«Полюс» в Коряжме стал международным

0

20 марта в Коряжме состоялся традиционный лыжный марафон «Полюс». Проверить свою волю и характер на длинных дистанциях решились 56 гонщиков из Архангельской, Вологодской и Кировской областей, а также житель Швейцарии.

Все – с огромным опытом различных лыжных соревнований. Борьба обещала быть острой и непредсказуемой.

Этот марафон, который проводится в Коряжме в тридцатый раз, – всегда большое событие в спортивной жизни нашего города и проходит с участием многочисленных гостей. Нынче он тоже стал ярким аккордом уходящей зимы.

Перед началом гонки с приветствиями к участникам обратились директор спорткомбината «Олимп» Ольга Грущук и ветеран лыжного спорта Коряжмы Энгельс Корехов, который в свое время стоял у истоков этого марафона в нашем городе.

Первыми отправились в путь на 50 километров лыжники сильнейшей мужской группы. Вслед за ними стартовали женщины на дистанции 30 километров и девушки – на 15. Последними ушли на дистанцию 30 километров мужчины старшей возрастной группы.

Трасса, проходившая в районе комплекса «Берег», оказалась непростой. В ней были и крутые повороты, и спуски, и затяжной подъём. Основная масса спортсменов выдержала это испытание и успешно добралась до финиша.

У девушек в гонке на 15 километров первой была наша Татьяна Смирнова, а второй – её подруга по команде Виктория Жукова. Также два первых места у наших юношей Павла Бобылева и Дмитрия Кожевникова, бежавших дистанцию 30 километров.

Отлично завершили борьбу на «тридцатке» наши Юлия Климова и Елена Фенева, занявшие соответственно первое и второе места в своей возрастной категории. Большую победу в этот день праздновала также бывшая воспитанница Коряжемской спортивной школы, ныне студентка Виктория Юрачева, которая сейчас выступает за команду Вилегодского района. У нее первое место и лучшее время дня среди представительниц прекрасного пола: 1 час 31 минута 59 секунд. В этой же группе третью позицию завоевала Марина Гороховская. Высокий уровень продемонстрировали и наши опытнейшие мастера, Андрей Беляков, Алексей Новинский и Валерий Волков, выступавшие в гонке на 50 километров. В таком порядке они заняли весь пьедестал почета. Дополнил эту компанию еще один наш гонщик, Владимир Субботин, завоевавший бронзу в следующей возрастной группе.

Главное внимание болельщиков было приковано к сильнейшей возрастной группе мужчин (20–40 лет). Превосходно проявил себя 37-летний Евгений Богданов из Широкого Прилука (Вилегодский район). Он одолел полсотни километров за 2 часа 21 минуту 2 секунды и стал самым быстрым в этот день лыжником-марафонцем. Примечательно, что уроженец Виледи ныне живёт и трудится в далекой Швейцарии.

После победной гонки Евгений немного рассказал о себе: «Окончил МФТИ, поехал в Швейцарию защищать кандидатскую диссертацию, да там и остался. Живу и работаю в этой стране, в городе Лозанне, уже 12 лет. Постоянно тренируюсь, благо проблем со снегом нет. Сейчас в гостях у родителей. Получил огромное удовольствие от участия в вашем марафоне! Он прошел на самом высоком спортивном и организационном уровне».

Николай Лахтионов. Фото автора