«Доживёт ли наш старичок до 2043 года?»

0

В соцсетях, на официальной странице регионального Фонда капитального ремонта, – вопрос о доме Гоголя, 14 в Коряжме.

Вопрос: «Кто может объяснить, почему капремонт нашего старенького дома 1960 года по адресу Гоголя, 14 запланирован на 2043 год?

У нас несколько лет назад почти в половине квартир второго этажа были протечки кровли. Мы обращались и в управляющую компанию, и в администрацию города, в итоге был частично заменён шифер на кровле, этот ремонт обошёлся нам якобы в 300 тысяч рублей. Теперь мы платим управляющей за текущий ремонт, за ремонт кровли плюс ещё взносы за капремонт.

Где справедливость? У нас старый 2-этажный деревянный дом, собираемость взносов на капремонт у нашего дома более 90%. Доживёт ли наш старичок до 2043 года? Куда обратиться по этому вопросу?»

Ответ: Подняли с плановым отделом информацию по вашему дому – на период 2016 года, когда происходила актуализация регпрограммы. Ваше МО, опираясь на данные УК, предоставило техпаспорт 2003 года, по которому общий износ дома составлял 30%. Что было абсолютным критерием для включения дома в период 2041–2043 годов. Кроме того, у дома на 2016 год по собираемости было не очень хорошо – 78%. Все дома с собираемостью ниже 85% получали нулевой балл и отправлялись в поздний период, поскольку финансовая дисциплина со стороны собственников – ключевой критерий.

Что вы можете сделать сейчас? Поясню. Поскольку по Коряжме капремонты идут активно, здесь ежегодно формируется так называемый резервный перечень программы, в который, благодаря экономии денежных средств по МО, включаются дома из более поздних периодов. Так, в 2021 году фонд включил в резервный перечень 10 домов.

Вам или УК необходимо обратиться в комиссию при МО по формированию краткосрочных планов и обосновать, почему ваш дом нуждается в переносе в более ранний период. С учетом наличия экономии эта комиссия МО может принять решение о включении дома в краткосрочный план в резервный перечень, поскольку дом требует неотложных мероприятий.

Мы искренне надеемся, что вам удастся найти понимание в вашей УК и ее специалисты окажут вам необходимую поддержку в работе с комиссией.