Больше улыбок!

0

В эти мартовские дни 129 труженицам целлюлозно-бумажного комбината и подрядных организаций вручают благодарности руководства филиала Группы «Илим», подарки и цветы – за добросовестное, ответственное отношение к делу. В числе награжденных – размольщик картонного цеха картонно-бумажного производства Светлана Ганган.

Светлана трудится на предприятии более десяти лет. Начинала с простых рабочих профессий на производствах целлюлозы – сульфатной беленой, вискозной. А когда в 2009-м ПВЦ закрыли, перешла в размольно-подготовительный отдел картонного цеха. Вспоминает то время с улыбкой: «Меня предупреждали, что на «картонке» тяжеловато, но я трудностей не боюсь».

Училась, стажировалась. В своё время, говорит, повезло с наставником: старший размольщик Наталья Кривошапкина научила всему, что требуется знать, подготовила к экзамену на 5-й разряд, сама позже перешла на пусковой объект – седьмую бумагоделательную машину. К слову, третьего марта новому производству исполнилось восемь лет.

Сейчас Светлана Ганган знает свою профессию назубок, подменяет старшего размольщика в смене. А недавно открыла в себе способности преподавателя: второй месяц стажирует девчонок из Усть-Илимска, которым через две недели предстоит сдавать экзамен, а через год запускать новую картоноделательную машину.

Сибирских учеников она хвалит: «Хорошие стажёры! Слушают внимательно, учатся прилежно. Все задания выполняют чётко, правильно. А в нашем деле ответственность и внимательность обязательны». Наставник не устает повторять: в размоле всё надо делать вдумчиво, аккуратно, согласовывать свои действия со старшими, особенно с машинистами КДМ, тогда и картон будет отличным.

Рынок ждет коряжемскую продукцию. По словам Светланы, после модернизации летом прошлого года на КДМ-4 держат скорость около 560 метров в минуту. На соседней, третьей, машине не уступают: почти 570 метров. Четвертая КДМ работает на экспорт, а третья – на отечественный рынок. Для обеих сформирован пакет заказов, спрос есть. Значит, картонщикам остается позаботиться об объемах производства и качестве продукции. Классно, что женщины играют в этом процессе не последнюю скрипку.

Светлана Ганган в беседе с журналистом поздравила всех женщин с прекрасным весенним праздником: «Больше улыбок! Счастья и здоровья всем – нашим замечательным труженицам, матерям, бабушкам. Пусть нас радуют мужья, дети, а кого-то и внуки с правнуками не только 8 Марта, но и весь год!»

Татьяна Иванова

Фото Сергея Морщинина