Для безопасности краны газопроводов переносят из подъездов жилых домов на фасады зданий

0

В Коряжме продолжаются работы на внутридомовых газопроводах. На этой неделе они проводились в пятиэтажном жилом доме №25 по улице Кирова. В связи с этим на день в здании был отключен газ.

Девятого марта в многоквартирном доме №25 по улице Кирова специалисты газовой службы демонтировали краны на газопроводе в жилых подъездах и вынесли их на фасад здания. Таково требование закона.

Подобные работы проводятся в Коряжме с 2017 года. За это время уже обслужено 164 дома.

«Раз в тридцать лет проводится диагностика всех газопроводов жилого дома, они относятся к общему имуществу. Делается это для того, чтобы выяснить, возможно дальше эксплуатировать газопровод или нет. Диагностическая фирма определяет мероприятия, которые необходимо провести, – поясняет начальник районной эксплуатационной службы ООО «Котласгазсервис» Сергей Алексеев. – Эти работы важные, нужные и своевременные. От переноса кранов – одни плюсы. Мы практически исключаем утечки газа в подъездах. То есть безопасность гарантирована на 99,9 процента. У всех на слуху случаи, когда жильцы попросту открывали краны газопроводов, тем самым провоцируя возникновение аварийной ситуации. После замены кранов и выноса их на фасад зданий аварийных ситуаций, связанных с утечкой газа, в Коряжме не возникало. Также для жильцов дома будет ощутимая экономия. Если краны из подъездов «вырезаются», уменьшается количество их обслуживаний специалистами газсервиса. Цифра в квитках от управляющих компаний должна измениться».

В планах районной эксплуатационной службы ООО «Котласгазсервис» на этот год – обслужить в Коряжме еще два многоквартирных жилых дома: Ленина,43 и Советская,17.

Марина Лодыгина

Фото Вадима Бабенко