С мечтой о сладкой жизни

0

Десятиклассник шестой школы Виталий Лебедев намерен стать профессиональным кондитером. Откуда эта тяга

к изготовлению тортов и десертов, Виталий и сам не знает. В детстве хотел стать пожарным или спасателем, сладости любил, как и все дети. А вот чтобы связать свою жизнь с кондитерским искусством – это решение пришло

в первую волну пандемии, когда коряжемских школьников вывели на дистанционное обучение.

«Времени свободного было много – вот и решил серьезно заняться выпечкой, – вспоминает Виталий Лебедев. – Я и раньше пробовал делать что-то простенькое: торт на печеньках, пряники… А весной нашел в Интернете страничку профессионального кондитера Екатерины Мулюковой и затянуло. Так мне понравились ее работы, что самому захотелось научиться! Приобрел базовый курс, благодаря которому освоил процесс изготовления восьми тортов. Потом у других мастеров учился. Ну, и пошло-поехало»…

Первые практические навыки Виталий отрабатывал при поддержке родных, которые помогли ему с приобретением миксера и других технических средств. Мама, бабушка и тетя искренне радовались успехам начинающего кондитера, с удовольствием пробовали то, что выпекал и создавал юноша. И продолжают это делать – магазинные торты и пирожные семья уже давно не покупает.

Свой первый заказ десятиклассник хорошо запомнил: к нему обратился друг, который решил порадовать своего папу тортом ручной работы. Обговорили детали. Сделал. Даже не ради денег – велико было желание узнать, понравилось ли. «Переживал сильно, конечно. Для меня это был своеобразный экзамен. А когда услышал слова благодарности, очень обрадовался. Это меня окрылило даже!» – признается Виталий.

Сейчас школьник набирается опыта и работает над расширением ассортимента, хотя за полгода творчества он и так значительно вырос: всевозможные торты, модные капкейки, трайфлы, домашний зефир на фруктах, натуральный мармелад, суфле и прочие сладости. А одну из первых работ Виталия – пряничный домик – мама оставила на память, теперь он – украшение кухни, на которой сын творит шедевры.

В целях повышения мастерства коряжемец старается не пропускать выпуски кулинарного телешоу с участием кондитера с мировым именем Рената Агзамова. Говорит, что самому хотелось бы попасть на его шоу, но не ради победы – мечтает пообщаться с непревзойденным гуру вживую, пройти мастер-класс, услышать советы, получить рецензии на свои работы.

Фото рукотворных сладостей Виталий выкладывает на страничках в соцсетях, здесь же пробует делать видеорецепты, общается с такими же увлеченными людьми. Положительные отзывы вдохновляют и придают сил. Юноша уже твердо решил: вкусное хобби станет делом его жизни. После окончания 11-го класса он собирается получить высшее образование в Санкт-Петербурге, уже выбраны вузы, где учат на кондитера или биотехнолога. Осталось хорошо сдать ЕГЭ (конкурс при поступлении очень высокий), поэтому режим дня распланирован строго: уроки, репетиторы и... бассейн каждый день. Плавание – еще одна страсть юного кондитера. До окончания школы Виталий поставил себе цель выполнить норматив кандидата в мастера спорта, поэтому не пропускает тренировки в спортшколе и четко следует советам тренера Юлии Золотовой.

«В семье уже привыкли, что, когда наша команда выезжает на соревнования в другие города, например в Архангельск или Сыктывкар, я всегда захожу в магазины, где есть то, что может мне пригодиться в моем творчестве. Сейчас так много разных современных кухонных гаджетов, приспособлений для выпечки и красивой ее подачи… Не могу пройти мимо и часто привожу из поездок такие подарки», – рассказывает Виталий.

Недавно он приобрел сборник с рецептами 30 видов зефира. Научиться делать каждый из них – очередная цель десятиклассника.

Лариса Иванова

Фото автора