Предотвратить. Спасти. Помочь

0

Коряжемская служба спасения отметила 15-летие со дня основания. Только в минувшем году сотрудники КСС участвовали в 615 операциях различного характера и спасли более 20 человеческих жизней.

Оперативный дежурный Коряжемской службы спасения не только принимает звонки, поступающие на телефон 3-12-17. На монитор его компьютера выведена электронная карта, что позволяет видеть место нахождения звонящего на номер 112. Сюда, в единую диспетчерскую экстренных служб, стекаются все сообщения о чрезвычайных ситуациях.

Предупреждение. Спасение. Помощь. В этих словах заложен главный смысл работы спасателей. В коряжемской службе их 17 из 28 сотрудников учреждения, есть те, кто трудится с момента его создания. «Мы выезжаем на аварийно-спасательные работы различного характера: оказываем помощь в ликвидации серьезных дорожных аварий с пострадавшими, эвакуируем людей во время пожаров в многоквартирных домах, проводим высотные и водолазные работы, поисковые операции в таежной местности…» – рассказывает руководитель Коряжемской службы спасения Дмитрий Матенков. Дмитрий Юрьевич возглавил учреждение в 2018 году, прошел обучение в Архангельске, был аттестован как спасатель – вместе с коллегами он участвует в ликвидациях чрезвычайных ситуаций.

Нынешний юбилейный для Коряжемской службы спасения год особенный: сотрудники КСС готовятся к серьезному экзамену – аттестации, комиссию ждут в четвертом квартале этого года.

Продолжится работа по повышению квалификации команды КСС: обучение на спасателя третьего класса Павел Дементьев и Денис Окунев начали в день рождения службы. В скором времени отправятся в Архангельск на учебу еще два сотрудника, Виктор Муков и Даниил Кузьмин, чтобы стать профессиональными спасателями.

Большие планы у руководства учреждения и на грядущую весну.

– В 2020-м на прилегающей территории мы оборудовали тренировочный «колодец» для отработки навыков по извлечению пострадавших из-под завалов. В этом году хотим доделать конструкцию, которую ребята сварили и установили своими силами. Также планируем возвести на площадке тренажер по высотной подготовке. Если получится, натянем к деревьям специальный трос – троллей. Во время занятий он поможет транспортировать пострадавшего через «переправу», – поделился планами Дмитрий Матенков.

Отметим: нигде в регионе у спасателей нет аналогичных учебно-тренировочных зон, какую хотят обустроить в Коряжме.

Чтобы была возможность перевести дух между вызовами, укрепить физическую форму, коряжемские спасатели оборудовали две спортивные зоны. Та, что внутри здания, была собрана при участии самих спасателей и сотрудников спорткомбината «Олимп». Мечта – оснастить спортивный уголок современными тренажерами, а также доукомплектовать уличную площадку турником, брусьями и скамейкой для упражнений на пресс.

Материально-техническая база муниципальной службы спасения совершенствуется за счет средств местного бюджета. И многое уже сделано: в прошлом году администрация муниципального образования передала в оперативное управление здание гаражных боксов на улице Кирова, которые раньше использовало отделение скорой помощи городской больницы. Это позволило удобно разместить транспорт, оборудование и плавсредства КСС.

С торца здания в отдельных помещениях оборудован пункт материально-технического обеспечения водолазной станции, что тоже большая редкость в муниципалитетах Поморья.

Кроме того, обновлен ряд позиций из списка оборудования для проведения аварийно-спасательных работ.

«Вот бы нам еще современного «Гошу»! Того, что используют на практических занятиях добровольцы Группы «Илим», – говорят спасатели. Свой манекен, на котором отрабатываются навыки по оказанию первой помощи, уже устарел.

А между тем профилактика несчастных случаев в различных ЧС – одно из главных направлений в работе спасателей. Зимой, например, под их контролем – обстановка на Вычегде. Частые температурные перепады истончают лёд, что может представлять большую опасность для любителей зимней рыбалки и спешащих в деревни на правый берег.

Лариса Иванова

Фото автора