Такая простая и светлая жизнь. История одной семьи

0

Ничто не должно уходить бесследно. Потому что в уважении к минувшему и в благодарной памяти потомков – залог созидания. Так считают дети, внуки и правнуки основателей дружной, трудолюбивой семьи Мичуровых, приехавших около 60 лет назад работать на Котласский ЦБК.

Никак не могу решить, с чего начать это, на мой взгляд, интересное ретроспективное повествование. Я тому

и свидетельницей-то не была, а вот зацепило и не отпускает. И просится на бумагу.

Может, начать с летнего вечера на даче у приятельницы, где мне попалась на глаза книга Инны Шевчук «Когда деревья были маленькими»? В ней – страницы истории возведения в конце 1930-х годов особого стратегического объекта №4 ГУЛАГа НКВД в Кировской области и его работы. В дальнейшем объект вошёл в историю отечественной целлюлозно-бумажной промышленности как Кайский целлюлозный завод. Среди тех, кто его строил и осваивал, были заключённые Вятлага, депортированные советские немцы, переселенцы – рабочие целлюлозно-бумажных предприятий из разных регионов страны.

В годы Великой Отечественной войны Кайский завод, располагавшийся в посёлке Созимском Верхнекамского района

Кировской области, выпускал пороховую целлюлозу…

Кузница кадров для котласского ЦБК

История Кайского завода давно завершилась. Сейчас на месте его цехов руины. Потомки тех, кто там работал и жил, давно разъехались. Какое отношение эти руины имеют к Котласскому ЦБК, который нынче в статусе филиала Группы «Илим» движется по новым векторам развития?

Оказывается, Кайский завод был кузницей кадров для нашего гиганта бумажной индустрии. Многие специалисты прибыли в Коряжму из посёлка Созимского в начале 1960-х. Среди них были не только производственники, но и представители других профессий, к примеру – учителя.

Я нашла в книге много знакомых фамилий. Может, после этой публикации откликнутся дети и внуки бывших созимцев, расскажут истории своих семей. Потому что ничто не должно уходить бесследно. Потому что в уважении к минувшему и в благодарной памяти потомков – залог созидания.

А сегодня мои герои – семья Мичуровых.

Профессия по наследству

Сёстры Нина и Надежда Мичуровы и их дети живут в Санкт-Петербурге. А оканчивали – и они, и их младший брат Александр – коряжемскую десятую школу (ныне №1). В ней были профильные классы. Старшеклассники посещали производства комбината и к получению аттестата о среднем образовании осваивали профессии, нужные для ЦБК.

Старшая, Надежда, окончила школу со свидетельством крановщицы. Дальше – профильный институт по специальности «технолог электрохимических производств».

У Нины к аттестату прибавились корочки лаборанта. Но более привлекательной для неё оказалась сфера культуры. В Коряжме она работала методистом Дома культуры бумажников. Уехала в Северную столицу задолго до его преобразования в культурно-досуговый центр. Но связь мы, как бывшие коллеги, не теряем. Она часто бывает в городе, который считает родным. Здесь друзья, памятные места, оставшаяся от родителей дача.

У Нины я нашла книгу Инны Шевчук об истории Кайского завода. Две главы посвящены семье Мичуровых.

Вот что узнала я о судьбе Александра Фёдоровича, деда Нины и Надежды. Родился он в Кондрово в 1885 году. Долгое время работал там старостой на писчебумажной фабрике. В 1939-м вместе с женой Ксенией, сыном Николаем и дочерью Верой, как специалист, был откомандирован (или сослан) на пуск стратегического объекта ГУЛАГа в посёлок Созимский и работал там старшим отбельщиком. Через четыре года его трудовой путь оборвался. В 1943-м на заводе была совершена диверсия. Александр Фёдорович участвовал в ликвидации её последствий, получил хлорное отравление, сильнейший ожог гортани, пищевода и после тяжёлой болезни скончался.

Сын Николай в 13 лет пошёл работать на завод токарем. В 19 лет был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Отмечена была за трудовую доблесть и старшая сестра Вера.

В Созимском Николай нашёл свою судьбу. Анна работала счетоводом, а после учёбы в Ленинграде – бухгалтером. Родились две дочери и сын.

В 1962-м Кайский завод закрылся, специалистам предложили работу на родственных предприятиях.

Николай Александрович к этому времени стал токарем экстра-класса. Его пригласили сразу на два предприятия, предварительно отправив на стажировку в Финляндию для освоения современного оборудования.

Молодая Коряжма на полноводной Вычегде заядлому рыбаку и охотнику очень понравилась, и семья Мичуровых приехала работать на Котласский ЦБК.

И боры зубные в том числе

Сколько помню Нину, она всегда была увлечена прикладным творчеством. Рисовала, вязала, вышивала. Познакомившись с историей семьи, я поняла, что трудолюбие и золотые руки у неё от родителей.

«Отец помогал маминому рукоделию. Изготовил особые пяльцы, на которых она вязала необычные салфетки, многоцветные, с розочками из нитей…»

Правда, свободного времени у Николая Александровича было немного. С основного места работы – производства вискозной целлюлозы – его нередко призывали на ремонтно-механический завод, если были сложные, ответственные заказы. О токарном мастерстве Мичурова знали все, и не только на комбинате. Добрым благодарственным словом его до сих пор вспоминает старшее поколение коряжемских стоматологов. Николай Александрович изготавливал для машинок зубные боры. Так что зубоврачебные кабинеты в Коряжме работали бесперебойно.

После выхода на пенсию он ещё долго трудился. Ушёл из жизни в 70 лет.

Жена Николая Александровича Анна Савватеевна работала в отделе реализации продукции управления комбината бухгалтером-ревизором.

Она ненамного пережила любимого мужа.

…Такая простая светлая жизнь. Теперь память о дружной, трудолюбивой семье Мичуровых хранят дети, внуки и правнуки.

Надежда Исмайлова

Фото из семейного альбома Мичуровых и книги Инны Шевчук «Когда деревья были маленькими»