К военкому пришел сам: «Дайте повестку!»

Начальник отделения миграции отдела полиции по городу Коряжме, ветеран боевых действий в Чеченской Республике Вячеслав Олешков – о службе, переоценке ценностей на войне и необходимости «оторваться от маминой юбки».
Армия научила дисциплине
- Если рассказывать сначала, о том возрасте, когда начинаешь задумываться о профессии, – в милиционеры не метил. Учился в школе №5, слыл хулиганом. 1990 год. Как многие, поступил в технический лицей №5. Учился на сварщика. В лицее вывешены портреты ребят-афганцев. Знал об их подвигах. Но, проходя мимо них, часто думал: как, почему они погибли?! И не предполагал, что сам окажусь в горячей точке.
В армию хотел. Сам пришел в военно-учётный стол: «Возраст уже призывной – дайте повестку!» Дали. Не успел отгулять выпускной в лицее – сдал досрочно экзамены и прибыл на сборный пункт военкомата в Архангельске. Мечтал попасть в морскую пехоту. Чуть-чуть не получилось – направили в погранвойска морчасти. Кольский полуостров, Мурманская область. Это был 1993 год.
Служба научила многому. И конечно, дисциплине. Стал увереннее в себе. К слову, мысль пойти работать в милицию появилась в армии.
Даты врезались в память
- Вернулся после службы в Коряжму, а ровно через месяц (10 июля 1995 года) был зачислен в милицию на должность сотрудника ППС. Патрулировал улицы.
В ноябре 1996-го стал помощником участкового, потом участковым. Поступил в среднюю специальную школу милиции, потом в высшую. Учился, рос. Начинал с участка на Сафьяна (восемь лет), потом перебросили на дачи (разбирался с кражами и соседскими дрязгами на «Строителях» и в «Садоводах Севера»). Позже, будучи уже старшим участковым, работал на участке Ломоносова–Глейха. С июля 2020 года у меня новая должность: начальник отделения по вопросам миграции.
- Как точно вы называете цифры, даты...
- Просто большинство дат, связанных со службой, врезались в память. Как 2000 год, с августа по ноябрь…
2000 год. Грозный бомбили
- Чечня?..
- Да, командировка. Был направлен в составе сводного отряда милиции от УВД Архангельской области в Наурский район Чеченской Республики.
Родителям сказал, что еду в командировку в Москву на охрану общественного порядка при проведении футбольных матчей. Через месяц мама – случайно – узнала от коллеги, что я в Чечне.
Дольше срока командировки не остался. Потому что война. Там всё по-другому. Всё. По-иному начинаешь оценивать действительность. Только там понимаешь, как правы были родители, когда воспитывали в детстве. Вспоминаешь близких ежесекундно и столько же раз понимаешь, насколько хрупка жизнь и как быстро она может закончиться.
А еще там, на войне, – совсем другие отношения. В обычной жизни – и разговоры разные, дрязги, и зависть какая-то... Там – только реальная дружба и взаимовыручка. Плечо и чувство локтя: сегодня он тебя прикрывает, завтра – ты его. Когда и кому тут завидовать?
...Стояли на блокпосту. Мимо нас проходили колонны с людьми и грузами. Если со следующего поста доложили, что машины дошли до них, – выдыхаем. До следующей колонны.
Зачистки в населенных пунктах проводили. Местным участковым помогали. Сотовой связи не было, общение – по рации, способ передать тревожный сигнал – ракета.
Помню, в одном из мелких населенных пунктов девушка потеряла сознание. Мы с местным доктором повезли её в больницу. Ночью, по не самой спокойной дороге. Он ее буквально реанимировал в пути.
Еще была «кавказская пленница». Мы с милиционерами из Чечни в Ставропольский край поехали за... невестой: ее украли по местным традициям. Но по российским законам это похищение человека. Нашли. Вернули домой, родителям.
Но на самом деле в эти четыре месяца мы застали самое пекло: тогда Грозный бомбили. Канонада еще та стояла. Фото покажу, видите – дым (что-то взорвали), орудия сгоревшие. А мы – такие молодые там. Страшно было. Страшно...
Приехал домой, ночью просыпался – автомат искал (в Чечне-то с оружием под рукой спали). Только через год, наверное, отпустило.
После командировки дней 20 отпуска – и на работу. Но уже в мирную жизнь.
Что скажу молодым парням?
- Я сейчас в «Боевое братство» (местное отделение Всероссийской организации ветеранов. – Прим. авт.) вступил. Для чего? Чтобы найти тех ребят из горячих точек, кто потерялся в мирной жизни. Может, им помощь нужна...
- А таких много?
- Есть. Знаете, куда попали некоторые афганцы? В бандиты. Потому что в 18 лет они научились убивать. А потом перестроиться на мир было ой как сложно. Где оказались некоторые ребята после Чечни? В алкоголиках и наркоманах. И как их за это винить? Только они знают, что пережили и как не смогли потом справиться и вернуться в реальность.
Просто хочу, кому нужно, помогать. Как бы пафосно это ни звучало.
- У «Братства» в целях – просветительская, патриотическая работа с молодёжью.
- Да. Что скажу молодым парням на встречах?.. Служить нужно. Армия воспитывает дисциплину и характер. Позволяет «оторваться от маминой юбки», научиться жить самостоятельно.
- Двадцать с лишним лет в полиции в должности участкового – это огромный опыт. Но и постоянный аврал. Как семья относилась к вашей работе?
- Непонимание было... Я старался всегда быть на связи, без выходных. Но ничего, сейчас уже все привыкли. Дочери выросли. Вот старшую замуж в разгар пандемии выдал. Так что жизнь идет потихоньку...
- Вячеслав, спасибо за разговор. С праздником!
- Спасибо. Служу Отечеству!
Виктория Кевишас
Фото автора