«Ленинград. 900 дней подвига»

0

27 января страна отметила 77-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Дню воинской славы России были посвящены различные памятные мероприятия и акции, прошли они и в Коряжме.

О подвиге советских солдат, мужестве жителей города на Неве, Дороге жизни и нечеловеческих условиях, в которых оказался город-миллионник во время фашистской блокады, школьникам Коряжмы рассказывали на уроках памяти и внеклассных мероприятиях.

Так, в школе №1 с замиранием сердца дети смотрели на экран, где демонстрировались видеофильмы о блокадном городе и его защитниках, о детях, потерявших близких... Потрясенные судьбой Тани Савичевой, ребята задумались о ценности человеческой жизни. Дневник этой ленинградской девочки, потерявшей во время блокады всю семью, – одна из пронзительных страниц интерактивного мероприятия «Ленинград. 900 дней подвига». Сценарий театрализованной постановки был рожден и презентован коряжемскому зрителю в Год памяти и славы творческой командой культурно-досугового центра. В роли актеров – Марина Миронова, Сергей Мартынов, Валентина Митягина, Лариса Цой, Андрей Котрехов, Мария Худякова, Артём Прозоровский, Любовь Шергина, Любовь Кобелева. Многое зависит от правильно выставленного света и точных звуковых «иллюстраций», за эту работу отвечали Дмитрий Доставалов, Дарья Байбородина, Денис Мельник и Пётр Осокин. За две недели, что шла постановка, её посмотрели свыше 200 школьников...

Поддержали коряжемцы и Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб». Ее символ – кусочек хлеба весом в 125 граммов, это минимальная норма пайка в сутки жителям окруженного фашистами города. В день акции хлеб с информационными листовками раздавали волонтеры возле гипермаркета на улице Архангельской. Более сотни символических экземпляров разлетелись быстро.

«Порадовало, что много молодежи подходило, интересовались акцией, – рассказала волонтер Надежда Демьяненко. – Мы показывали хлебные карточки, рассказывали, для чего их вводили в войну. Уверена, что многие, принеся домой символ акции «Блокадный хлеб», расскажут своим близким, друзьям о героизме и мужестве жителей Ленинграда и воинов-освободителей».

Поддержали всероссийскую акцию и сотрудники коряжемских библиотек. Они подготовили тематические выставки книг, видеообзоры, увидеть которые можно в сообществе «Библиотеки Коряжмы». Чтобы напомнить горожанам о значимой дате в истории страны, специалисты центральной детско-юношеской библиотеки вышли на улицу: рядом со зданием они провели акцию «Мы помним».

...Из тех, кто чудом не погиб от голода, бомбежек, обстрелов, остались единицы. В Коряжме сейчас проживают два ветерана, которым выпало пережить блокаду Ленинграда, –Наталья Всеволодовна Усанина и Лев Николаевич Федоров. Оба 1932 года рождения...

Лариса Иванова

Фото Леонида Анкудинова