыли, преимущественно сульфата натрия. Если до модернизации СРК-5 концентрация пыли в выбросах составляла до 150 миллиграммов на один кубический метр, то после установки нового электрофильтра она снизится в три раза. Мы можем говорить об этом практически со 100-процентной уверенностью, опираясь на показатели работы СРК-1, где было установлено аналогичное газоочистное оборудование.

Часто возникает вопрос о токсичности сульфата натрия. Это вещество относится к IV классу опасности, малоопасно и нетоксично, даже является пищевой добавкой с шифром Е514. Тем не менее, выброс сульфатной пыли считается антропогенным воздействием и подлежит нормированию. Со стороны так называемого старого российского законодательства к комбинату претензий не было. Но мы понимали, что есть возможность к улучшению.

Новое российское законодательство предполагает переход от парадигмы предельно допустимых концентраций (ПДК) к уровням наилучших достижимых технологий (НДТ). Если раньше достаточным было не переступить какой-то предел, за которым наступает урон окружающей среде, то теперь, при наличии технологий, которые доступны и которые позволяют снизить концентрацию вредных веществ в выбросах или сбросах, – будь добр, внедряй их на своем производстве.

Установка нового фильтра на СРК-5 как раз и выводит нас на уровень НДТ, который определен российским законодательством для содорегенерационных котлов.

Помимо пыли, в рамках модернизации был ликвидирован и источник выбросов дурнопахнущих газов. Теперь газы сжигаются в топке котла.

Нет сомнения в том, что модернизация СРК-5 улучшит экологическую обстановку

в городе.

Валерий Тарасов

Фото Сергея Морщинина