Был тяжело ранен, комиссован. Впоследствии реабилитирован

0

9 Мая мы с внуками идём в Бессмертном полку с фотографией нашего деда, прадеда, прапрадеда Терюмина Василия Ильича.

В 1937 году наш дедушка Терюмин Василий Ильич был боцманом на небольшом катере, они сплавляли лес

на реке Печоре в Республике Коми. В апреле 1941 года

на катере произошла поломка, он сел на мель и был сильно повреждён. Судя по всему, особо разбираться не стали – всю команду арестовали…

В июне 1941-го, когда началась Великая Отечественная война, все, кто работал тогда на катере, и наш дед в том числе, были отправлены в штрафную роту.

Наша бабушка Терюмина Лидия Викентьевна осталась одна с четырьмя детьми. В 1942 году дедушка был тяжело ранен, а потом комиссован. Впоследствии реабилитирован.

…В 1943-м родилась моя мама (Плаксина Галина Васильевна). В 1947 году семья переехала на железнодорожную станцию Низовка. Там тогда стояли бараки, где жили политические заключенные, которые строили железную дорогу. Был деревянный вокзал, от которого отправлялся поезд до станции Сольвычегодск, где училась моя мама, её сёстры и братья. Электричества не было, уроки делали с лучиной.

В 1949-м дедушка один из первых построил на Низовке большой дом для семьи. Потом с одной стороны возвела дом семья Анисимовых, а с другой – семья Дураповых.

Мама рассказывала, жили бедно, но дружно. Домов на Низовке строилось всё больше. Много стало семей, в каждой по пять, а то и больше детей. Со временем на Низовку приезжало молодёжи всё больше. В скором времени на станции построили почту, магазин, хороший вокзал. А по выходным приезжал вагон-клуб, где катили фильмы. Я, будучи девчонкой лет шести-семи, ходила в этот вагон-клуб.

Дедушка и бабушка (к слову, она была очень хорошей портнихой) работали в лесничестве. Кроме того, дедушка был жестянщиком, делал тазы, ванны, вёдра. Детей в семье еще прибавилось – нужно всех одевать, обувать, и дед не гнушался никакой работы. В 1951 году у бабушки с дедушкой родился младший сын Геннадий, который и сейчас живёт на Низовке со своей супругой Татьяной.

В 1959-м, когда моей маме исполнилось 16 лет, она с другими девчатами пошла рубить лес под отстойники, это было начало строительства Котласского ЦБК. Днём работали, а вечером учились. Мама стала маляром-штукатуром. В Коряжме много домов, где она работала со своей бригадой.

…Постепенно в роду Терюминых рождались новые семьи, и у моих дедули и бабули всё прибавлялись внуки и внучки. Мы очень любили проводить каникулы на Низовке. Помогали сенокосить, пасти коз. Ходили в лес за грибами и ягодами. Ловили рыбу в озёрах, они были большие, красивые. А зимой заготавливали дрова. В зимние каникулы сосед, дядя Саша Анисимов, делал нам большую горку, вся детвора каталась.

Я очень часто вспоминаю это время. Когда мне было 6 лет (1971 год), за домами на Низовке был питомник, где растили породы хвойных деревьев, а потом вывозили и рассаживали на местах вырубленных делянок. По лесу дедушка с геологами ездили на вездеходе, а я его так боялась: он такой большой! Но однажды дед взял меня с собой, мне очень понравилось. Потом я часто ездила с дедом, наблюдала, как растут наши саженцы.

Случались в лесу и пожары, тогда вертолёт пролетал и сбрасывал табличку с точными координатами. Мы относили её на станцию, где был телефон, дежурный сообщал обо всём, и начиналось тушение пожаров.

Дедуля много рассказывал интересного, я любила его слушать. Рассказал он, что во время войны на полях за деревней стояло несколько аэросаней. На них перевозили разные грузы, поэтому место на болоте, где был наш сенокос, звали «аэросани». Местные до сих пор так и называют его.

Летом на Низовку приезжало много ребятни к бабушкам и дедушкам, из разных городов нашей Родины. Мы все дружили, даже письма писали. И сейчас здесь живут девчонки и мальчишки из того босоногого детства. Они теперь сами бабушки, дедушки, уже их внуки приезжают на Низовку.

…5 декабря 1974 года дедушки не стало, его ранение дало о себе знать. Мне тогда было 8 лет. Стало так скучно без дедовых рассказов, походов в лес, без его шуток и песен. Его любимой песней была «По диким степям Забайкалья».

Сейчас каждый раз 9 Мая мы с внуками идём в Бессмертном полку с фотографией нашего деда, прадеда, прапрадеда…

Много забавных историй из моего детства можно рассказать. Про моих дядей, тёть, сестрёнок, братишек – семья наша очень большая, во многих городах России у нас есть родственники, и за границей тоже. Только в нашей семье уже семь внуков. Я не рассказала про нашу замечательную бабулю, но это – совсем другая история…

Поздравляю всех с праздником 9 Мая, Днем Великой Победы! Желаю здоровья, семейного благополучия. Не забывайте о своих предках, о тех, кто подарил нам мирное небо.

Наталья Лопаткина

Фото из семейного архива Натальи Лопаткиной