Из 379 проб под подозрением – одна

0

Новость федерального масштаба: Счетная палата РФ включила Архангельскую область в десятку субъектов с наибольшей долей проб питьевой воды, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Корреспондент «ТК» поинтересовалась в Роспотребнадзоре, что с качеством воды в нашем городе, а затем «прошла» путь воды из Вычегды до городских сетей.

КАЧЕСТВО ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ ОТВЕЧАЕТ ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ

Контроль за качеством воды – одна из главных задач надзорных органов. Территориальный отдел Роспотребнадзора проверяет хозпитьевую воду в Коряжме ежемесячно.

Точки забора воды – три: непосредственно в реке; после прохождения очистки перед подачей в сети; из-под крана. Последние пробы, кстати, проводятся по традиции в центре города – в школе №3.

«Вычегда – это река с умеренной степенью загрязнения, с высоким содержанием железа, – рассказывает главный специалист-эксперт Коряжемского ТО Роспотребнадзора Олег Юкляевский. – Но после специальной обработки в цехе водоподготовки целлюлозно-бумажного комбината вода подается в город достойного качества и отвечает требованиям по всем нормированным показателям. Об этом свидетельствуют мониторинги и проверки».

По данным Роспотребнадзора, за прошлый год для микробиологического анализа из городских сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения было взято 379 проб водопроводной воды. Только одна не отвечала гигиеническому нормативу, в ней было незначительное превышение – на грани погрешности, не опасное для здоровья человека.

Но почему очищенная на комбинате питьевая вода в кранах наших квартир далека от идеала? Это, кстати, подтверждается исследованиями. «Из 18 проб на санитарно-химические (органолептические) показатели – 12 нестандартных по содержанию общего железа, мутности, – поясняет Олег Евгеньевич. – Всё дело в износе городских сетей. В Коряжме больше 55 процентов трубопроводов холодного водоснабжения требуют замены или ремонта. Пройдя по ржавым трубам, подготовленная до нормативных требований вода приобретает рыжий оттенок и мелкие примеси. Но эта проблема решается элементарными бытовыми фильтрами или отстаиванием».

Олег Евгеньевич отметил: за его трудовую деятельность, а это больше 20 лет, в Коряжме ни разу не было вспышек инфекционных заболеваний с водным фактором передачи… Это ли не показатель безопасности?

ВЫЧЕГДА – ИСТОЧНИК ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Задача сделать речную воду питьевой возложена на филиал Группы «Илим».

Около насосной станции на Вычегде на глубине расположены сетки, которые не пропускают бревна, коряги и крупный мусор. Там же, на дне, установлено специальное устройство, чтобы в водозабор не попала рыба. Принцип работы рыбоохранного оборудования такой: под давлением создается стена из мелких пузырей, сквозь нее ни малек, ни крупная особь пройти не может.

Внутри насосной станции – огромные механические фильтры. Они уходят вглубь на 15 метров, доставая до дна Вычегды. Задача шумных гигантов – избавиться уже от мелкого мусора, так как даже он может навредить работе насосов. Начальник цеха водоснабжения Николай Курышев рассказывает: «Это механическая очистка воды. Часто на фильтры попадает бытовой мусор, например пакеты… Зимой вода относительно чистая, а в паводок нагрузка на фильтры увеличивается в разы».

Вся станция на пульте управления как на ладони. На мониторы компьютеров транслируются картинки с многочисленных видеокамер. Они установлены на каждом участке водозабора.

Также на пульт выведена автоматика, работает пять мини-светофоров (по числу насосов). Машинист насосных установок Дмитрий Кочегаров поясняет: «У этих светофорных сигналов принцип работы схож с обычными. Зелёный цвет – насос работает. Красный – авария. Если вдруг произойдет нештатная ситуация, быстро включаем резервный насос». Задача этого подразделения филиала Группы «Илим» – бесперебойная подача воды на комбинат, а значит, и на город. Плюс к этому от нашей насосной станции вода идет еще на два населенных пункта – в Вычегодский и Сольвычегодск.

«Мощность насосов – колоссальная. За час один может качать до девяти тысяч кубов. Затем вода попадает в два водовода, каждый по два метра диаметром. По этим двум «железным рекам» вода идет на комбинат, – рассказывает начальник энергосетей ПЛ «Энергетика» Леонид Жуков. – Хозяйство, конечно, беспокойное, как и любое производство. Высокая ответственность…»

ИЗ РЕЧНОЙ – В ПИТЬЕВУЮ

Из двух огромных подземных водоводов очищенная, но все еще речная вода попадает в цех водоподготовки. Здесь ее ждут многочисленные этапы очистки – обработка реагентами и фильтрация.

Полноценной экскурсии в водоподготовительном цехе не получилось: объект считается стратегически важным, находиться в большинстве помещений можно только сотрудникам цеха, у которых есть санитарные книжки. Исключение – пульт управления. На компьютерные мониторы выведена вся необходимая информация.

Начальник цеха Андрей Пономарев рассказывает: «Для обработки воды используется коагулянт* – это глинозем, готовим его в цехе. Помимо этого добавляем флокулянт** праестол. Для обеззараживания – диоксид хлора. В паводковый период для поддержания PH – сода. Все реагенты одобрены Роспотребнадзором. Особого «рецепта», сколько и какого реагента добавить, нет. Вода в реке всегда разная. Именно по качеству речной воды делаются выводы о необходимой дозировке: лаборант фиксирует анализы, выдает оператору, и он на основе этих данных принимает решение об изменении дозы реагентов».

Андрей Анатольевич добавил, что качество воды проверяется ежесменно каждые два часа силами аккредитованной независимой лаборатории.

В огромном здании водоподготовительного цеха после реагентной обработки вода попадает в фильтровый зал. Внутри находится дренажная система, сверху – порядка 500 тонн кварцевого песка. Очищенная и отфильтрованная, пройдя многочисленные исследования, вода попадает в водораспределительную сеть – в «комбинатовские» и городские водоводы. А оттуда – к нам в квартиры.

Марина Лодыгина

Фото Сергея Морщинина