В «Точках роста» вырастут и ученики, и педагоги

0

«Точки роста» – часть национального проекта «Образование», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным

в 2018 году. Центры оснащены современным оборудованием – от 3D-принтеров, робототехники и квадрокоптеров до специальных тренажёров. Общая стоимость поступившего в коряжемские школы оборудования составляет более трёх миллиона рублей, это средства федерального бюджета. В том, что эти вложения себя оправдают, а школьное образование, благодаря специализированным центрам цифрового и гуманитарного обучения, выйдет на более высокий уровень, – сомнений нет.

«Уроки технологии теперь будут продуктивнее»

На презентации «Точки роста» в школе №1 девятиклас-сница Мария Крамар выступала в роли инструктора по оказанию первой помощи. (Одно из направлений работы центра цифрового и гуманитарного обучения связано с практическим освоением основ безопасности жизнедеятельности.) Рассказала, что несколько дней изучала теорию и практику. Зато теперь владеет навыками сама и готова обучить всех желающих. А шестиклассника Ивана Ордина заинтересовало на открытии центра оборудование для деревообработки. Уверен: уроки технологии теперь будут в несколько раз продуктивнее.

По словам директора школы №1 Ольги Зявенко, дети в первую очередь обратили внимание на современные «игрушки» (квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности), а старшеклассники оценили и тренажеры для оказания первой помощи. О 3D-принтере директор сказала, что он не только для игры, а в первую очередь для улучшения качества образования: «Информационные технологии – это будущее, и наши дети должны быть готовы к этому будущему».

Ольга Зявенко также отметила: «Педагогам новинки интересны не меньше. Мы учимся вместе с детьми, таким образом повышая квалификацию».

«Хорошая идея разнообразить жизнь учеников»

В школе №4 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» разместился в двух учебных классах. Летом в них провели ремонт и оформили в соответствии с фирменным стилем центра.

Один из кабинетов получил название «коворкинг». В нем установлены специальные столы для обучения игре в шахматы и проведения интеллектуальных поединков, оборудована зона отдыха. И самое главное – здесь ребята смогут заняться робототехникой и легоконструированием. Кабинет щедро начинён современной техникой: есть и шлем виртуальной реальности, и квадрокоптеры. Во втором кабинете установлен 3D-принтер – ученики смогут заняться 3D-моделированием. Также школьники будут изучать основы оказания первой помощи.

«Мне интересны предложенные направления. Хочу научиться делать модели на 3D-принтере и мастерски летать на квадрокоптере», – сказал ученик 9а класса Иван Макаров. На открытии центра он продемонстрировал одну из самых простых моделей квадрокоптера (управление – с телефона). «Хорошая идея разнообразить жизнь учеников, – сказала о «Точках роста» девятиклассница Екатерина Золотова. – Уверена: многим будет интересно заняться легоконструированием или запуском квадрокоптеров. Кому-то в дальнейшем понадобится информатика, а здесь они могут расширить свои знания».

Директор школы Ольга Кудрявцева рассказала, что в первой половине дня в кабинетах центра будут проходить уроки по общеобразовательным предметам: информатике, основам безопасности жизнедеятельности и технологии, а затем – занятия по дополнительному образованию (они будут бесплатными). «Для работы центра закуплено новое современное оборудование, педагоги прошли специальную подготовку», – рассказала руководитель центра «Точка роста» школы №4 учитель математики Екатерина Буторова.

В центрах «Точка роста» ребята смогут дать волю фантазии, креативу и постижению нового. Полученные знания, безусловно, пригодятся им и в жизни, и при выборе профессии. Ведь совсем скоро им двигать вперед современное производство.

Виктория Кевишас,

Нина Мошкова