В Коряжме открыт музей «Снежная кавалерия»

0

18 декабря состоялось официальное открытие музея «Снежная кавалерия» в память о действовавшем в Коряжме в годы Великой Отечественной войны военного аэросанного училища. Символическую ленточку перед входом в музей перерезали глава города Андрей Ткач и один из создателей макета боевой машины Алексей Ильин.

Здесь всё готово к приёму экскурсионных групп. Тематические встречи и презентации будут проходить в учебном классе, он оформлен в стиле военных лет, но с современной мультимедийной «начинкой». В специальной витрине – копии военных документов наших земляков – курсантов Котласского военного аэросанного училища и другие ценные экспонаты.

В помещении по соседству – интерактивная выставка, которая помогает посетителям представить себя в блиндаже на передовой. В центре комнаты – макет аэросаней модели НКЛ-26, его воссоздали по реальным чертежам энтузиасты проекта «Снежная кавалерия». Среди прочих достопримечательностей музея – бесценные экспонаты: бронещит, лыжина и другие детали аэросаней, их обнаружили коряжемцы в ходе поисковых экспедиций под Низовкой.

Как уже рассказывала «ТК», создавала музей – поэтапно – команда МКЦ «Родина» при поддержке руководства города, волонтёров, сотрудников централизованной библиотечной системы, культурно-досугового центра. Помощь в реализации проекта также оказали Группа «Илим», Котласский химический завод, ИК-5 ФСИН России по Архангельской области, предприниматели. Все, кто принял активное участие в сохранении исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и создании музея «Снежная кавалерия», были отмечены благодарственными письмами, их вручил глава города Андрей Ткач.

Гости из Архангельска, руководитель областного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Александр Браславец и его заместитель Виталий Леонов, были впечатлены увиденным в музее. Они поблагодарили всех, кто принял участие в реализации этого значимого проекта, и оставили отзыв в гостевой книге «Снежной квалерии».

Из-за ограничительных мер сделать торжественное мероприятие масштабным не получилось. Между тем, это событие, достойное областного уровня.

Героическая история аэросанных частей и подразделений неразрывно связана с Русским Севером. Умельцы архангельского завода «Красная кузница» изготовили за годы вой-ны 213 аэросаней. Экипажи для «снежной кавалерии» готовили, в том числе в Коряжме, начиная с 20 сентября 1941 года. Начальником военного училища был назначен генерал-майор Александр Поликарпов, прошедший две войны (Первую мировую и Гражданскую), он стоял у истоков создания в нашей стране танковых войск. Всего было сформировано и отправлено на передовую 50 отдельных аэросанных батальонов.

Эти и другие интересные факты изложены в буклете «Школа мужества», который подготовили в Год памяти и славы сотрудники Коряжемской централизованной библиотечной системы в рамках социального проекта «Снежная кавалерия». Первые экземпляры сборника стали подарком для участников церемонии открытия музея.

Проект завершен, но работа по обустройству музея будет продолжена.

Лариса Иванова